政策促信用債發行提速 8月份發行規模逾萬億元

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-09-07 09:25:15

內容提要:《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計,今年8月份信用債(企業債、公司債、中期票據、短期融資券、資產支持證券、定向工具)發行1575只,發行規模達13586.75億元,較7月份增加4204.55億元,環比增長44.8%,較去年同期增加3235.94億元,同比增長31.26%。今年前8個月,信用債發行規模達96193億元,同比增長33.5%。

  信用債券發行步伐正在加快。

  《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計,今年8月份信用債(企業債、公司債、中期票據、短期融資券、資產支持證券、定向工具)發行1575只,發行規模達13586.75億元,較7月份增加4204.55億元,環比增長44.8%,較去年同期增加3235.94億元,同比增長31.26%。今年前8個月,信用債發行規模達96193億元,同比增長33.5%。

  分品種來看,8月份企業債發行金額408億元、公司債發行3115.6億元、中期票據發行2350.2億元、短期融資券發行4845.5億元、資產支持證券2264.8億元、定向工具602.6億元。對比來看,企業短期融資需求增加,8月份短期融資券依舊是信用債發行規模最大的一個品類。

  巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴對《證券日報》記者表示,信用債市場已成為實體經濟融資的重要渠道。今年以來信用債發行規模大幅增長主要源於政策的支持和推動。

  蘇寧金融研究院高級研究員陶金對《證券日報》記者表示,受疫情影響,企業為維護財務和現金流正常運轉,明顯增加了債券融資需求。政策面看,監管層進一步鼓勵直接融資、加大對債券融資的支持,疫情防控債、置換債發行節奏較快,同時發行工作流程也在持續優化。更重要的是,因存在明顯的避險情緒,債券供需雙方都有動力,今年以來融資規模由此明顯增加。

  “對於8月份,當月信用債到期償付規模較大,企業滾續發債需求增加,同時前期利率維持穩定,發行人對於利率下降的預期也在降低,發行動力再次變大,因此8月份債券發行量較7月份明顯增加。”陶金說。

  今年央行、發改委、證監會等部門采取了一系列政策措施積極推動企業發債融資。比如,采取逆周期寬信用政策,支持實體經濟恢復發展。同時,優化債券發行管理制度,建立債券發行綠色通道,延長債券發行額度有效期等,引導資金流向重點領域、重點行業。

  值得一提的是,隨著新證券法自今年3月1日起正式實施,企業債和公開發行的公司債全面實施注冊制,至此,主要的信用債品種都實施了注冊制發行,降低了企業融資難度,激發了企業發債融資的積極性。

  談及8月份發行的信用債資金流向了哪些領域時,陶金表示,從行業分布看,金融業、建築業、制造業、交通運輸業等領域吸收的資金最多,其中,金融業為進一步支持實體經濟,需要補充長期資金,而在下半年基建繼續加碼的背景下,建築業、交通運輸等領域的資金需求也在加大。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有