中金公司IPO獲證監會批文 保薦瑞幸咖啡受關注

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:梁冀 編輯:郭小琳 2020-09-28 09:13:46

內容提要:證監會25日消息,已核准中國國際金融有限公司(下稱中金公司)首發申請。如若成功上市,頭部券商將齊聚A股,中金公司也將成為第14家A+H股券商。

  證監會25日消息,已核准中國國際金融有限公司(下稱中金公司)首發申請。如若成功上市,頭部券商將齊聚A股,中金公司也將成為第14家A+H股券商。

  招股書顯示,中金公司擬發行不超過4.50億股A股股票,不超過其上市後總股本的9.5%。資料顯示,中金公司成立於1995年,是中國內地第一家中外合資的投資銀行。2015年,完成股份制改造的中金公司登陸香港聯交所。由於其背景特殊,加之比肩國際大行的薪資水平,因而被外界稱為“投行貴族”。

  強勢投行業務受關注

  中金公司自建立之初便以投行業務出眾為人所熟知。2019年年報數據顯示,投行業務即中金公司第一大業務板塊,收入佔比為22.95%;財富管理業務、股票業務、固定收益業務和投資管理業務收入佔比分別為20.86%、20.49%、15.92%和12.42%。

  有熟悉中金公司的券業人士向中新經緯記者表示,不同於銀河證券、海通證券等以經紀業務起家的同業,中金公司自成立起就以投行業務見長。不過,隨著大型國企等優質項目資源陸續登陸港股,尤其是2009年創業板開板後,不願“放下身段”承接中小型企業上市融資項目的中金公司逐漸被同業甩開身位。

  據了解,2012-2013年A股IPO暫停期間,其他券商尚有經紀業務等板塊支橕,但業績高度依賴投行業務的中金公司卻格外艱難。2010年,中金公司尚實現營收39.71億元,淨利潤7.12億元;兩項指標分別排在行業第14和第28位。至2014年,中金公司兩項數據行業排名分別下滑至第20和第42位,分別錄得34.51億和6.11億元。

  2015年,隨著公司元老級人物畢建明回歸,加之港股上市後資本金得到補充,中金公司逐漸恢復往日頭部券商的態勢。值得注意的是,2018年券商大額計提資產減值損失不斷,中金公司卻憑借其國際化布局等優勢一枝獨秀,營收淨利潤雙雙實現正增長。

  上述券業人士向中新經緯記者表示,中金公司此次登陸A股,有利於采用“A+H”架構拓寬融資渠道,提昇品牌認可度;尤其A股價貴,更有利於其低成本融資。此外,中金公司的重點仍在投行以及以投行為核心的財富管理與產品開發,這個特點與其他券商依賴經紀業務板塊有明顯差異。他表示,中金公司作為頭部券商,資產優良,依然看好其未來發展。

  發審委關注瑞幸咖啡保薦項目等問題

  雖然中金公司IPO批文已獲核發,但證監會發審委仍要求中金公司對瑞幸咖啡保薦項目、“匯金系”下屬券商同業競爭、投行業務收入佔比高於同業水平以及收購中投證券等四大問題作出說明。

  其中,針對瑞幸咖啡等被投資者訴訟要求中金公司承擔連帶賠償責任問題,中金公司需說明:發行人的質量控制是否存在重大缺陷,相關內控制度是否健全並有效執行,以及發行人及子公司後續在瑞幸咖啡等涉訴事件中承擔賠償責任的可能性,發行人判斷“承擔賠償責任風險較小”的依據及充分性,是否對發行人投行業務及持續經營產生重大不利影響等。

  不過,中金公司並未正面就此事表態,而是在招股書中表示“將繼續密切關注該事件的進展,評估和積極應對該事件對本集團可能造成的影響”。

  北京安理律師事務所丁建亮律師向中新經緯記者表示,在瑞幸咖啡財務造假事件中,中金公司作為承銷商和財務顧問,可能面臨承擔行政和民事兩方面法律責任的風險。

  根據《證券法》相關規定,證券服務機構為證券的發行、上市、交易等證券業務活動制作、出具財務顧問報告等文件,應當勤勉盡責,對所依據的文件資料內容的真實性、准確性、完整性進行核查和驗證。

  丁建亮律師告訴中新經緯記者,在瑞幸咖啡項目中,中金公司倘若無法證明自身不存在過錯即對出具文件所依據資料的上述“三性”進行了核查和驗證,便屬於未盡勤勉義務的情形,將面臨包括被沒收業務收入、罰款甚至情節嚴重被處暫停或者禁止從事證券服務業務等行政法律責任,對給投資人造成的損失還將與瑞幸咖啡一同承擔連帶賠償的民事法律責任。

  另外,上述券業人士還表示,證券公司外資股比限制將於今年12月1日取消,屆時外資控股或獨資券商將與國內券商直接競爭。分析認為,外資券商財富管理、投行等領域專業能力較強,中金公司作為以投行業務見長的券商或首當其衝。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有