國資委:9月央企淨利潤2046億 創歷史同期最佳

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:劉麗靚 編輯:郭小琳 2020-10-21 09:38:06

內容提要:10月20日,國務院新聞辦公室就2020年前三季度中央企業經濟運行情況舉行發布會,國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗在發布會上表示,第三季度中央企業收入和效益同步實現正增長,實現淨利潤4748億元,同比增長34.5%。下一步,將全面深化國資國企改革,推進中央企業持續優化布局結構,全力以赴抓好生產經營發展工作,力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業總體效益實現正增長。

  10月20日,國務院新聞辦公室就2020年前三季度中央企業經濟運行情況舉行發布會,國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗在發布會上表示,第三季度中央企業收入和效益同步實現正增長,實現淨利潤4748億元,同比增長34.5%。下一步,將全面深化國資國企改革,推進中央企業持續優化布局結構,全力以赴抓好生產經營發展工作,力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業總體效益實現正增長。

  確保完成經營目標

  國資委20日發布數據顯示,第三季度中央企業實現營業收入7.8萬億,同比增長1.5%。其中,9月實現營業收入2.8萬億,同比增長4.3%,月度增速創今年最好水平。前三季度中央企業累計實現營業收入21.1萬億元,收入降幅由上半年的7.8%收窄到4.6%。第三季度中央企業實現淨利潤4748億元,同比增長34.5%,其中9月實現淨利潤2046.3億元,創歷史同期最好水平。前三季度累計實現淨利潤9133.5億元,效益降幅由上半年的37.7%收窄到13.6%。前三季度,中央企業收入利潤率保持在7%以上,9月份達到9.5%,創十年來最好水平。經營活動現金流淨額超過4000億元,已經恢復到正常水平。

  彭華崗表示,下一步將采取措施確保完成年中提出的經營目標。一是紮實推動中央企業經營發展穩增長。二是全面實施國企改革三年行動。三是全力推動中央企業科技創新。四是積極推進國有資本布局優化和結構調整。五是認真抓好重大風險防范和化解。深入細致摸排中央企業各類風險隱患,分類制定應對預案,加強演練和壓力測試,指導企業一企一策制定風險處置工作方案,堅決守住不發生重大風險底線。

  大力推進央企戰略性重組

  彭華崗表示,目前,正在推進國企改革三年行動,未來一個時期將繼續加大力度推進央企戰略性重組。

  一是進一步加快中央企業集團層面戰略性重組,聚焦國家戰略落實,推進企業強強聯合,推動國有資本向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域集中,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業。

  二是加大專業化整合力度,聚焦提昇資源配置效率,以業務做強做精為目標,通過無償劃轉、有償收購、股份制合作等方式,推動企業聚焦主業主責,努力解決重復建設和同質化發展等問題。

  三是進一步加強海外布局,跨國並購要聚焦企業之間的融合發展,推動中央企業與地方國有企業、民營企業、外資企業按照市場化原則有序重組整合,與各類企業實現共同發展、合作共贏。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有