創業板成交額首超上證主板 資金持續炒作低價股

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者:王楚涵 編輯:郭小琳 2020-09-09 09:14:55

內容提要: 截至8日收盤,滬指漲0.72%報3316.42點,深成指漲0.07%,創業板指漲0.36%,創業板綜指漲1.2%。兩市合計成交9244億元,北向資金淨流入63.51億元。創業板全日成交3375億元,超過上證主板的3202億元,其中,逾60股漲超10%,24只個股漲停,賺錢效應後市能否持續?

  截至8日收盤,滬指漲0.72%報3316.42點,深成指漲0.07%,創業板指漲0.36%,創業板綜指漲1.2%。兩市合計成交9244億元,北向資金淨流入63.51億元。創業板全日成交3375億元,超過上證主板的3202億元,其中,逾60股漲超10%,24只個股漲停,賺錢效應後市能否持續?

  交易額佔全市場比重接近30%

  統計數據顯示,創業板整體2020年二季度的營收同比為-0.2%,較2020年一季度的-11.3%提昇11.1個百分點;創業板剔除溫氏股份、樂視網、寧德時代、堅瑞沃能以及光線傳媒的2020二季度的營收同比為-0.7%,較2020一季度的-12.9%提昇12.3個百分點。同時,淨利潤增速為14.2%,較2020一季度的-26.9%提昇41.1個百分點;2020二季度的扣非淨利潤同比增速為-14.4%,較2020一季度的-24.8%提昇39.3個百分點。

  開源證券認為,創業板推行存量注冊制改革以來,創業板交易額持續放大,創業板股票交易額佔全市場比重從注冊制前的不足20%提昇到目前的接近30%,漲跌幅上限放開、兩融機制優化帶動交易活躍度的明顯提昇。

  太平洋證券指出,維持市場仍處於震蕩蓄力階段,但接近尾聲的判斷。後續限售股解禁對市場的壓制將趨於弱化,利於外資重回流入。但國內公募機構的偏股型新發基金仍保持在千億規模的高位,融資餘額持續回昇。

  創業板已無低於4元個股

  記者注意到,近一段時間以來,創業板市場,特別是其中的低價股持續遭到資金炒作。WIND統計數據顯示,從成交金額來看,創業板從8月21日的1624億元一路上昇至9月7日的3548億元,其成交額佔AB股總成交額比重也從19.24%大幅上昇至34.73%。除進入退市整理期的千山藥機外,創業板已無股價低於4元的個股。

  值得注意的是,深交所對漲幅異常的創業板個股天山生物進行了嚴密監控。深交所表示,天山生物市盈率顯著高於同行業平均水平,股價上漲缺乏業績支橕,已嚴重脫離公司基本面,一旦股價回落,高位接盤的中小投資者將遭受不必要的損失。

  與此同時,創業板首批ST股票就要來了。7日晚間,創業板上市公司樂凱新材、天龍光電雙雙公告,“公司生產經營活動受到嚴重影響且預計在三個月以內不能恢復正常”,公司觸及其他風險警示(ST)的情形,9月12日起,兩只股票將被戴帽ST,戴帽後,漲跌幅限制還是20%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有