張道達:30億元大烏龍

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-09-17 09:36:17

  今天的焦點並不在大盤,而在大華股份,竟然鬧出了30億元的大烏龍,盤中震幅達13.42%,最終大跌6.37%。現在的市場還是很浮躁,盡管市場越來越規范,但還是有很多資金願意去搞小道消息,這其實也給上市公司的信披工作提出了更高的要求。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  昨天,達哥還在文章中說,雖然大盤三連陽了,但還有隱懮,這個擔懮就是持續縮量,搞不好就要再次探底。結果,今天大盤果然跌了,滬指下跌11.76點,以3283.92點報收,成交量進一步萎縮,滬市僅成交2422.7億元。

  不過,今天的焦點並不在大盤,而在一家白馬公司,竟然鬧出了30億元的大烏龍,盤中震幅達13.42%,最終大跌6.37%。

  烏龍事件

  鬧出大烏龍的公司,正是大華股份,這是僅次於海康威視的安防行業“老二”。昨天,大華股份突然放量漲停,深股通席位、機構專用席位都在大舉買入。昨天的漲停,就讓人感覺有點奇怪,因為同行業的海康威視也只漲了3.12%,並沒有看出太多特別之處。

  不過,今天消息出來了,有媒體報道稱,阿裡巴巴和中國移動正考慮向大華股份投資30億元人民幣。該消息還稱,阿裡巴巴和中國移動在未來幾周將通過私募發行完成對大華股份的投資,中國移動目前還在和大華進行談判,商討簽訂一份為期三年、總價值400億的商業合同。

  消息看上去“有鼻子有眼”,缺的就只是大華股份的官方聲明。今天下午開盤之後,大華股份又一度放量上漲了4%。

  不過,隨後大華股份通過媒體進行澄清,稱上述消息不實,並表示“誰報道的,將告誰”。

  澄清之後,大華股份股價急轉直下,下午加速跳水,一度逼近跌停板,最終下跌6.37%。

  這個事情,在盤中的影響還是很大的,而且可以說是影響很惡劣。因為昨天該股漲停,很可能就是有部分資金獲悉了消息,提前進場。如果消息屬實的話,那就是典型的內幕交易了。當時有朋友問我怎麼看大華股份,我就只回了一句:都什麼年代了,還搞這種內幕交易的操作?

  最終的結果是,大華股份否認了這個消息。其實,就算真的有這回事,經過市場這麼一攪和,可能也要“黃”了。

  現在的市場還是很浮躁,盡管市場越來越規范,但還是有很多資金願意去搞小道消息,這其實也給上市公司的信披工作提出了更高的要求。

  說到信披,還想再說說長春高新。今天盤中長春高新又差點跌停,收盤下跌5.72%。盡管對於這家公司,我覺得還是很不錯的,但這次在信披這件事上,確實是有瑕疵存在的。

  今天早上,我在早評文章中也討論過。昨晚深交所給公司發了關注函,主要就是問公司,是否存在有選擇性地、私下向特定股東披露、透漏或者泄漏未公開信息,是否存在違反公平信息披露原則的情形。

  在我看來,目前對一些A股上市公司而言,區別對待中小股東和機構投資者是存在的。

  簡單來說,散戶投資者打電話去問公司一些情況,想了解一些事情,尤其遇到公司業績、大股東減持之類的敏感信息,很多公司都會生硬的說“一切以公告為准”。

  但是,如果面對的是機構投資者,上市公司的態度完全不一樣。這裡並不是針對個別公司,說的是很多上市公司都存在這個問題。

  金龍魚來了

  還有一件事值得關注,下午證監會發布公告,同意益海嘉裡金龍魚糧油食品股份有限公司(以下簡稱金龍魚)的創業板IPO注冊。不久之後,金龍魚及承銷商就將和深交所確定發行日程,並刊登招股書了。

  沒錯,金龍魚就是我們平時最常用到的金龍魚調和油那家公司,創始人是馬來西亞首富郭鶴年。公開資料顯示,金龍魚2019年實現營收1707.43億元,歸母淨利潤54.08億元。本次IPO,公司計劃募集資金金額高達138.7億元,創下創業板有史以來融資金額最大紀錄。

  金龍魚1707億元的營收,超過了貴州茅臺和海天味業營收的總和,同時,其營收和淨利潤也超過創業板龍頭寧德時代。這樣一家公司登陸創業板,自然是關注度極高。

  那麼,金龍魚上市後,會不會取代寧德時代,成為創業板市值最大的公司?

  有媒體計算,其新股發行價大概在25元左右,首發市值大概率達到2000億元,而寧德時代的總市值超過4000億。但按照現在市場的炒作熱度,確實也很難說金龍魚會炒到什麼價格。

  不過,不管怎麼說,這將是今年創業板最大的一單IPO,其上市對二級市場資金的承接力度還是會產生很大的考驗。另外,預計10月份,螞蟻集團要登陸科創板,還有吉利汽車也要來科創板。今年,IPO對市場的衝擊不可謂不小。

  沙盤推演

  再說說今天的市場,今天盤中,滬指一度快速跳水,最多的時候跌了20多點,樣子看上去有點嚇人。不過尾市還是有所回昇,最終只跌了11個點。

  其實,現在的市場,指數跌幅並不算大,滬指依然在圍繞3300點震蕩,創業板指數跌幅稍微大一點,但也還可以接受。

  不過,很多個股的跌幅是有些大的,這一個多月,賺錢的難度明顯比之前大多了。白馬股持續調整,不少科技股腰斬,炒小盤股波動更劇烈。

  這個時候,就是調整好心態,等待趨勢的重新走好。而要想行情重新走好,還得有成交量放出來纔行,這點量是走不起來的。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有