機構預測8月份CPI同比漲幅 或重回下行通道

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:蘇詩鈺 編輯:郭小琳 2020-09-07 09:14:44

內容提要:本周開始8月份的經濟金融數據將陸續公布。值得關注的是,25家機構已對9月9日即將發布的8月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據進行了預測。

  本周開始8月份的經濟金融數據將陸續公布。值得關注的是,25家機構已對9月9日即將發布的8月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據進行了預測。

  總體來看,機構預測8月份CPI同比增長最小值為1.5%,最大值為4.4%,預測增幅均值約為2.4%;預測PPI同比增長最小值為-2.3%,最大值為1.6%,預測均值為同比下降1.8%。

  記者梳理發現,今年以來CPI同比漲幅在年初1月份為5.4%,達到高點後持續回落至5月份的2.4%。隨後6月份、7月份再次回昇為2.5%、2.7%。按照25家機構預測的均值來看,8月份CPI同比漲幅大概率重回下行通道。

  華創證券首席宏觀分析師張瑜對《證券日報》記者表示,預計8月份CPI回落至2.4%附近,盡管食品價格環比上漲,原油價格緩慢修復,但翹尾因素的下行仍然佔據主導,拖累CPI重回下行通道。8月份翹尾因素為2.22%(前值2.93%),回落0.7個百分點。預計8月份新漲價因素接近0.2%。其中主要歸結於食品價格的上漲。8月份食品價格的上漲受到供給端擾動和需求端修復的共同作用。供給端,整個8月份華北強降雨,西南發洪澇,華東多臺風,導致蔬菜受災,且易腐難儲,也對生豬的養殖和運輸造成阻礙。需求端,開學季在即,中秋國慶雙節臨近,備貨需求較大。非食品價格,8月份國內汽油、柴油價格(標准品)每噸分別提高85元和80元。8月份商品和服務消費雖然預計有所修復,但預計核心CPI環比依然略低於季節平均水平。

  浙商證券研究所發布的數據顯示,8月份豬肉價格維持高位。8月份農業部口徑豬肉批發價保持在50元/公斤附近,環比7月份小幅上漲。三季度是豬肉消費旺季,需求對於豬肉價格有一定支橕;供給方面,持續強降雨影響屠宰和運輸,生豬供給受到一定抑制。

  浙商證券首席經濟學家李超對《證券日報》記者表示,豬肉價格進一步上漲的空間有限,一方面,生豬存欄和能繁母豬存欄持續穩健回昇,供給恢復速率雖慢但已顯著好於去年同期;另一方面,豬肉需求雖已顯著回昇,但難以強於去年同期水平。另外,豬肉面臨較大上漲壓力時(如單價達到50元附近)會觸發政府進行中央儲備凍豬肉投放,且今年豬肉的進口數量一直保持高位,額外的豬肉供給亦有助於穩定豬價預期。總的來說,CPI整體保持穩定,食品價格依然是CPI環比上昇的主要動力,豬肉、糧食、鮮菜價格環比7月份均小幅上昇。

  PPI方面,李超則預測,價格持續回昇,PPI繼續修復。預計8月份PPI環比上漲0.5%,同比下降1.8%。8月份,鐵礦石、原油、有色金屬等原材料價格保持回昇態勢,5月份以來的價格修復已經逐漸反映在中下游工業品價格當中,8月份PPI有望繼續向上改善。

  李超表示,5月份以來PMI新訂單指數連續上昇,需求逐步企穩向好。未來幾個月基建投資有望接棒地產成為工業品需求改善的主引擎。強降雨的擾動逐漸下降,天氣轉好有利於施工強度的提昇,部分項目可能為了跟上項目計劃進度而適當趕工,災後重建也有助於基建投資回昇。後續財政效率和支出速率的改善將有助於帶動基建加速上行。從近期高頻數據來看,螺紋鋼與水泥價格剪刀差收窄,或表明基建需求已有所提振。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有