57家公司登陸科創板 硬科技獨角獸聯袂亮相

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-09-15 09:21:07

內容提要:  近日,京東數科、螞蟻集團等獨角獸企業申請科創板上市引發關注。據東方財富Choice數據統計,截至9月14日,科創板上市企業達173家,合計首發募資2606.6億元,總市值達3.18萬億元。

  近日,京東數科、螞蟻集團等獨角獸企業申請科創板上市引發關注。據東方財富Choice數據統計,截至9月14日,科創板上市企業達173家,合計首發募資2606.6億元,總市值達3.18萬億元。

  市場人士表示,科創板開市以來運行平穩,且各項制度逐步完善,有力地支持了企業持續創新昇級,對硬科技企業的吸引力進一步增強,預計未來會有更多獨角獸企業登陸科創板。

  科創板IPO“供需兩旺”

  今年以來,科創板審核進入2.0時代,效率和質量不斷提昇。僅今年下半年以來截至9月14日,已有57家公司登陸科創板,其中,7月份和8月份分別有27家和22家,9月份以來已有8家公司登陸科創板。

  記者據上交所官網統計,截至發稿,除已上市企業和終止申報企業外,共有204家企業正在申請科創板IPO,計劃首發募資合計2773億元,其中27家提交注冊申請,8家通過上市委會議,153家已問詢,13家已受理,3家處於中止狀態。此外,另有14家企業科創板IPO注冊生效正在招股發行中(其中6家已完成募資但未掛牌,合計首發募資71.61億元)。

  國海證券研究所宏觀研究負責人樊磊對《證券日報》記者表示,科創板上市公司的迅速增加說明了兩個問題,首先,我國的投資端和融資端,對於股權融資一直都存在著大量的需求;其次,科創板注冊制推進平穩,各項制度不斷完善,能夠滿足投融資的需求,實現了上市“供需兩旺”的局面,注冊制改革在市場化方面取得了較大進展。

  不僅數量增長迅速,科創板上市公司的整體盈利能力也較強。據上交所數據,上半年科創板公司實現淨利潤同比增長42.29%,遠超其他板塊,其中,六成公司實現淨利潤增長,四分之一的公司淨利潤增幅在50%以上。從細分行業來看,生物醫藥、集成電路行業表現尤為亮眼,上半年淨利潤分別增長2757.65%、97.11%。從研發方面來看,上半年,科創板研發強度(研發投入佔營業收入比例的平均值)為18.53%,比去年全年提高6個百分點。

  “整體來看,在不斷創新、加大研發投入的背景下,科創板上市公司整體業績保持了較快增速。”中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,開市一年多,科創板整體運行平穩,不僅為科創型企業提供了全新融資通道,也為創投資金打開新的退出渠道,更好的完善了私募投資和創業投資退出機制,以市場化的方式,為科技創新型企業定價。

  獨角獸企業“集結中”

  據《證券日報》記者梳理,上述173家科創板上市公司中,屬於新一代信息技術產業、生物產業和高端裝備制造產業的公司數量較多,分別有66家、37家和29家,佔比分別為38.15%、21.39%和16.76%。

  科創板上市公司大多屬於細分行業龍頭企業,估值較高。截至9月14日,科創板上述173家企業總市值達3.18萬億元,其中,72家總市值超過百億元。

  近日,國內新經濟領域的獨角獸企業加快了科創板上市步伐,螞蟻集團、京東數科先後提交了科創板上市申請,其中,螞蟻集團將於9月18日首發上會。“首先,從定位來看,京東數科、螞蟻金服都是有技術含量的科創型企業,其次,科創板體量已經達到一定規模,注冊制下審核流程較快,兩家企業選擇科創板上市順理成章。”樊磊表示。

  從科創板戰略新興產業分類來看,京東數科和螞蟻集團均屬於新一代信息技術產業。據招股說明書,螞蟻集團為金融科技公司,京東數科為數字科技公司,均符合科創板定位。

  李湛表示,科創板主要服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的硬科技企業,與新經濟獨角獸企業定位契合。隨著獨角獸企業回歸科創板,以及科創板上市企業進一步增加,疊加科創板注冊制的進一步完善,未來將有更多獨角獸企業通過科創板平臺獲得更好的融資機會,使得市場資源配置效率進一步提高。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有