四季度央企改革加力 繼續加大投資力度

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-21 09:35:22

內容提要: 三季度中央企業當季收入和效益同步實現正增長,9月份收入利潤率創十年來最好水平,月度營業收入、利潤增速屢創新高。與此同時,前三季度中央企業固定投資增速也創下年內新高,『兩新一重』投資加碼,新型基礎設施投資超過2500億元……這是10月20日國新辦新聞發布會上公布的中央企業前三季度經濟運行成績單。

  三季度中央企業當季收入和效益同步實現正增長,9月份收入利潤率創十年來最好水平,月度營業收入、利潤增速屢創新高。與此同時,前三季度中央企業固定投資增速也創下年內新高,“兩新一重”投資加碼,新型基礎設施投資超過2500億元……這是10月20日國新辦新聞發布會上公布的中央企業前三季度經濟運行成績單。

  國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗表示,今年要力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業整體效益實現正增長。據透露,下一步將從多方面發力確保完成任務,其中包括繼續加大投資力度,三路突進加碼重組整合。業內預計,四季度改革加力,紅利將進一步釋放,央企經濟運行態勢更加向好。

  多個指標增速創新高

  “從中央企業前三季度經濟運行情況看,絕大多數企業延續了生產經營持續改善、經濟效益快速回昇的向好態勢,基本扭轉了上半年的不利局面,加速回到經營發展的正常軌道,為實現全年目標奠定了基礎、增強了信心。”彭華崗在當日的國新辦新聞發布會上表示。

  數據顯示,前三季度中央企業累計實現營業收入21.1萬億元,同比降幅由上半年的7.8%收窄到4.6%。其中,三季度中央企業實現營業收入7.8萬億元,同比增長1.5%。同時,前三季度累計實現淨利潤9133.5億元,效益降幅由上半年的37.7%收窄到13.6%。三季度當季中央企業實現淨利潤4748億元,同比增長34.5%。

  值得注意的是,前三季度中央企業收入利潤率保持在7%以上,9月份達到9.5%,創十年來最好水平。其中,9月當月,中央企業實現營業收入2.8萬億元,同比增長4.3%,月度增速創今年最好水平,已連續兩個月月度營業收入同比正增長;9月份中央企業實現淨利潤2046.3億元,月度淨利潤已連續3個月保持兩位數增長,屢創新高。

  “中央企業經濟效益從一季度的深度下滑到二季度的企穩築底,到三季度的迅速反彈,應該說一個季度比一個季度好,一個月比一個月好,展望四季度形勢樂觀。”國企改革“雙百行動”專家組成員、上海智康管理諮詢有限公司首席顧問佟虎在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,成績的取得有賴於國家“六穩”“六保”等一系列相關宏觀政策支持,也是國企多年持續深化改革累積出來的效應。

  “建築、汽車這類行業企業發展勢頭良好,意味著國內市場開拓力度加大,內部循環已經開始見效。同時,中央企業內生動力加強,轉型昇級也在加快。”中國企業研究院首席研究員李錦也認為,第三季度尤其是9月份以來中央企業經濟運行向好的趨勢更加明朗,預計第四季度會延續這一態勢。

  繼續加大投資力度穩增長

  彭華崗表示,按照年中確定的目標,今年要力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業整體效益實現正增長。下一步將從紮實推動中央企業經營發展穩增長、全面實施國企改革三年行動、全力推動中央企業科技創新等多個方面來確保任務完成。

  據透露,下一步國資委將繼續指導企業做好“六穩”、“六保”工作任務,穩妥有序落實好全年投資計劃安排,繼續加大投資力度。對在建項目強化管理,爭取早建成、早見效,已建成項目加快投產達產,更好發揮投資對經濟增長的重要支橕作用。

  實際上,今年隨著疫情的好轉,中央企業投資力度已在不斷加大,尤其是石油石化、發電、機械制造、通信、冶金等涉及國民經濟命脈的重要基礎領域,這些重點行業的投資增速超過15%。

  數據顯示,今年前三季度中央企業完成固定資產投資(不含房地產)1.8萬億元,同比增長了11.3%,增速創年內新高。9月當月3392億元,環比增長66.7%。

  在有效投資規模持續加大的同時,投資結構不斷優化,新產業(192.710, 2.71, 1.43%)、新動能投資明顯加速。前三季度中央企業制造業投資(含股權類投資)同比增長9%,其中裝備制造業、高技術制造業都比去年同期大幅度增長,戰略性新興產業投資規模同比增長37%,投資佔比超過20%,處於歷史最好水平。新能源汽車、遠程醫療等新興產業協同平臺也在積極推進。

  彭華崗表示,“兩新一重”領域投資加大,為產業昇級和調整結構增強了後勁。前三季度,中央企業完成新型基礎設施投資超過2500億元,主要分布在5G、智慧能源(4.000, -0.03, -0.74%)、工業互聯網等領域,3家電信企業提前完成全年5G基站建設。目前,全國已經累計建成5G基站60萬個,到8月底,中央企業在建重點工程項目進展順利,本年度新開工的項目開工率超過了六成。

  “中央企業擴大有效投資,短期來看有利於穩增長,長期來看,對下一步高質量發展是很關鍵的步驟。目前來看,投資增量都集中在重大民生、綠色發展、高科技等領域,所以投資的整體質量和方向性更強,為今後的中央企業產業布局打下非常好的基礎。”佟虎稱。

  改革加力重組整合三路突進

  增長更大的動力來自於改革。彭華崗表示,近年來央企的戰略重組在提昇發展質量、優化資本結構、增強企業競爭力方面,都發揮了重要作用。“目前,正在推進國企改革三年行動,未來一個時期,我們將繼續在這方面進一步加大力度。”

  根據安排,將進一步加快中央企業集團層面戰略性重組,聚焦國家戰略落實,推進企業強強聯合,推動國有資本向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域集中,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業。

  “這一過程中,我們會根據企業經營發展的情況,幫助一些企業,比如前段時間公布的中鋼托管,就是我們推進企業業務重組的重要措施。”彭華崗稱。

  與此同時,中央企業將加大專業化整合力度,聚焦提昇資源配置效率,以業務做強做精為目標,通過無償劃轉、有償收購、股份制合作等方式,推動企業聚焦主業主責,努力解決重復建設和同質化發展等問題。

  此外,彭華崗強調,要進一步加強海外布局,跨國並購要聚焦企業之間的融合發展,推動中央企業與地方國有企業、民營企業、外資企業按照市場化原則有序重組整合,與各類企業實現共同發展、合作共贏。

  “央企重組整合是國有經濟布局結構調整、實現高質量發展的重要舉措之一,下一步還是非常可期的,重點會涉及一些關鍵領域重要行業的進一步集中問題,以及一些同質化程度比較高、比較散弱企業的專業化整合。”佟虎稱。

  李錦表示,目前醞釀之中的央企重組案例較多,預計四季度會有落地,同時今年以來中央企業之間的互相參股、中央企業與地方國企的重組整合明顯提速,後續將迎來更大熱潮。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有