科創板半年報:6成公司淨利增長『含科量』更足

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:溫濟聰 編輯:郭小琳 2020-09-07 09:11:51

內容提要:  截至8月31日,A股科創板165家上市企業披露了今年上半年業績,六成公司營收、淨利潤雙增,研發投入持續快速提昇。

  截至8月31日,A股科創板165家上市企業披露了今年上半年業績,六成公司營收、淨利潤雙增,研發投入持續快速提昇。

  在北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀看來,上半年科創板上市公司努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響和外部環境變化,持續加大研發投入,業績持續穩定增長,反映了科創板的科創屬性和科創企業的巨大發展潛力。

  具體來看,上半年,科創板上市公司共計實現營業收入1128.07億元,同比增長5.80%;共計實現淨利潤124.17億元,同比增長42.29%;扣非後淨利潤94.06億元,同比增長38.27%。其中,超六成公司實現營收增長,7家公司營收增長超過一倍;六成公司實現淨利潤增長,四分之一的公司淨利潤增幅在50%以上。

  值得一提的是,科創板上市公司二季度業績回昇勢頭強勁。今年二季度,科創板上市公司全部復工復產,生產經營重回正軌。剔除10家未披露一季度數據的公司,共計實現營業收入587.46億元,環比增長52%,同比增長9%;共計實現淨利潤88.32億元,環比增長210%,同比增長41%;九成公司營業收入、淨利潤較一季度實現增長,五成公司二季度收入環比增速超過50%。一季度收入或利潤同比下滑的公司中,有半數二季度實現同比增長,回昇勢頭明顯。而且,科創板上市公司二季度業績總體優於去年同期,近七成公司的營收、超六成公司的淨利潤均同比實現增長。

  在行業板塊領域,生物醫藥、集成電路行業表現尤為亮眼。生物醫藥行業營業收入、淨利潤分別增長34.61%和2757.65%。其中,受疫情防控和醫療需求增加影響,聖湘生物、碩世生物、東方生物等檢測試劑公司增速較大。

  集成電路行業營業收入、淨利潤分別增長22.44%和97.11%。頗受關注的國內晶圓代工龍頭企業——中芯國際上半年營收和淨利潤均創下歷史新高,分別達131.6億元和13.9億元,同比增長29.38%和329.83%。半導體設備和材料公司顯示出較強增長潛力,華峰測控、安集科技和滬硅產業3家公司營收保持30%以上高速增長。新一代信息技術行業公司營收、淨利潤分別增長24.96%和39.05%,其中近六成公司營業收入實現兩位數增長,4家公司淨利潤翻番。受疫情影響較大的新材料、節能環保、高端設備制造等行業,總體業績也都有小幅增長。

  研發投入是衡量科創板上市公司“含科量”的關鍵指標。上半年,科創板上市公司堅持創新驅動發展戰略,保持高強度研發投入,共計投入研發金額129億元;研發投入佔營業收入比例的平均值為18.53%,比去年全年提高6個百分點。集成電路、醫藥制造、軟件等行業研發投入佔比居前,芯原股份、微芯生物、奇安信等9家公司持續高研發投入超過30%;中國通號、天合光能等25家公司研發投入超過1億元。同時,科創板上市公司共計已擁有近5萬名研發人員隊伍,比去年末增長8%,研發人員在員工總人數中的佔比達到24%。

  此外,受疫情影響,部分公司業績出現了波動。由於訂單需求減少或延期、項目交付和驗收推遲等不利因素,超過三成科創板上市公司上半年營業收入或淨利潤同比出現下滑,4家公司營收降幅超過50%,16家公司淨利潤降幅超過50%,主要集中在高端裝備制造及新材料領域。其中,8家公司由盈轉虧,虧損公司數量佔比為9%,高於去年同期的7%。

  經過一年多運行,科創板上市公司出現了比較明顯的業績分化格局。其中,市值前10%的公司,營業收入同比增長7.47%,淨利潤同比增長53.41%,優於科創板整體水平;共計實現營業收入547.31億元、淨利潤56.97億元,分別佔科創板整體營業收入的49%、整體淨利潤的46%;另一方面,除未盈利企業外,虧損排名前10位的公司虧損金額佔所有公司虧損總額的比例達96%,個別企業業績下滑超過90%,經營風險需要持續關注。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有