天津進出口連續3個月增長 貿易結構持續優化

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:徐林軒 2020-09-16 13:01:08

  天津北方網訊:記者從昨日天津海關召開的新聞發布會上獲悉,今年1至8月,我市貨物貿易進出口總值為4823.5億元,比去年同期增長0.6%,年內累計首次實現正增長。在全國進出口總值前10位的省市中,增速排名第四。其中,出口1993.4億元,增長3%,進口2830.1億元,下降1%。

  天津海關副關長侯金坡介紹,隨著我市疫情得到有效防控,穩外貿、穩增長各項政策效果逐步顯現,海關也出臺多項舉措不斷提昇口岸貿易便利化水平,我市外貿進出口逐步回暖向好。8月當月,我市進出口666億元,增長12.7%,連續3個月實現同比兩位數增長,單月增速均高於同期全國平均水平。

  與此同時,我市進出口貿易結構也在持續優化。8月份一般貿易進出口增長29.5%,佔全市進出口總值的59.8%,佔比比去年同期提昇7.7個百分點,這也代表著自主創新、自主品牌出口產品比重不斷提昇,企業直接參與國際貿易的能力持續加強。值得一提的是,在外商投資企業保持主力地位的同時,民營企業進出口也得到大幅增長,8月份進出口268億元,增長27.6%,佔比達40.2%,比重較去年同期上昇4.6個百分點。

  此外,8月當月,我市對歐盟、東盟等主要貿易伙伴進出口增勢良好,對“一帶一路”沿線國家進出口增長21%,佔比超三成,比重較去年同期提高2.1個百分點。

  從進出口商品來看,機電產品仍位居首位。在自動數據處理設備及其零部件、集成電路等出口拉動下,8月份我市機電產品出口增長19.9%,佔比近三分之二;勞動密集型產品出口也大增50.9%。進口方面,機電產品和農產品進口值位居前兩位。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有