『偏安一隅』的菜百黃金:我也要上市

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2020-09-09 15:13:00

  天津北方網訊:又一家黃金珠寶企業計劃上市了,這就是北京菜市口百貨股份有限公司(以下稱菜百股份)。

  提起菜百股份,京津冀地區的消費者可能還是耳熟能詳的,在周大福、周生生等港資黃金珠寶企業還沒有在內地大范圍開店,老鳳祥等國內知名黃金珠寶企業還未大范圍“跑馬圈地”的時代,菜百股份被稱為“京城黃金第一家”。

  說起菜百股份的歷史,還要源於1956年設立的北京市宣武區菜市口百貨商場,從事百貨商品經營。1985年,內銷黃金飾品零售放開後,菜市口百貨商場開始進入黃金珠寶行業。1994年,依據北京市相關政策推進公司化改制,成立北京菜市口百貨有限責任公司,並實施員工持股。2000年,菜百有限變更設立為股份公司,引入多元化社會資本,同年公司北京總店及總部遷入位於北京市原宣武區廣安門內大街的新址。2001年,菜百股份注冊“菜百”首飾商標,並於2006年成為商務部第一批命名的“中華老字號”企業。隨著黃金珠寶業務逐步做大做強,自2010年公司成為黃金珠寶專業經營公司。

  菜百股份在黃金珠寶行業的歷史是光鮮亮麗的,但未能走出華北地區和店面數量有限導致菜百股份被競爭對手甩在了身後。

  具體來看,菜百股份目前的銷售區域主要集中於以北京市為核心的華北地區,且公司北京總店的銷售佔比較高。為改善銷售集中的局面,已在河北、天津及內蒙古開設直營連鎖門店,並利用電商渠道擴大銷售區域。2018年至2020年上半年,銷售收入分別較同期增長16.98%、72.00%和80.82%。

  雖然菜百股份也在成長,但與行業內的巨頭相比仍然存在這明顯的差距。菜百股份的招股書顯示,2017年至2020年上半年,菜百股份實現營業收入79.91億元、86.12億元、83.99億元、31.48億元;同期對應的歸屬於母公司股東的淨利潤3.30億元、3.71億元、4.02億元、1.63億元。    

  與黃金珠寶行業領頭羊的周大福相比,菜百股份只有周大福的“零頭”。周大福2018年財報(2017年4月1日至2018年3月31日)、2019年財報(2018年4月1日至2019年3月31日)、2020年財報(2019年4月1日至2020年3月31日)的營業收入為591.56億港元、666.61億港元、567.51億港元,歸母淨利潤分別為40.95億元、45.77億元和29.01億元。可以說,周大福的營業收入和淨利潤都是菜百股份的幾倍至十幾倍。

  即使與原來主要將“主戰場”放在江浙滬的老鳳祥相比,菜百股份也同樣有著明顯的差距。2017年至2020年上半年,老鳳祥的營業收入分比為398.10億元、437.84億元、496.29億元和264.87億元,淨利潤分別為14.70億元、15.64億元、18.30億元和9.63億元。

  菜百股份坦誠,雖然在一定程度上改變了公司銷售區域過於集中的狀況,但並沒有使這種局面得到根本的扭轉。公司品牌影響力主要集中在以北京市為核心的華北地區,在區域外的品牌知名度仍有待通過完成上市、拓展線下銷售網絡和加大宣傳費用投入等手段加以提昇。

  從公布的網點數據看,截至今年3月31日,周大福在內地擁有1936個零售網點。截至今年6月30日,老鳳祥的網點達到3991家(含海外銀樓 19 家)。

  菜百股份有多少門店呢?招股書給出了答案——直營連鎖門店38家,這一數據還不及老鳳祥上半年淨增 98 家營銷網點的一半。

  針對不利的局面,菜百股份也不是沒有反思。菜百股份的招股書稱,公司未來首先將擇機在北京通州副中心開設博物館式體驗店,打造下一代“菜百首飾”標杆店;二是加密華北地區直營門店布局,針對不同商圈和客群,有針對性的開設旗艦店和標准店;三是以省會城市為重點開設旗艦店,以旗艦店為核心,通過標准店輻射周邊三四線城市;四是以電商子公司為依托,完善線上平臺,加大線上直播等的不同形式銷售力度,進一步提昇在全國的品牌影響力和市場佔有率;五是加大銀行、內購會、展會等直銷渠道建設。

  在老鳳祥、潮宏基、周大生等一眾黃金珠寶業公司都實現上市後,菜百股份也要向A股發起衝擊,但在錯失了最好的發展時機後,菜百股份還有多少機會呢?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有