張道達:持股還是持幣?

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-09-28 09:39:32

  9月行情還剩三個交易日,隨後就將迎來國慶中秋雙節的長假。於是,到底是持股過節還是持幣過節,靈魂拷問的時間又來了。達哥認為,今年9月的調整,基本上都是由於各種利空因素所引發的。而近期市場的持續下跌,很容易讓人產生恐慌情緒。實際上,當恐慌情緒出現時,反而給市場帶來了更好的買入機會。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  上周五,大盤收出一根中陽線,但市場信仰並未因此改變,本周大盤繼續調整,而且在周五創出了這一波調整以來的新低。

  9月行情還剩三個交易日,隨後就將迎來國慶中秋雙節的長假。於是,到底是持股過節還是持幣過節,靈魂拷問的時間又來了。

  牛博士:達哥,你好,本周市場的下跌,多少有些超出預期,為什麼會出現這樣的走勢?

  道達:確實,上周五大盤還強勁反彈,當時我們都在猜想,一根中陽線能否改變股市信仰。但最終的結果卻是創了調整的新低。

  毋庸置疑,9月行情實在是太艱難了。出現這種走勢,有以下幾個因素。

  首先,游資開始為此前的炒小炒差“還債”了。天山生物、長方集團和豫金剛石在本周復牌交易,而且有公司被立案調查,三家公司的股價都大幅下跌。

  更嚴重的是,管理層對個別異常交易的賬戶,采取了限制交易的監管措施,這是比較嚴厲的手段,對游資起到了較強的警示作用。這樣的突發情況,使得市場熱點基本上就全面啞火了。

  本周算得上是明顯熱點的,可能就是抗疫概念股再次走強。由於歐洲的疫情出現反彈跡象,A股相關的概念股都有所反彈。但背後還有一層原因,就是這些個股此前的跌幅都已經很大,超跌反彈的性質可能更重一些。

  就我個人的看法,只要各國高度重視,采取適當的措施預防疫情擴散,那麼近期疫情可能只是局部或者季節性的反復,二次爆發的可能性是比較低的。

  此外,外部因素的不確定性,繼續困擾市場,北向資金淨賣出在本周是比較明顯的。還有一點很重要,就是新股擴容的壓力持續發酵。這兩個因素,也使得市場縮量非常嚴重,現在市場人氣基本上跌到了冰點。

  而在周四和周五,有關恆大的消息進一步影響市場。盡管周四晚間,恆大公開澄清傳聞,但周五,中國恆大跌幅進一步放大到9.46%,恆大汽車跌幅達到12.76%,資金避險情緒嚴重。

  牛博士:看來,九月下旬的市場,陰雲密布,各種利空紛至沓來。現在,好不容易熬到節前最後一周了,你認為我們該持幣過節還是持股過節?

  道達:每到這個時候,都會面臨這樣的靈魂拷問。今年自然也是一樣的,而且假期休市時間較長,給我們帶來的困擾就更大。

  考慮這個問題,首先要想一下,國慶之後,市場到底下跌的概率大,還是上漲的概率更大。如果從歷史數據看,如果9月行情清淡,持續調整,那麼國慶之後往往會有反彈出現。從這個角度考慮,保持五成以上的倉位,持股過節並不是不好的選擇。

  另外,既然現在市場情緒已經跌到冰點,那麼國慶之後,說不定就是新一輪行情的起點,所以即便下周三個交易日大盤繼續維持弱勢調整,我覺得也沒有必要再進一步降低倉位了。

  另外,一般來說,月末、季末,都是資金面最緊張的時候。但這個時間點,不一定會在節前最後一個交易日出現。等到節前最後一個交易日,可能反而是進場的好機會。

  就以去年國慶節前的行情為例,市場從9月12日開始持續調整,一直調整到9月30日。如果在這個時候,你選擇持幣過節,賣掉手中的股票,那麼國慶後大盤的強勁反彈,基本與你就無緣了。

  盡管市場不會簡單的重復,但我覺得,只要不是遇到2018年那種熊市行情,今年節前持股依然是不錯的選擇。

  還有一點需要明確的是,今年9月的調整,基本上都是由於各種利空因素所引發的。而近期市場的持續下跌,很容易讓人產生恐慌情緒。實際上,當恐慌情緒出現時,反而給市場帶來了更好的買入機會。

  牛博士:看了達哥的分析,讓我暫時安心了一些。接下來的幾天,你認為哪些板塊值得關注呢?

  道達:觀察近期市場,你可以發現,每當指數調整壓力巨大的時候,有兩類個股都會出來護盤。一類是保險股,一類是券商股。

  中國平安和中國人壽是穩定指數的利器,上周這兩只個股大漲護盤之後,本周中國平安基本上跌回了原位,中國人壽跌幅要小些。下周,大盤如果繼續調整,我覺得可以逢低適當關注保險股。

  其次,券商股近期確實是有炒作的預期。國聯證券和國金證券公告稱將吸收合並,券商並購整合的大幕再次開啟,市場對券商股的炒作可能會持續。

  當然,9月只剩下最後三個交易日了,可能難有太大的發揮空間。真正的機會,可能還在10月。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有