螞蟻戰配基金攪動江湖 銀行互聯網平臺隱秘對戰

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:張玉潔 編輯:郭小琳 2020-09-27 09:19:15

內容提要:  9月25日,5只參與螞蟻集團戰略配售的公募基金(簡稱『5只基金』)毫無懸念地大賣。這5只基金熱賣,令無緣本次盛宴的銀行略顯尷尬。一般來說,銀行是公募基金代銷的傳統渠道,但近年來,東方財富、螞蟻金服、騰訊理財通、陸金所等互聯網平臺也加入了基金代銷戰。銀行目前仍是基金代銷渠道王者,然而互聯網巨頭不斷進擊也讓銀行感受到了切實的壓力。

  9月25日,5只參與螞蟻集團戰略配售的公募基金(簡稱“5只基金”)毫無懸念地大賣。這5只基金熱賣,令無緣本次盛宴的銀行略顯尷尬。一般來說,銀行是公募基金代銷的傳統渠道,但近年來,東方財富、螞蟻金服、騰訊理財通、陸金所等互聯網平臺也加入了基金代銷戰。銀行目前仍是基金代銷渠道王者,然而互聯網巨頭不斷進擊也讓銀行感受到了切實的壓力。

  一場事先張揚的熱銷

  這5只基金實在是銷售太火爆了。這是中國證券報記者近日采訪時的真切感受。在北京和上海的多個地鐵、公交站點,都出現了5只參與螞蟻戰略配售基金的平面大幅廣告,吸引眾多路人目光。知乎等多款常用APP程序的打開頁面也是這5只基金的大幅廣告,可謂線上線下無死角覆蓋。有投資者對記者戲言,最近再也不想看到那5個男人(5只基金的產品經理)的臉了。

  “很少有公募基金的宣傳能如此深入觸及到‘田間地頭’,而銀行卻無緣這次盛宴,我們感覺到壓力很大。”某股份銀行王姓理財經理主要服務金卡客戶,他對記者表示,近幾日有不少客戶來詢問這5只基金,對此他只能無奈地對客戶表示,螞蟻基金“壟斷”了銷售渠道。“這種感覺有點復雜,畢竟我們沒能滿足客戶的需求,看到客戶失望的反應,內心有點難受。”王經理說。

  無緣盛宴的原因是螞蟻集團旗下的螞蟻基金“壟斷”了此次5只基金的代銷。此前已明確,螞蟻基金為本次5只基金的獨家代銷渠道,投資者可從支付寶直接購買,通過支付寶渠道購買還可免去申購費用。

  不少銀行理財經理向記者表達了對這5只基金的一些看法。

  理財經理的“吐槽”主要集中在,他們發現相當部分客戶並不太了解這5只產品的具體情況,有不少客戶甚至沒有注意到長達18個月的封閉期。一些理財經理都會提醒客戶,這款基金封閉期長達18個月,同時配置比例僅10%,並不是所有基金投資者都適合投資它。

  但也有理財經理認為,這5只基金都是由5家公司的知名基金經理掌舵,表現預計不會太差。

  隱秘的對戰

  值得注意的是,在螞蟻基金大賣當日,最強基金銷售渠道之一的招商銀行疑似展開了隱秘對戰。記者發現,多個招商銀行理財經理在朋友圈重點推介了一款名為中歐互聯網先鋒的基金。

  看點在於,這款產品的基金經理周應波正是中歐螞蟻戰略配售基金產品的基金經理,其科技互聯網的投資主題也與中歐螞蟻戰略配售基金高度重合。這意味著,同一位基金經理管理的兩只不同基金,在兩個不同的渠道同一時間發行。這的確是比較少見的一幕。

  9月25日盤後,有招商銀行理財經理對記者表示,中歐互聯網先鋒已經一日售罄。這位理財經理對記者表示,中歐互聯網先鋒是開放式基金,贖回靈活,主題投向與以上5只基金接近。下周一還將推介一款名為鵬華成長智選的基金產品,也是主打互聯網科創主題,看點是雙知名基金經理管理,主動選股和量化投資並重。

  無論是從基金經理、投資主題和銷售話術,都可嗅到若有若無的火藥味。

  有銀行分析人士對記者表示,本次600億元規模的打新基金未在銀行渠道代銷對銀行代銷基金不會有很大的影響。“這畢竟是一個現象級和特殊的產品,由於螞蟻集團IPO,螞蟻基金有能力壟斷相關打新基金代銷。但銀行仍然是基金最重要的代銷渠道,這一事件最大的影響可能是一部分客戶會意識到基金也能通過支付寶等第三方支付平臺購買,可能會嘗試線上購買。但對於習慣從銀行購買基金的客戶,尤其是高淨值和中老年客戶來說,銀行提供的購買體驗仍然有吸引力。”前述人士說。

  兩大壓力將至

  銀行中報顯示,上半年受資本市場熱度影響,多家銀行基金代銷收入同比大漲,有效對衝了“減費讓利”後手續費下跌的影響,扛起了銀行中間收入增長的大旗。

  其中招商銀行將代銷基金作為今年上半年手續費收入增長的首個亮點。招商銀行副行長王良表示,在上半年資本市場特別火爆的時期,招商銀行公募基金銷售量及銷售收入實現翻倍增長。

  但並非沒有壓力。一方面,近年來迅速崛起的互聯網平臺銷售規模突飛猛進。數據顯示,目前不少互聯網平臺在代銷基金數量上已經超過銀行。另一個壓力則是來自於即將實施的《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法》,該《辦法》對客戶維護費即尾隨傭金做了差異化安排,對其比例上限作出了規定。其中,對於向個人投資者銷售所形成的保有量,客戶維護費佔基金管理費的約定比例不得超過50%;對於向非個人投資者銷售所形成的保有量,客戶維護費佔基金管理費的約定比例不得超過30%。

  而以往新發基金常收取60%-80%尾傭比率(銀行渠道更佔優勢),存量基金收取的尾傭比率在30%-50%(互聯網渠道更佔優勢)。因此,一旦《辦法》實施,顯然銀行的“蛋糕”會縮小一些。

  有基金公司人士表示,銀行銷售基金可以差異化發展。他們發現,從互聯網和銀行的基金投資者來看,兩者仍然存在一定差異。在銀行買基金的大多是年紀較大的客戶,不乏一些高淨值人士,單筆購買金額往往不小,對基金產品的認知程度也更深刻;在互聯網平臺買基金的很多是年輕群體,購買頻次高,單筆購買金額往往不會很大。

  也有資深投資者表示,行業競爭提昇對投資者是好事,各銷售渠道都有動力和壓力提昇服務。以銀行為例,在銷售基金時,無論是銷售動機和銷售水平,還有不少可以提昇的空間。“比如,銀行基金銷售長期存在熱衷於‘贖舊買新’,在競爭加劇、尾傭受限的局面下,銀行銷售行為或會因此轉向對投資者更加負責的角度。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有