國資委部署重點國企 對標世界一流管理八項任務

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-09-15 09:21:07

內容提要:『自7月底國務院國資委啟動國有重點企業對標世界一流管理提昇行動以來,各企業迅速行動,抓緊研究制定對標提昇行動實施方案。』9月14日,國務院國資委副主任翁傑明在對標世界一流管理提昇行動媒體通氣會上介紹,截至目前,97家中央企業中,已有73家央企通過召開會議等方式在全集團范圍內進行動員部署,34個地方國資委向所監管企業印發開展對標提昇行動工作文件,9個地方國資委制定了實施方案,並確定了本地區開展對標提昇行動的企業范圍,有關工作正在抓緊推進過程中。

  “自7月底國務院國資委啟動國有重點企業對標世界一流管理提昇行動以來,各企業迅速行動,抓緊研究制定對標提昇行動實施方案。”9月14日,國務院國資委副主任翁傑明在對標世界一流管理提昇行動媒體通氣會上介紹,截至目前,97家中央企業中,已有73家央企通過召開會議等方式在全集團范圍內進行動員部署,34個地方國資委向所監管企業印發開展對標提昇行動工作文件,9個地方國資委制定了實施方案,並確定了本地區開展對標提昇行動的企業范圍,有關工作正在抓緊推進過程中。

  加強管理是企業發展的永恆主題,也是企業實現基業長青的重要保障。按照國企改革三年行動的部署要求,6月13日國資委正式印發《關於開展對標世界一流管理提昇行動的通知》,對國有重點企業開展對標提昇行動作出部署安排。隨後,國資委又於7月29日召開對標世界一流管理提昇行動啟動會,進行全面動員部署。

  翁傑明表示,啟動對標世界一流管理提昇行動的總體考慮是,以對標世界一流為出發點和切入點,以加強管理體系和管理能力建設為主線,有針對性地采取務實管用的工作措施,用2年至3年時間,推動中央企業和地方國有重點企業基本形成系統完備、科學規范、運行高效的中國特色現代國有企業管理體系,總體管理能力明顯增強,部分企業管理達到或接近世界一流水平。

  據悉,為實現這一目標,國資委在前期深入調研的基礎上,結合企業實際,明確將戰略管理、組織管理、運營管理、財務管理、科技管理、風險管理、人力資源管理、信息化管理等8個領域,作為對標世界一流管理提昇行動的重點任務:

  一是在戰略管理方面,通過強化戰略意識、投資管理、主業管理和國際化經營,持續提昇戰略引領能力;二是在組織管理方面,通過科學設置組織架構、分類開展授權放權、完善組織運行機制、加強組織文化建設,持續提昇科學管控能力;三是在運營管理方面,通過推行精益管理、加強現場管理、優化供應鏈管理、完善營銷管理和用戶服務體系,持續提昇精益運營能力;四是在財務管理方面,通過構建一體化財務管控體系、充分挖掘利用財務資源、提高資本的流動性和回報率、加強市值管理,持續提昇價值創造能力;五是在科技管理方面,通過加強科技創新規劃、完善技術創新體系、提高協同創新水平、強化創新考核引導,持續提昇自主創新能力;六是在風險管理方面,通過強化風險防控意識、健全合規管理制度、加強內控體系、責任追究體系建設,推進法律管理與經營管理深度融合,持續提昇合規經營能力;七是在人力資源管理方面,通過強化規劃引領、完善市場化選人用人機制、健全薪酬分配激勵機制、加強人纔培養和梯隊建設,持續提昇科學選人用人能力;八是在信息化管理方面,通過充分發揮信息化驅動引領作用、統一基礎數據標准、促進業務與信息化深度融合、完善網絡安全管理體系,持續提昇系統集成能力。

  據《證券日報》記者了解,組織好、實施好對標世界一流管理提昇行動,確保有關任務要求落實落地,不僅是當前和今後一個時期各地國資委和國有重點企業的一項重點工作,其同樣也是國企改革三年行動中的關鍵環節。

  翁傑明坦言,對標世界一流管理提昇行動與國企改革三年行動可以說是一脈相承。改革與管理如“鳥之兩翼、車之兩輪”,二者密不可分。改革提供發展的動力,管理鞏固改革成果,促進發展的質量和效益。下一步,國資委將全力以赴推動國有重點企業管理水平顯著提昇,包括加強組織領導、強化指導督促以及強化抓好總結推廣。尤其是在強化指導督促方面,為確保提昇效果,國資委將對中央企業對標提昇行動開展評價,並在領導班子綜合考核評價以及經營業績考核中予以體現。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有