前三季度經濟增速由負轉正 增長0.7%

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:劉志強 編輯:郭小琳 2020-10-20 08:41:50

內容提要:  前三季度,GDP同比增長0.7%,增速由負轉正;第三季度,GDP在前兩個季度分別同比下降6.8%、同比增長3.2%的基礎上實現4.9%的更快增長,延續穩定恢復態勢——前三季度中國經濟數據19日發布,令社會各界倍感振奮,一位網友深情寫道:『意料之中,又是意外之喜,中國經濟韌性十足!』

  前三季度,GDP同比增長0.7%,增速由負轉正;第三季度,GDP在前兩個季度分別同比下降6.8%、同比增長3.2%的基礎上實現4.9%的更快增長,延續穩定恢復態勢——前三季度中國經濟數據19日發布,令社會各界倍感振奮,一位網友深情寫道:“意料之中,又是意外之喜,中國經濟韌性十足!”

  細看成績單,“0.7%”這一數據背後,是一系列指標年內首次由負轉正:前三季度,固定資產投資(不含農戶)436530億元,同比增長0.8%;貨物進出口總額231151億元,同比增長0.7%;全國居民人均可支配收入23781元,扣除價格因素實際增長0.6%。

  “前三季度,面對新冠肺炎疫情衝擊和嚴峻復雜的國內外環境,各地區各部門在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,科學統籌疫情防控和經濟社會發展,有力有效推動生產生活秩序恢復。”國家統計局新聞發言人劉愛華認為,“0.7%”等一系列數據證明我國的疫情防控和經濟復蘇走在了全球前列!

  ——消費逐步回暖,內需恢復勢頭明顯。商超人頭攢動、景點摩肩接踵、餐館賓客盈門,消費需求加速釋放,助力旅游、餐飲、住宿等服務行業復蘇。實物消費也在快速增長。10月18日,今年我國第600億件快件誕生,距離第500億件僅過去38天。9月份,社會消費品零售總額同比增長3.3%。

  ——產業加快轉型,新動能蓬勃發展。前三季度,規模以上高技術制造業、裝備制造業增加值分別增長5.9%、4.7%,均快於上半年,增勢明顯。

  ——投資持續落地,經濟增長後勁足。今年以來,深中通道、中老鐵路、白鶴灘水電站等重大工程有序推進,帶動投資加快落地,以5G等為代表的新基建蹄疾步穩,到9月底,中國移動已開通5G基站逾35萬座,提前完成全年目標。前三季度,基礎設施投資增長0.2%,年內首次由負轉正,制造業投資降幅收窄,高技術產業投資增長9.1%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有