又一只產品正式清盤 分級基金存量僅剩95只

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-20 09:15:45

內容提要:  隨著工銀中證新能源指數分級近期發布該分級基金工銀新能源A份額、工銀新能源B份額的終止上市公告,市場上的分級基金產品數量也降至95只。

  隨著工銀中證新能源指數分級近期發布該分級基金工銀新能源A份額、工銀新能源B份額的終止上市公告,市場上的分級基金產品數量也降至95只。

  進入10月份,分級基金整改工作持續加速。《證券日報》記者統計後發現,僅10月19日當天,就有易方達、匯添富、招商等多家基金公司旗下的70只分級基金產品發布持有人大會公告。

  一家券商的基金行業分析師對《證券日報》記者表示:“多數分級基金成功轉型為指數基金後,會吸引更多中長期資金的關注,這對轉型後的產品來說,將是利好因素。另外,轉型後的投資范圍也有所拓寬,部分基金變更後的投資范圍將增加港股投資等。”

  分級基金產品僅剩95只

  工銀中證新能源指數分級近期發布關於該分級基金工銀新能源A份額、工銀新能源B份額終止上市的提示性公告。公告顯示,工銀中證新能源指數分級自2020年10月19日起進入清算程序,基金管理人不再接受持有人提出的申購、贖回、轉托管等申請。

  這意味著,又一只指數型分級基金正式清盤。至此,市場上現存分級基金產品還剩95只,其中包括91只指數分級基金、2只債券型分級基金、1只普通股票型分級基金、1只偏股混合型分級基金。

  與9月份相比,擁有13年歷史的分級基金的整改工作正在明顯加速。《證券日報》記者統計後發現,僅10月19日當天,就有易方達、匯添富、招商等多家基金公司旗下的70只分級基金產品發布召開持有人大會公告,其中絕大部分基金將以轉型方式繼續運作。

  譬如,10月19日,申萬菱信中證環保產業指數分級發布關於該分級基金申萬環保A份額、申萬環保B份額終止上市的第一次提示性公告。根據公告內容,該指數分級的終止上市日期為2020年10月21日。基金份額終止上市後,該基金的各類基金份額將轉換成基金份額淨值為1元的申萬菱信中證環保產業指數型證券投資基金(LOF)A類基金份額。

  13年風光歲月即將收場

  2007年,國內第一只分級基金國投瑞銀瑞福分級基金正式成立,首發規模60億元。

  此後,由於自帶“分級B杠杆、分級A收益穩定、上市溢價可進行套利”等特點,分級基金受到市場與投資者的追捧,一時風光無限。2015年股市震蕩行情出現,因杠杆帶來的淨值暴漲和基金公司的助推,分級基金規模在短時間內急劇上昇。

  但好景不長,隨著2015年下半年股市出現大跌,分級基金觸發下折導致溢價消失,投資者開始出現巨額虧損。自此,曾經快速發展壯大的分級基金迎來了命運轉折:監管層暫停分級基金審批,分級基金數量只減不增,市場開始重新審視分級基金的規范與風險。

  2018年4月27日,資管新規正式落地,明確規定公募產品和開放式私募產品不得進行份額分級;對於存量分級基金,有關部門給了基金公司些許過渡期,時間截止到2020年年底。2018年6月份,監管層對禁止公募基金分級提出了明確要求,要求基金公司拿出分級基金整改計劃,分級基金按照份額不同分批整改,總份額在3億份以下的要在2019年6月底前完成清理,總份額在3億份以上的要在2020年年底前完成清理。

  對一種基金品種進行徹底清理,這在基金業是十分罕見的。在資管新規發布後,多家基金公司積極響應,加快對旗下存量分級基金產品的整改。深圳一家公募分級基金基金經理對《證券日報》記者回憶稱:“當時公司迅速對分級基金的下一步整改工作進行了布局與規劃,當時提到的一個重點和難點問題就是持有人大會。能否成功召開持有人大會以及通過轉型議案,是當時公司最大的擔懮。”

  處置分級基金三大路徑

  “一只基金產品的轉型或清理工作涉及前、中、後臺幾乎所有部門,投研、市場、後臺等各個部門都要做好協調工作。”一位基金經理對記者坦言。

  盡管資管新規過渡期因疫情等原因延長了一年,但分級基金的整改工作並未延期。2020年以來,多家基金公司加快了對旗下存量分級基金整改的速度。於是,從去年開始,分級基金的數量開始不斷減少。

  基金公司對旗下分級基金產品的處置主要有三種形式:提前清盤、轉型LOF或普通指數基金、取消分級運作。

  清盤與否,在很大程度上由單只分級基金的規模決定。“一般規模較小的分級基金會直接清盤,不會進行轉型,因為轉型後也是迷你基金,繼續運作的性價比並不高。與之相比,規模相對較大的分級基金產品,基本會轉為LOF型指數基金,這對持有規模較大基金母基金的投資者來說,基本沒有太大影響。需要注意的是,持有分級B且處於溢價狀態的投資者可能會有影響。”上述基金經理對《證券日報》記者表示。

  從產品管理來看,一位旗下分級基金產品即將轉型為LOF型指數基金的基金經理對《證券日報》記者透露:“在產品管理上幾乎都是原班人馬,只不過因為產品規模比較大,基金召開持有人大會需要很多經歷,也比較麻煩。”

  在投資范圍上,一家券商的基金行業分析師對記者表示:“多數分級基金成功轉型為指數基金後,會吸引更多中長期資金的關注,這對轉型後的產品來說是個利好因素。另外,轉型後投資范圍有所拓寬,如興全合潤分級混合型基金變更後,投資范圍將增加滬港、深港股票市場交易互聯互通機制試點允許買賣的規定范圍內的香港聯交所上市的股票等。”

  需要注意的是,如果發生基金份額持有人大會未成功召開或議案未通過的情況,基金公司將根據《關於規范金融機構資產管理業務的指導意見》的要求,仍於2020年底完成本基金的整改,取消分級運作機制。屆時,該公司分級基金A份額與B份額將按照基金份額參考淨值轉換為其他相關產品,並相應變更基金名稱、修改基金合同。 ) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有