天津銀保監局多措並舉深入推進清廉金融文化建設

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2020-09-09 10:06:00

  按照銀保監會黨委和駐會紀檢監察組的工作部署要求,天津銀保監局圍繞“清廉金融”這一主線,籌劃並實施一系列工作措施,深入推進轄內銀行保險業清廉金融文化建設,為形成以清為美、以廉為榮、風清氣正的金融生態環境進行了有益探索。

  9月8日,天津銀保監局與天津財經大學共同簽署合作備忘錄,合作共建清廉金融文化教育基地,推動清廉金融文化教學實踐、開展清廉金融文化調研研討,將清廉金融“植根”於高等教育,助力在校大學生增強廉潔守紀意識,樹立清廉從業價值觀。天津銀保監局、天津財經大學主要負責人及天津市銀行業協會、天津市保險行業協會(學會)主要負責人參加了簽約儀式。

   一、建立健全制度機制,切實做好謀劃布局

  2019年以來,天津銀保監局就將開展清廉金融文化建設工作作為跨年度重點工作持續推進。一是成立清廉金融文化建設工作小組,組長和副組長分別由局黨委書記和紀委書記擔任,紀委辦公室負責日常溝通聯絡工作。二是建立轄內銀行保險業紀檢監察機構聯席會議制度,組織召開銀行保險業紀檢監察機構聯席會議兩次,並向25家成員單位部署推進清廉金融文化建設工作,定期交流良好做法及工作思路。三印發《天津銀保監局關於推進銀行業保險業清廉金融文化建設的指導意見》及《天津銀保監局清廉金融文化建設工作方案》,將清廉金融文化建設工作作為推進金融反腐敗工作的有力抓手,常抓不懈。

   二、發揮四方聯動效能,持續推進相關工作

  在天津銀保監局的積極推動下,初步形成“監管部門+金融機構+行業協會+高校智庫”四方聯動的工作框架。一是監管部門將清廉金融文化理念融入日常監管要求,將清廉金融文化建設內容納入高管任職資格考試、考察、監管規章建設、監管評價等環節,督促推動金融機構將相關內容納入員工日常考核評價體系。二是銀行保險業金融機構發揮主體作用,將清廉金融文化建設作為經營管理的重要內容,依法合規經營,規范從業行為。三是行業自律組織充分發揮平臺優勢,通過成立清廉金融委員會、簽署廉潔自律公約、開展清廉金融培訓研討及課題研究等措施,推動會員單位不斷提昇員工廉潔從業意識,培育良好清廉金融文化氛圍。四是與天津財經大學等共建清廉金融文化教育基地,建立溝通協作機制,從教學實踐、研討講座、課題研究等多方面開展務實合作,開設清廉金融課程,加強對在校大學生的思想引導和從業教育,系好廉潔從業的“第一粒扣子”,並在此基礎上,積極探索推廣良好經驗做法。

   三、落實從嚴執紀要求,嚴格執行“雙通報”制度

  天津銀保監局堅決落實駐銀保監會紀檢監察組有關要求,始終把嚴查違反中央八項規定精神和廉潔紀律案件作為主要辦案方向,對黨的十八大乃至十九大後不收斂不收手的,發現一起從嚴查處一起。針對銀行保險業從業人員給監管乾部贈送禮品卡券等問題,在轄內銀行保險業紀檢監察機構聯席會議上進行通報,並督促相關銀行保險機構紀檢監察部門嚴肅處理腐蝕拉攏監管乾部的機構和從業人員,監管部門在監管評級、准入審批等工作中依法予以相應懲戒,通過正向激勵、反向問責,推動引導轄區銀行保險業金融機構自覺抵制、摒棄“卡文化”,持續加強行業自身清廉文化建設。

   四、加強廉政警示教育,助推清廉文化建設

  天津銀保監局將開展警示教育作為推進清廉金融文化建設的重要組成部分。一是圍繞違紀違法典型案例,組織召開警示會議、開展專題黨課、觀看警示教育片等,以案釋德、以案釋紀、以案釋法,深刻認識違紀違法行為的嚴重危害,提高防腐變質的自控能力和清廉從業的能力。二開展新入職員工清廉從業第一課活動,使大家懂敬畏、存戒懼、明行止,從思想上築牢廉潔自律的第一道防線,樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。三是加強對關鍵少數和重點崗位廉潔風險防控。結合監管工作實際,圍繞決策權、決定權、審批權、選擇權、操作權等,查找部門、崗位、工作環節、操作流程中的廉政風險點,建立清廉金融監管重點風險清單,強化政務公開,讓權力在陽光下運行。

  下一步,天津銀保監局將進一步壓實兩個責任,充分發揮清廉金融文化的引領作用,提高站位、凝聚共識,以清廉金融文化推動銀行保險業高質量發展,營造風清氣正的金融生態環境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有