著力支持深交所板塊改革 穩步擴大股票期權試點

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-19 09:59:18

內容提要:10月18日,在國新辦新聞發布會上,對於紮實推動深圳綜合改革試點落地見效,證監會副主席閻慶民表示,證監會將認真落實好《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》和《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點首批授權事項清單》(簡稱《清單》)中涉及資本市場的任務。

  10月18日,在國新辦新聞發布會上,對於紮實推動深圳綜合改革試點落地見效,證監會副主席閻慶民表示,證監會將認真落實好《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》和《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點首批授權事項清單》(簡稱《清單》)中涉及資本市場的任務。

  具體來看,可以總結為“五個著力”:

  一是著力優化已經實施注冊制的創業板的服務功能,更好地發揮創業板對成長型創新創業企業的服務,為存量市場改革積累經驗。

  二是著力支持深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所。

  三是著力支持新三板精選層掛牌企業轉板上市。目前已就新三板精選層向科創板、創業板轉板上市發布了指導意見,正在制定相關規則,為多層次資本市場打開有機聯系的通道。

  四是著力穩步擴大股票期權試點,更好地滿足投資者的風險管理需求,同時為實現創新創業創意產業的長期激勵做好制度安排。

  五是著力提高私募基金管理人和產品登記備案的透明度和效率,為私募行業發展創造良好環境,特別是支持科技與金融的深度融合,更有力地推動深圳向更高水平、更高層次的目標發展。

  閻慶民表示,去年《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》發布以後,證監會推出了創業板改革並試點注冊制、高水平對外開放、市場創新等3個方面17項措施。

  “8月24日,創業板改革並試點注冊制已經落地。從一個多月情況來看,效果還是不錯的。”據閻慶民介紹,截至10月15日,創業板共受理了414家企業發行上市申請,深交所已經審核通過93家,證監會注冊42家,已經上市36家。再融資、重大資產重組同步實施注冊制,首單上市公司重大資產重組已經完成注冊。

  閻慶民表示,證監會在其他改革方面也取得了積極效果:一是,去年12月份,滬深300ETF期權在深交所上市交易。二是,證監會、國家發改委已經就基礎設施公募不動產投資信托基金發布了通知和指引,目前在進行項目推薦和篩選。三是,今年4月30日,證監會發布了《關於創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,主要是進一步降低上市門檻,明確創新試點企業,特別是對協議控制架構、存量股份減持等方面的制度創新安排。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有