螞蟻集團提交注冊 預計前三季營收直逼去年全年

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:謝婧 編輯:郭小琳 2020-09-24 09:42:18

內容提要:  9月22日晚間,上交所披露了螞蟻集團提交的科創板上市招股說明書(注冊稿),在注冊稿中,螞蟻集團揭示了相關風險因素及今年前三季度的預計營收。

  9月22日晚間,上交所披露了螞蟻集團提交的科創板上市招股說明書(注冊稿),在注冊稿中,螞蟻集團揭示了相關風險因素及今年前三季度的預計營收。

  注冊稿提到,螞蟻集團的創新互助項目,例如相互寶可能面臨各類監管和業務風險。其表示,目前,該類互助項目尚不作為保險產品被監管,但是不排除未來監管機構對類似相互寶的產品實施監管,從而增加相互寶產品合規的復雜性並大幅提高合規成本。

  螞蟻集團表示,考慮到相互寶並非受適用法律法規監管的、規范的保險產品,其運營主體也並非保險業持牌機構,為了確保相互寶業務平穩運作,切實保護中小股東的合法權益,螞蟻集團將采取積極措施嚴格防范風險,並和控股股東一起依據承諾承擔相應的風險兜底責任。

  同時,螞蟻集團還表示,如因各種原因相互寶無法滿足合規性要求,不適合螞蟻集團作為上市公司繼續經營,螞蟻集團將剝離相互寶業務。而控股股東杭州君瀚和杭州君澳承諾:若決定剝離相互寶業務,將采取各種措施自行或促使第三方承接相互寶。

  今年前9個月營收預增

  螞蟻集團在此次注冊稿中還披露,2020年1~9月,公司預計營業收入為1145億元至1175億元,同比增長38%至42%,直逼2019年的全年營收1206.18億元。此外,前三季度公司整體毛利潤預計為668億元至690億元,同比增長67%至73%;預計2020年1~9月銷售費用、管理費用、研發費用的合計金額的同比增長率將顯著低於2020年1~9月預計營業收入的同比增長率。

  《每日經濟新聞》記者注意到,螞蟻集團的數字金融科技平臺絕大部分收入來自向合作金融機構收取的技術服務費。近年來,螞蟻集團數字金融科技平臺收入佔其公司的收入比重不斷提高。2019年度及2020年1~6月,數字金融科技平臺收入佔其總收入的比例分別達到56.20%和63.39%。

  在研發投入方面,據悉,螞蟻集團最近三年(2017~2019年度)累計研發投入金額為222.98億元,佔最近三年累計營業收入比例為8.21%。

  資料顯示,截至2020年7月31日,螞蟻集團及其子公司在全球范圍內已獲頒專利證書的發明專利4662項(境內1886項,境外2776項)。

  與注冊稿同日公布的還有螞蟻集團及保薦機構對科創板上市委審議意見落實函的回復。在回復函中,螞蟻集團對科創板上市委此前提出的幾大問題進行了說明,其中包括未將杭州阿裡巴巴認定為共同控股股東的依據和理由。

  回復函表示,杭州阿裡巴巴持有發行人32.647%的股份,但由於未達到螞蟻集團股份總數的三分之一,因此杭州阿裡巴巴對其股東大會的決議事項,無論是普通決議,還是特別決議均不享有否決權。

  杭州君瀚及杭州君澳持有螞蟻集團50%以上股份,馬雲則通過杭州君瀚和杭州君澳實際控制螞蟻集團,但馬雲並不控制阿裡巴巴集團。因此,螞蟻集團和阿裡巴巴集團也並非受同一實際控制人控制。

  過會用時不到一個月

  9月18日,上交所發布《科創板上市委2020年第77次審議會議結果公告》(以下簡稱《公告》),同意螞蟻集團科創板上市申請。這意味著螞蟻集團提交上市申請文件不到一個月,已經成功過會。

  招股書顯示,螞蟻集團擬在A股和H股發行的新股數量合計不低於發行後總股本的10%,發行後總股本不低於300.3897億股(綠鞋前),意味著將發行不低於30億股新股。

  在此前的招股書中,螞蟻集團曾表示此次募集資金將主要用於三個方向:支持創新和科技投入、助力數字經濟昇級、加強全球合作並助力全球可持續發展。

  針對這三個方向,上交所在《公告》中要求螞蟻集團分析說明“助力數字經濟昇級”“加強全球合作並助力全球可持續發展”“進一步支持創新、科技的投入”等三大募集資金投資方向是否界限清晰、目標明確等問題。

  螞蟻集團在上述回復函中則提到,本次募集資金運用於進一步支持創新和科技的投入,將在現有業務及核心技術的基礎上,進一步提昇公司前瞻性技術布局,儲備先進技術能力,從而有利於夯實公司業務運營與創新的長期基礎,助力戰略願景的實施。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有