監管規范險企健康管理服務 不得與產品強制搭售

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者: 編輯:徐林軒 2020-09-16 13:07:40

  近日,銀保監會印發《關於規范保險公司健康管理服務的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》將保險公司健康管理服務分為健康體檢、健康諮詢、健康促進、疾病預防、慢病管理、就醫服務、康復護理等七大類型。同時要求,單獨提供健康管理服務的,不得與保險產品捆綁強制銷售,不得強制要求購買保險產品的客戶購買健康管理服務。

  《每日經濟新聞》記者注意到,有不少保險公司已將健康管理作為健康保險增長新動能。如近期上市的長期醫療險平安e生保已包含健康管理服務條款,服務內容可包含專屬管家服務、體檢異常就醫安排、疑似/確診特定疾病就醫安排、院後隨訪等。眾安保險相關人士對記者表示,其主力產品尊享e生將以健康管理服務作為未來產品迭代的重要方向,將深入到健康體檢、慢病管理、康復等方面。

  明確不得強制搭售情形

  2019年12月,《健康保險管理辦法》正式實施。在業內看來,新規最引人注目的是增加了“健康管理服務與合作”的規定,並針對舊版中對健康管理服務成本合計不得超過保費12%的要求,將該比例調整至淨保費的20%,並指出超出限額的服務應單獨定價並在合同中明示。

  為進一步落實《健康保險管理辦法》有關要求,此次《通知》進一步明確,保險公司提供的健康管理服務包含在保險產品責任條款中的,其分攤成本不得超過淨保險費的20%,並應在條款中明確健康管理服務的主要內容,同時在精算報告中說明其定價依據。

  保險公司單獨提供健康管理服務的,應簽訂健康管理服務合同並在合同中注明服務內容和服務價格。單獨提供健康管理服務的,不得與保險產品捆綁強制銷售,不得強制要求購買保險產品的客戶購買健康管理服務。

  《通知》再次強調,保險公司不能自行開展的健康管理服務,可根據需要與健康管理服務機構、醫療機構、康復服務機構、護理服務機構合作,豐富健康管理服務內容,滿足客戶多樣化、個性化的健康需求。

  受消費昇級、政策利好等因素驅動,中國健康管理服務行業市場規模已由2014年的1054.3億元上昇至2018年的2481.1億元,年復合增長率為23.9%。有機構提出,未來健康管理服務業務將由健康體檢向健康乾預、健康隨訪延伸,預計2023年其市場規模可達4178.7億元。

  獲取客戶數據應得到授權

  近年來,越來越多的保險公司探索為客戶提供健康管理服務。銀保監會相關負責人指出:“通過深入調研分析,我們認為目前保險行業開展的健康管理業務總體上仍處於初期發展階段,尚未形成成熟的服務模式,一定程度上存在服務質量不高、服務內容繁雜、服務邊界不清的問題,甚至異化為獲客工具和手段。”

  《通知》提出健康管理服務應遵循的原則和要求。保險公司開展健康管理服務應遵循科學性、合理性、安全性、有效性、客觀性及符合倫理學要求等基本原則。同時要求保險公司開展健康管理服務要尊重客戶的知情同意權、保護客戶的隱私權,確保相關數據和信息安全,及時做好服務評價反饋和投訴處理等。

  具體而言,保險公司提供健康管理服務應根據公司自身服務能力、客戶需求和健康保險業務特性,科學合理設定健康管理服務內容、確定服務價格;主動告知客戶健康管理服務的內容、流程、標准、期限以及注意事項和可能發生的風險,並獲得客戶的知情同意。如有第三方服務合作機構參與,須一並告知。

  此外,獲取客戶健康數據時應當獲得客戶授權同意;未經客戶授權不得對外提供客戶個人信息或任何健康數據,依法保證數據安全和保護個人隱私;建立客戶健康管理服務評價反饋及投訴處理機制。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有