傳統行業板塊出現被溢價買入

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:王硯丹 編輯:郭小琳 2020-10-19 10:11:17

  10月12日~10月16日,一共發生503筆大宗交易,其中42筆溢價,84筆平價,377筆折價。成交數量為7.49億股,成交金額為119.96億元。

  由於上周只有一個交易日,因此周成交對比不具備可比性。

  機構博弈 深信服勇奪單筆大宗交易第一

  本周單筆大宗交易成交金額最高發生在深信服身上。10月13日,深信服出現1筆大宗交易,成交價格215.00元/股,成交金額4.3億元。買方為機構專用席位,賣方為中信建投深圳香梅路營業部, 較收盤價折價約8.19%。

  深信服今年漲幅高達96.06%,但其業績並不出眾。半年報顯示,公司上半年實現營業收入17.44億元,同比增長11.91%。歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損1.26億元,同比下降287.97%;基本每股收益-0.32元。 不過,公司由於受益於信息安全領域的高景氣度,仍然獲得了市場諸多關注。如開源證券在公司發布半年報後給予了“買入”評級,指出公司具有良好成長屬性,將受益於更廣泛的行業用戶和更廣泛的應用場景。

  此外,根據東方財富Choice金融終端數據統計,包括上述深信服在內,本周機構專用席位參與了129筆大宗交易的接盤(充當買方),多集中在科創板、創業板等成長股上。

  如創業板大牛股壹網壹創本周合計發生了32筆大宗交易,10月12日~10月14日均有發生,總成交金額約為6.67億元,買方全部為機構專用,賣方有中金公司北京建國門外大街證券營業部、廣發證券杭州學院路證券營業部、華福證券永安永樂路證券營業部等。

  壹網壹創盤後的公告部分解釋了大宗交易來源。10月16日晚間,公司發布公告稱,近日收到了公司股東共青城福鵬宏祥?號股權投資管理中心(有限合伙)的《關於股份減持的告知函》,於2020年10月13日福鵬通過大宗交易共計減持股份約288.5萬股,累計佔公司股本的1.999997%。

  壹網壹創2019年9月27日上市,發行價為每股38.3元,上市後實施了10轉8股 派10.0元(含稅)的分紅方案,今年以來,壹網壹創漲幅超過70%,10月16日收於每股169.4元,距離發行價已有數倍漲幅。

  機構專用席位接盤壹網壹創的折價率超過10%,相比二級市場股價有一定安全墊,但也反映出目前市場的熱點仍在於成長板塊。長城證券指出,壹網壹創是國內優質的電商代運營龍頭,在營銷策劃、精細化運營和人纔機制建設等方面優勢顯著,目前業務從內涵外延雙向快速擴張,擴品牌、擴品類、擴平臺均順利推進,未來收入及業績成長空間巨大,給予了公司“推薦”評級。

  7筆交易溢價超過10%

  溢價交易方面,本周有7筆大宗交易溢價超過10%;但最值得關注的是,本周超過10%的溢價交易多發生在傳統板塊。

  2020年10月15日,華銀電力發生了1筆大宗交易,總成交2351.5萬股,成交金額6795.84萬元,成交價每股2.89元。當日收盤報價每股2.51元,跌幅4.56%,成交金額5891.36萬元;大宗交易成交金額佔當日成交金額115.35%,溢價15.14%。這筆交易溢價率不但為本周第一,且大宗交易成交還超過了當天二級市場成交。買方為國泰君安沈陽黃河南大街證券營業部,賣方為申萬宏源西部沈陽太原南街證券營業部。

  2020年10月14日,金杯汽車發生了1筆大宗交易,總成交88.83萬股,成交金額680.44萬元,成交價7.66元。當日收盤報價6.72元;大宗交易成交金額佔當日成交金額12.37%,溢價13.99%。該溢價率為本周第二。買方為中國銀河沈陽三經街證券營業部,賣方為申萬宏源西部沈陽太原南街證券營業部。

  盡管近期A股市場仍是成長股的天下,但傳統板塊的利好也不時見諸報端。10月16日,由國務院國資委指導,上海聯合產權交易所和北京產權交易所聯合舉辦的“中央企業混合所有制改革暨中央企業民營企業協同發展項目推介會”在上海成功舉辦。另外,近日國務院印發的《關於進一步提高上市公司質量的意見》提出,鼓勵混改試點企業上市,支持國有企業依托資本市場開展混改。

  華銀電力控股股東為中國大唐集團有限公司,實際控制人為國資委。金杯汽車控股股東為沈陽市汽車工業資產經營有限公司,實際控制人為遼寧省國資委。兩家公司經營均一般,如華銀電力今年上半年出現虧損,而金杯汽車目前每股淨資產不足1元,兩者均面臨經營轉型昇級的壓力。

  大宗交易出現溢價成交原因復雜,但也不乏有看好公司未來願意高價接盤的例子。兩家國企公司被溢價買入,是否反映了資金對傳統國企板塊混改春江水暖鴨先知的期待?值得投資者持續關注。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有