從五六千家到僅29家 網貸平臺大掃除漸近尾聲

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網-《經濟日報》 作者:錢箐旎 編輯:郭小琳 2020-09-03 09:15:45

內容提要:近日,一組關於網貸平臺的數據引發了廣泛關注,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清表示,網貸平臺從最多時五六千家到6月底僅29家在運營,專項整治工作或年底基本結束,轉入常規監管。

  近日,一組關於網貸平臺的數據引發了廣泛關注,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清表示,網貸平臺從最多時五六千家到6月底僅29家在運營,專項整治工作或年底基本結束,轉入常規監管。

  數據顯示,自2018年6月份以來,實際在運營網貸平臺數量、借貸規模及參與人數開始持續下降。在2018年初,全國實際在運營網貸平臺大致為1644家,當年底降至約1040家,到2019年底進一步降至248家。在2020年6月底,實際在運營網貸平臺僅有29家,這意味著網貸平臺的清退已經進入最後的收尾階段。

  “從2007年我國第一家網絡平臺誕生,到頂峰時達到6100家左右,P2P網絡借貸曾被認為是傳統金融的有益補充。但是,部分網貸平臺通過高利貸、審貸黑箱、暴力催收、監管套利等方式謀取不正當利益,導致金融風險不斷聚集。”中央財經大學中國互聯網經濟研究院副院長歐陽日輝說。

  “下降速度如此之快,與監管從嚴清退、網貸行業自身問題集中暴露及宏觀經濟帶來的壓力有關。”零壹研究院院長於百程表示,網貸行業近年來風波不斷,出借人加速退出,風險不斷擴散。同時,經濟下行壓力加大疊加新冠肺炎疫情影響,導致還款違約事件增加,進一步加速了網貸平臺退出。

  眾多業內人士表示,此前金融監管部門確立了從“三降”開始不斷從嚴的政策,並始終采取審慎監管、包容試錯、鼓勵創新的態度來化解網貸風險,網貸風險得到了有效控制。

  招聯金融首席研究員董希淼表示,目前增量風險已得到有效控制,但存量風險還在化解之中,重點和難點主要在於投資者資金兌付的問題。下一步應采取有效措施,加強網貸平臺資產清查、非法收入追繳力度,最大限度保護投資者的合法權益。“根據監管工作安排,2020年將基本完成存量平臺清退,以及存量風險化解工作。下一步,要加快建立長效機制,注意防范問題網貸平臺死灰復燃等情況。同時,還要進一步加強監管力度,防止部分問題機構轉向地下運營,再次引發風險。”董希淼說。

  “網貸平臺短暫的發展史,對投資者的教育意義很大。”歐陽日輝表示,一方面,投資者應加強金融、法律和網絡知識學習,從而有效識別畸高收益背後的圈套。另一方面,還要保持理性投資心態,牢牢樹立“理財有風險、投資須謹慎”的理念,不能抱有僥幸心理。此外,還要關注國家政策和監管機構動態,不要輕信某些自媒體或機構的誇大宣傳。

  此外,於百程表示,網貸平臺在清退的過程中,還有8000多億元出借人資金沒有回收,大量出借人受此影響,將面臨延期回收或本金損失,“出借人要對於形勢有所准備,保存好合同和投資記錄等信息,遵守法律法規,合法維權”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有