十券商年內密集發布減持計劃 9405萬股已落地

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:周尚? 編輯:郭小琳 2020-10-21 09:38:06

內容提要:近日,又有2家券商發布了股東減持公告。今年以來,證券板塊備受市場追捧,39家上市券商股價平均上漲近40%。與此同時,不少持股5%以上的重要股東也加大了對券商股的減持力度。

  近日,又有2家券商發布了股東減持公告。

  今年以來,證券板塊備受市場追捧,39家上市券商股價平均上漲近40%。與此同時,不少持股5%以上的重要股東也加大了對券商股的減持力度。

  據《證券日報》記者不完全統計,今年以來,39家A股上市券商中,已有10家券商發布15份股東減持計劃,這意味著,超兩成上市券商遭遇了股東減持。其中,已有4份減持計劃已實施完成,累計減持9404.98萬股;還有11份減持計劃仍在實施中,減持數量合計不超過6.85億股。

  11份減持計劃仍在進行中

  10月18日晚間,國海證券發布公告稱,持股5%以上的股東廣西融桂物流集團有限公司計劃減持不超過2000萬股公司股份。

  據東方財富Choice統計數據顯示,今年以來,39家上市券商中,已有10家券商發布了15份股東減持計劃。其中,有4份減持計劃已實施完成,還有11份減持計劃仍在實施中。

  從已實施完成的減持計劃來看,華安證券、南京證券、第一創業、華西證券等4家券商已累計被股東減持9404.98萬股。

  有2家券商被重要股東“火速”減持。2020年1月3日,華西證券公告稱,公司第八大股東都江堰蜀電投資公司計劃減持公司股份1120.42萬股。當月21日,該減持計劃即告實施完畢。2020年7月15日,華安證券公告稱,公司第二大股東安徽出版集團公司計劃減持公司股份2000萬股;9月1日,該減持計劃即告實施完畢。此外,南京證券的股東江蘇鳳凰置業有限公司以及第一創業的股東華熙昕宇投資有限公司均在2020年1月份拋出減持計劃後,都在7月份實施完畢,分別減持3298.8萬股、2985.76萬股。

  上述4家被重要股東減持的券商今年的股價表現可圈可點。截至10月20日收盤,華安證券、南京證券、第一創業、華西證券年內股價(後復權)漲幅分別為20.86%、5.77%、34.88%、10.21%。

  截至目前,包括上述的華安證券、南京證券、第一創業等3家券商在內,仍有9家券商的11份減持計劃仍在實施中,累計計劃減持股份數量不超過6.85億股。另外6家券商分別為國海證券、紅塔證券、西部證券、中原證券、興業證券、天風證券

  在上述減持計劃中,有5家券商的股東減持計劃已實施過半,但尚未實施完畢。據《證券日報》記者不完全統計,中原證券股東渤海產業投資基金管理有限公司已減持3869.08萬股。西部證券股東上海城投控股股份有限公司也已減持3500萬股。第一創業的股東浙江航民實業集團有限公司(簡稱“航民集團”)已減持1751.2萬股。興業證券股東福建省投資開發集團有限責任公司、福建省融資擔保有限責任公司分別已減持4573.12萬股、600萬股。華安證券股東東方國際創業股份有限公司已減持3621萬股。

  上述計劃減持券商股的股東,減持原因大致可分為資金需求、經營需要、業務發展需要、豐富投資組合等。

  多家券商定增獲同行青睞

  年內市場行情跌宕起伏,為各類投資者提供了更多選擇。一方面,有人打算逢高套現、落袋為安;另一方面,也有人懷揣巨資想進來。

  一邊是重要股東陸續減持,另一邊是券商通過定增迎來新買家,多家券商更是積極“入股”其他券商。上述10家有股東減持計劃的上市券商中,今年以來,中原證券、第一創業的定增項目已落地,目前還有天風證券、西部證券、南京證券的定增方案在“路上”。

  7月22日,第一創業完成定增發行工作,其股東航民集團未參與其非公開發行股份的認購。因此次股本變動,航民集團的持股比例由5.97%被稀釋至4.98%,不再是第一創業持股5%以上的重要股東。另外,在7月29日至8月13日期間,航民集團還通過集中競價累計減持第一創業股份1751.2萬股。與之相應的是,中信證券、國泰君安、中信建投、中金公司、浙商證券等5家券商以6元/股的定增價格,合計耗費10.5億元合計買入第一創業1.75億股,中信證券、中信建投雙雙進入第一創業的前十大股東名單。

  與之類似的是,中原證券定增方案在7月31日落地,中金公司、中信建投、國信證券、中信證券、國泰君安等5家券商以4.71元/股的定增價格,合計耗資11.95億元買入中原證券2.54億股。其中,中金公司、國泰君安進入中原證券的前十大股東名單。

  10月16日,作為天風證券兩大股東的湖北省聯合發展投資集團有限公司、武漢當代科技產業集團股份有限公司,計劃減持天風證券不超過2億股。天風證券曾在今年3月份實施配股,實際募資53.25億元。時隔僅僅半年,天風證券又發布非公開發行A股的預案,擬募集資金總額不超過128億元。

  中信改革發展研究基金會研究員趙亞贇對《證券日報》記者表示:“受疫情影響,今年大部分行業資金短缺。證券業是今年為數不多盈利的行業,這在上半年的財報中能夠體現出。在券商股大漲後,很多高管和大股東確實出於資金需求而在高位套現。同時,券商股還面臨大量新股發行和限售股解禁的壓力,很多高管和大股東或許認為,與其繼續持股,不如落袋為安更穩當。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有