張道達:下周發動行情?

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-10-19 10:04:47

  目前,行情走到了十字路口,如果上不去,那麼有可能再次下探3200點整數關,接下來的一周將非常關鍵。而此時,一個重磅題材突然亮相,能否成為後市行情的“關鍵先生”?且聽達哥一一道來。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  十月行情的開局,總體還是不錯的。本周一,大盤順著10月9日的開門紅大漲80多點,似乎一輪強勢行情即將展開。然而,接下來卻是連續4個交易日的調整,多頭買盤不足,導致滬指始終圍繞3300點上方盤整。

  行情走到了十字路口,如果上不去,那麼有可能再次下探3200點整數關,接下來的一周將非常關鍵。而此時,一個重磅題材突然亮相,能否成為後市行情的“關鍵先生”?

  牛博士:達哥,你好。本周的行情,讓人看到希望,但後來的調整,又多少讓人有些失望,你對本周行情怎麼看?

  道達:你的心情,我非常理解。確實,周一的大漲鼓舞士氣,各類指數出現光頭光腳的跳空長陽,沒有人不會興奮。而且當天,滬深兩市成交額再次逼近萬億元,似乎十月行情將會一飛衝天。

  然而,“人算不如天算”,周二港股因為臺風休市,北向資金當天缺席A股,市場就此陷入低迷調整。好不容易聚集起來的人氣,一下子就被“閃了腰”,要想再次點火,確實又有點費勁了。

  其實,這也說明當前市場的“身板”,還不是那麼強硬,沒有一點興奮劑的刺激,是不容易爆發的。

  從板塊個股來看,一些前期強勢股、白馬股的突然跳水,還是有些傷人氣,比如三七互娛、信維通信、安車檢測、聖邦股份等個股周中出現大跌,跌幅超過10%,安車檢測跌幅更是高達25%。

  而接下來,這些個股都沒有重新走強,說明進入四季度之後,機構正在對一些個股進行調倉操作。另外,科創板經過一波反彈之後,隨著科創50ETF建倉步伐放緩,科創板個股也陷入調整。

  市場短線走弱,我覺得這與多方面原因有關。一是全球新冠肺炎疫情出現二次爆發,國內青島也開始出現新增病例,這對市場客觀上會有不利影響。

  其次,大盤股金龍魚上市,對資金也有影響。周四金龍魚成交112億元,周五又成交92.91億元,連續兩天都是成交最大的個股。

  不僅如此,接下來的大盤新股馬不停蹄,下周就是中金公司招股,後面還有螞蟻集團、京東數科、東風集團等一批融資規模大、市值規模大,上市進程快的“大塊頭”。要說市場沒有壓力,肯定是不現實的。

  所以,本周一大漲之後,大盤出現調整,也算是正常表現,而且調整幅度也不大,對於多頭而言,完全可以接受這樣的走勢。

  牛博士:周末出了一個重磅消息,使得量子科技這個比較高深的概念成為焦點,這是否可能成為下周市場的一個爆發點?

  道達:我也注意到了這個消息。據中國政府網消息,中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和應用前景舉行第二十四次集體學習。

  關於量子科技,對於普通投資者而言,確實是一個非常深奧的科學術語,如果沒有紮實的科學理論基礎,要想明白,還真的是非常困難。

  我查詢了一下券商的相關研報,這個概念的公司主要集中在量子通信產業鏈上,相關的個股也不少。比如今年上市的科創板公司國盾量子,上市首日就是市場焦點。另外,還有中天科技、神州信息、凱樂科技、藍盾股份、亨通光電等公司。

  在我看來,這個概念其實也並不是一個新鮮的題材,以前曾經炒作過。當時,一家生產銷售保健食品的公司,因為名字叫做“量子高科”,甚至也被當成相關概念股而被大肆炒作,這也成為當年的一件奇葩事。

  但總體來說,量子科技概念股的炒作並不成氣候,還是以短線為主。至於原因,可能還是這個概念太過高冷,不太接地氣吧,大家都搞不懂。

  實際上,A股市場中,類似的高冷題材這麼多年出現了不少,比如大數據、人工智能、區塊鏈等,似乎都沒有成為真正能夠聚集市場人氣的題材。

  所以,下周這個題材,雖然可能會有表現,但還是多半以短炒為主,科創板、創業板中,“20CM”的公司可能關注度更高。

  牛博士:但願這個題材還是炒一下吧,否則如果市場沒有熱點的話,大盤要想再往上走,也不是那麼容易的事情。那麼,達哥對下周大盤走勢怎麼看?

  道達:確實,如果長時間沒有興奮點,市場溫度很容易就會冷下去,不利於行情繼續走強。但就算量子科技表現低於預期,我依然不會感到悲觀。

  近期指數的表現也不算太弱,一些能夠橕住指數的板塊開始慢慢昇溫。比如銀行股,我們近期發現,工行、建行、招行等都表現不錯。

  這個板塊,是有朦朧利好存在的。此前,管理層提出銀行業為實體經濟讓利,使得銀行股低迷了較長時間。而近期,市場開始預期這個銀行業讓利的要求可能有所松動,銀行股在港股那邊已經率先大幅反彈了。

  另外一個板塊,就是周期股。隨著冬季逐漸來臨,今年可能是個冷冬,對煤炭的需求可能大增,煤炭股近期表現也很不錯。

  昨天,錢研君在《錢瞻研報》中,專門給大家分享了煤炭股的投資邏輯,建議大家關注一下。昨天的《錢瞻研報》文章,請點擊括號內的藍色文字《金九銀十再現,“色”未舞“煤”先飛》進行閱讀。

  至於後市大盤,我覺得維持震蕩格局的可能性較大,大漲之後逐漸調整,然後再漲,再調整,這或許就是傳說中的“慢漲”,或者叫“慢牛”吧。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有