螞蟻A股打新規模超200億元 戰配比例80%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-22 09:23:49

內容提要:10月21日,科創板IPO獲證監會同意注冊後,螞蟻集團更新招股意向書並公布上市發行計劃。中證君發現,螞蟻設置了較高的戰配比例以穩定市場:戰略配售股票數佔初始發行量的80%,約13.4億股。

  10月21日,科創板IPO獲證監會同意注冊後,螞蟻集團更新招股意向書並公布上市發行計劃。中證君發現,螞蟻設置了較高的戰配比例以穩定市場:戰略配售股票數佔初始發行量的80%,約13.4億股。

  此外,為普惠更多投資者,除戰略配售外,在綠鞋機制實施前,按市場對螞蟻最新估值,預計螞蟻集團打新規模將超200億元。

  圖片來源:公開資料

  戰略配售比例達80%

  據A股發行安排,螞蟻集團將分別在A股和H股發行不超過16.7億股的新股,合計不超過發行後(綠鞋前)總股本的11%。其中,在A股的初始戰略配售股票數13.4億股,佔A股初始發行量80%,創科創板歷史紀錄。

  可以看到,螞蟻集團提高了戰略配售比例。業內人士稱,主要考慮了市場“承重”能力,同時也讓更多普通投資者分享螞蟻集團紅利。實際上,在美股、港股等市場上,機構投資者大比例認購優質標的新股屬於標配操作。例如,阿裡巴巴2014年在美國上市以及2019年在港股二次上市之時,機構配售比例均為90%;小米和京東在港股上市時,機構配售比例則在95%。在A股市場,京滬高鐵、中國廣核和中芯國際等初始戰略配售佔比也均為50%。

  據知情人士稱,中投公司和中國社保基金已確定參與A股戰略投資;國際機構投資者還包括新加坡淡馬錫、新加坡政府投資公司、阿布紮比投資局、沙特公共投資基金等全球頂級主權財富基金。而在戰略配售限售期方面,根據發行方案,包括阿裡集團、全球六大主權基金在內的戰略投資者,需承諾本次配售的股票中,50%股份限售期限為12個月,50%股份限售期限為24個月。

  圖片來源:公開資料

  “事實上,科創板戰略配售門檻較高,對投資者資質、資金儲備、限售期等方面均設有要求。敢於引入更多長線投資者,反映出螞蟻的自信;上述限制條件考驗下,全球機構投資者仍爭相瞄准螞蟻,則驗證了投資者充分認可螞蟻的發展潛力。”華西證券總裁助理兼研究所所長魏濤向中證君表示,“戰略配售並非單向選擇,它是標的與市場之間的雙向選擇。”

  “隨著螞蟻集團這只千億美元超級獨角獸的歸來,A股市場會吸引更多的中國公司回歸,吸引更多的高科技公司選擇A股。”國金證券研究所副所長郭荊璞表示。

  打新規模超200億元

  作為如此體量的一家公司,A股是否會承壓較大?業內人士表示,對比其他熱門股的上市情況:2009年,中國建築最終A股募資超500億元;2010年,農業銀行最終A股募資額超過685億元;2019年,中芯國際科創板募資額高達532億元;2020年,京滬高鐵IPO募資超300億元……螞蟻披露的A股打新規模絕對值屬於正常范圍。

  根據發行方案,此次螞蟻集團IPO在戰略配售和港股份額以外,在回撥機制啟動前和“綠鞋”啟動前,市場投資者可分享網上網下3.34億股的申購份額,按目前市場對螞蟻集團2萬億元估值計算,打新規模超過200億元。

  圖片來源:公開資料

  此外,若認購情況火爆,觸發回撥機制和“綠鞋”機制的啟動,市場投資者還可分享更大份額,若A股超額配售權全額行使,則A股發行總股數將擴大至19.2億股以內。

  此前,螞蟻集團的戰略配售也讓普通投資者“分一杯羹”。作為螞蟻戰略配售方案的一部分,螞蟻集團聯合五家基金公司發行了5只配售螞蟻股票、“一元起投”的創新未來基金,受到市場熱捧,並於10月8日晚全部售罄,累計超千萬人認購。

  2014年雙十一期間,馬雲接受央視采訪時表示:“支付寶一定會在A股上市,上市的主要目的不是為了錢,而是讓更多參與者能夠分享。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有