央行發文細化金融控股公司准入的條件和程序

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:吳雨 編輯:郭小琳 2020-09-14 08:45:51

  記者13日從中國人民銀行了解到,為推動金融控股公司規范發展,人民銀行日前發文,進一步明確了金融控股公司的監管范圍和監管主體,並對股東資質條件、資金來源和運用、資本充足性要求等關鍵環節提出了監管要求。

  為有效防控金融風險,更好地服務實體經濟,依據《關於實施金融控股公司准入管理的決定》,人民銀行日前印發了《金融控股公司監督管理試行辦法》,並將自11月1日起施行。

  記者了解到,辦法細化了金融控股公司准入的條件和程序,進一步明確了監管范圍和監管主體,人民銀行對金融控股公司實施監管,金融管理部門依法按照金融監管職責分工對金融控股公司所控股金融機構實施監管。另外,辦法對股東資質條件、資金來源和運用、資本充足性要求、股權結構、公司治理、關聯交易、風險管理體系和風險“防火牆”制度等關鍵環節,提出了監管要求。

  此外,對於辦法實施前已具備設立金融控股公司情形但未達到監管要求的機構,辦法明確,將合理設置過渡期安排,把握好節奏和時機,逐步消化存量。

  人民銀行相關人士表示,辦法的實施,從制度上隔離了實業板塊與金融板塊,有利於金融控股公司持續健康發展,有利於防范風險交叉傳染,有利於進一步促進經濟金融良性循環。下一步,人民銀行將與相關部門加強監管協作,推動金融控股公司健康有序發展,提昇服務經濟高質量發展的能力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有