騰訊微博28日停止運營 十年微博之戰正式落幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:袁璐 編輯:郭小琳 2020-09-07 09:14:44

內容提要:『突然……有那麼一絲不捨……都是青春啊!』9月4日,騰訊微博突然宣布關停,話題迅速登上新浪微博熱搜榜,喚起了許多網友的青春回憶。從2010年4月1日開始小規模內測,到宣布2020年9月28日正式停運,騰訊微博這款插入新浪地盤的『釘子戶』產品,用十年結束了使命。

  “突然……有那麼一絲不捨……都是青春啊!”9月4日,騰訊微博突然宣布關停,話題迅速登上新浪微博熱搜榜,喚起了許多網友的青春回憶。從2010年4月1日開始小規模內測,到宣布2020年9月28日正式停運,騰訊微博這款插入新浪地盤的“釘子戶”產品,用十年結束了使命。

  這也意味著,曾引得門戶網站紛紛入局的“微博大戰”終於落幕。不過,一家獨大的新浪微博並非高枕無懮,財報增速更是年年預警。業內專家表示,5G時代下,新浪微博想要應對技術衝擊下的“中年危機”,面臨著不小挑戰。

  騰訊微博突然宣布停止運營

  “感謝您使用騰訊微博。由於業務調整,騰訊微博將於2020年9月28日晚23時59分停止服務和運營,屆時您將無法登錄。”9月4日,騰訊微博團隊突然發布公告,並表示用戶有任何疑問,可通過“意見反饋”問詢。

  隨後,騰訊微博客服進一步解釋稱,騰訊微博關停後,所有賬號數據及角色資料等信息將被全部刪除,且無法恢復,個人賬號內的信息會在關停後48小時內陸續被清除,請用戶盡快備份。據了解,目前騰訊微博提供掃碼登錄、頭像驗證確認登錄、賬號密碼登錄等三種方式,如果出現卡頓或者頁面無法及時響應操作情況,需耐心等待或嘗試刷新頁面。

  記者昨天在苹果應用商店看到,宣布即將停服後,騰訊微博在免費社交APP榜單排名一度飆昇至第4位。而根據七麥數據顯示的近一周排名,宣布停服前,騰訊微博在苹果應用商店免費社交APP榜單長期徘徊在第160位至180位,9月5日衝進前30位。

  騰訊微博突然“翻紅”的背後,是不少“80後”和“90後”對騰訊微博展開集體青春回憶。“天,繼網易相冊之後,又一份青春回憶告一段落……”有網友表示。

  全盛時互聯網巨頭競相逐鹿

  微博網站模式起源於美國的推特。在微博全盛時期,新浪、網易、搜狐、騰訊等互聯網巨頭都推出過自己的微博產品,人民網等門戶網站也開發了微博類產品。為搶佔市場,馬化騰曾親自上陣,不但邀請名人入駐,還發動騰訊高管注冊。騰訊公司總裁劉熾平曾透露,截至2011年9月30日,騰訊微博平臺的注冊用戶數超3.1億。但好景不長,隨著新浪微博的高歌猛進,2014年7月,騰訊微博事業部被撤銷。

  以社交產品起家的騰訊微博為何慘淡收場?業內人士表示,騰訊微博入局較晚,喪失先機是其失敗的首要原因。記者注意到,騰訊微博2010年5月上線,比2009年8月誕生的新浪微博足足晚了8個月。在這段時間內,新浪微博早已獲取一部分固定用戶。在用戶體驗同質化的情況下,騰訊微博想要爭奪這部分原始用戶並非易事。

  與360的3Q大戰,以及微信和米聊的互撕,也讓騰訊微博逐漸被邊緣化,取而代之的,是微信的迅速崛起。“騰訊與奇虎360的那場著名的‘戰爭’剛塵埃落定,而新浪微博與騰訊微博正為爭奪用戶打得不可開交。馬化騰告訴我,微信是騰訊新上線的一個產品,已有3000多萬的用戶,並且每天新增20萬,‘因為有微信,所以微博的戰爭已經結束了。’”吳曉波在《騰訊傳》中寫道。沒有過多與新浪纏斗的騰訊微博成為一款防御性產品,並最終與騰訊新聞團隊整合。

  2014年3月27日,新浪微博更名為“微博”,並於一個月後在美國納斯達克正式掛牌上市。其他幾個互聯網巨頭的微博產品,面對新浪微博用名人資源和公共話題築起的“護城河”,也均敗下陣來。2014年11月,網易微博宣布正式關閉,將用戶遷移到新產品LOFTER上。搜狐微博也在2014年底被張朝陽逐漸放棄,並將戰略重點調整到他主導設計的新社交產品“狐友”APP上。

  一家獨大仍難免“中年危機”

  在馬化騰、丁磊、張朝陽陸續退場後,一家獨大的新浪微博也步入“中年危機”。

  財報顯示,近九個季度以來,微博廣告與營銷收入各項數據均呈現出增長放緩的趨勢。財報顯示,2019年第四季度,微博實現營業收入同比上年同期減少3%,為4.681億美元,也是微博單季營收增速首次降為負數;歸屬於微博的淨利潤為9510萬美元,上年同期為1.665億美元。2020年第一季度,微博實現營收3.234億美元,同比降19%;歸屬於微博的淨利潤為5210萬美元,同比下降17%。

  達叡諮詢創始人馬繼華認為,在3G時代下應運而生的微博,在4G和5G時代下已不再領先。“隨著新技術的演進,微博有點兒像跑在高速公路上的拖拉機。要想扭轉局勢就必須跟上時代的步伐,將大流量的業務做起來,比如短視頻、直播,否則商業上很難繼續有所作為。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有