三季度央企實現淨利潤4748億 同比增34.5%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網財經 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-21 09:42:37

  國務院新聞辦公室於2020年10月20日舉行新聞發布會,請國務院國有資產監督管理委員會秘書長、新聞發言人彭華崗介紹2020年前三季度中央企業經濟運行情況,並答記者問。

  以下是發布會文字實錄:

  國有資產監督管理委員會秘書長、新聞發言人彭華崗:我先簡要介紹一下中央企業三季度的經濟運行情況。

  今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國資委和中央企業認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,科學統籌疫情防控和生產經營,紮實做好“六穩”工作,全力落實“六保”任務,千方百計克服疫情影響,搶抓市場需求逐步回暖的機遇,努力拓市增收創效,經營企穩向好的態勢進一步鞏固,三季度當季中央企業收入和效益同步實現正增長。第三季度中央企業實現營業收入7.8萬億,同比增長1.5%;其中,9月實現營業收入2.8萬億,同比增長4.3%,月度增速創今年最好水平;前三季度中央企業累計實現營業收入21.1萬億元,收入降幅由上半年的7.8%收窄到前三季度的4.6%。第三季度中央企業實現淨利潤4748億元,同比增長34.5%,其中9月實現淨利潤2046.3億元,創歷史同期最好水平;前三季度累計實現淨利潤9133.5億元,效益降幅由上半年的37.7%收窄到13.6%。

  在全力以赴穩定生產經營的同時,中央企業堅決落實國家助企紓困政策,降電價、降氣價、降資費、降路費、降房租,降低社會運行成本約1600億元。

  從中央企業前三季度經濟運行情況看,絕大多數企業延續了生產經營持續改善、經濟效益快速回昇的向好態勢,基本扭轉了上半年的不利局面,加速回到經營發展的正常軌道,為實現全年目標奠定了基礎、增強了信心。

  下一步,國資委將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實習近平總書記關於統籌疫情防控和經濟社會發展系列重要指示精神,繼續按照黨中央、國務院決策部署,全面深化國資國企改革,推進中央企業持續優化布局結構、提昇管理效能、增強抗風險能力,全力以赴抓好生產經營發展工作,力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業總體效益實現正增長,努力為實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務做出更大貢獻。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有