資本市場助力深圳綜合改革試點 未來將繼續發力

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-20 09:16:23

內容提要:  繼中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》(以下簡稱《方案》)後,10月18日,《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點首批授權事項清單》(以下簡稱《清單》)正式發布。值得關注的是,《方案》和《清單》都提出要支持深圳在資本市場建設上先行先試。

  繼中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》(以下簡稱《方案》)後,10月18日,《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點首批授權事項清單》(以下簡稱《清單》)正式發布。值得關注的是,《方案》和《清單》都提出要支持深圳在資本市場建設上先行先試。

  事實上,資本市場助力深圳綜合改革試點落地,已經在相關領域發力,並且未來還將在多個領域繼續發力。

  首先,創業板注冊制的實施是重要保障。今年8月24日,創業板注冊制下首批18家企業上市,標志著創業板改革並試點注冊制這一重大改革任務正式落地。這是資本市場基礎制度建設承上啟下的重要一步,意義重大。

  數據顯示,截至10月15日,創業板共受理了414家企業的發行上市申請,深交所已經審核通過93家,證監會注冊42家,已上市36家;創業板再融資、重大資產重組同步實施注冊制。目前,首單上市公司重大資產重組已經完成注冊。

  創業板在價格發現、信息披露等方面更為市場化,對存量和增量上市公司進行的改革,為資本市場的下一步深層次改革打下了基礎。而從創業板改革近兩個月的實施情況來看,效果相當不錯。

  筆者認為,注冊制下的創業板,將進一步提昇對成長性、創新型企業的服務水平,支持更多的優質創新型企業快速發展,助力質量變革、動力變革、效率變革。同時,也從資本市場層面為深圳綜合改革試點落地提供堅實的保障。因為深圳的科技創新工作走在了全國前列,2019年深圳擁有國家高新技術企業1.7萬家,科技型中小企業超過5萬家,並培育了一批世界級的創新型企業。

  其次,優化CDR制度將吸引優質企業回歸A股。《方案》提出,開展創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)試點;《清單》明確,完善創新企業境內發行上市制度,推動具有創新引領示范作用的企業發行股票或存托憑證(CDR)並在深交所上市,強化創新企業信息披露,保護投資者合法權益。

  筆者認為,此舉有助於打開境內外資本市場合作空間,加快我國資本市場的國際化進程,並逐步與國際接軌。同時,優化CDR制度,一方面將吸引已經在海外上市的優質創新企業回歸A股市場,另一方面也為尚未在境內外上市但已經搭建了海外架構的企業,創造在A股市場上市的有利條件。

  如今,我國資本市場的包容性越來越大,通過制度的完善,一些優秀的企業已經登陸或即將登陸A股市場,而CDR制度就是其中之一。可以預期的是,未來會有越來越多的企業回到A股市場的懷抱,深交所將是吸引這些企業的主要場所之一。

  第三,優化私募基金市場准入環境將會更好地推動深圳創新創業發展。作為創新創業之城,深圳匯聚了一批大型知名私募機構。事實上,縱觀我國私募基金行業的發展歷程,也早已經深深地打上了“深圳烙印”:證券私募的陽光化在深圳發端;首只法律意義上的私募證券基金成立,托管在深圳……

  《清單》提出,優化私募基金市場准入環境。筆者認為,這有利於營造更加透明公正的市場環境,破除隱形壁壘,為私募行業發展創造良好環境,進而推動創新創業和戰略性新興產業發展,並有力推動深圳向更高水平、更高層次的目標發展,更好地服務實體經濟。

  改革再出發。在助力深圳綜合改革試點落地的過程中,資本市場被賦予了重要使命,並且將大有可為。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有