創業板注冊制上市企業增至38家 覆蓋多個領域

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:昌校宇 編輯:郭小琳 2020-10-22 09:23:49

內容提要:  10月21日,中國證監會主席易會滿在2020金融街論壇年會上表示,將在總結科創板、創業板試點經驗的基礎上,繼續按照尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三個原則,穩步在全市場推行注冊制。

  10月21日,中國證監會主席易會滿在2020金融街論壇年會上表示,將在總結科創板、創業板試點經驗的基礎上,繼續按照尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三個原則,穩步在全市場推行注冊制。

  “創業板注冊制改革逐漸步入正軌並取得突出成果。”巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴在接受《證券日報》記者采訪時表示,第一,承接科創板試點注冊制,為全面實施注冊制起到了鋪墊和推動作用;第二,為很多優質企業上市提供了便利,服務於實體經濟的作用再次顯現;第三,創業板注冊制下,各項制度創新逐步落地,實際上都有利於提昇上市公司質量。

  自8月24日創業板改革並試點注冊制首批企業上市交易至今,已有近2個月的時間。據Wind數據顯示,截至10月21日,創業板注冊制下已有38家企業上市,合計首發募集資金491.118億元。行業覆蓋傳統制造、醫療藥品、鋰電池、新材料等多個領域。

  此外,截至10月21日記者截稿,深交所創業板發行上市審核信息公開網站數據顯示,創業板注冊制共受理418家企業IPO申請,其中,已受理企業46家,已問詢企業123家,上市委會議通過企業29家、暫緩審議企業1家,提交注冊企業25家、注冊生效企業45家,審核中止企業146家,審核終止(撤回)企業3家。

  從注冊地來看,在上述418家企業中,廣東、江蘇、浙江等3個省份的企業最多,其中廣東省共有93家企業,江蘇、浙江分別有63家和60家企業。另外,北京、上海分別有34家、26家企業。

  “當前,創業板試點注冊制下企業上市熱情高漲,釋放了注冊制改革初步成功、金融有效服務實體經濟、優質企業‘後備軍’強大、中國企業不斷提質增效、股市需要慢牛格局和中國經濟復蘇成長的六大信號。”南開大學金融發展研究院院長田利輝在接受《證券日報》記者采訪時分析道。

  談及接下來創業板及資本市場的改革應聚焦哪些方面?郭一鳴表示,首先,應以創業板改革並試點注冊制為契機,繼續深化改革、擴大開放,推進資本和實體的有效結合;其次,要不斷改革和完善各項制度;此外,應該推進中小板以及新三板的注冊制改革,繼續為全市場推行注冊制鋪路。

  “資本市場改革需要嚴格落實信息披露、嚴厲打擊違法違規,進而實現市場的有序和穩定,推動市場的繁榮和發展。”田利輝總結道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有