創業板注冊制改革落地 推昇服務實體經濟能力

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2020-09-03 09:18:58

內容提要:伴隨著8月24日首批18家公司上市敲鍾,創業板正式邁入注冊制時代。創業板實施注冊制,增加了市場的包容度和覆蓋面,為更多成長型創新創業企業提供了直接融資的機會,服務實體經濟能力繼續提昇。

  伴隨著8月24日首批18家公司上市敲鍾,創業板正式邁入注冊制時代。創業板實施注冊制,增加了市場的包容度和覆蓋面,為更多成長型創新創業企業提供了直接融資的機會,服務實體經濟能力繼續提昇。 

  充分發揮融資功能是資本市場助力實體經濟最直接的體現。今年上半年,創業板首發、再融資公司數量及融資金額均呈現爆發式增長。截至8月31日,年內共62家企業登陸創業板,首發募集資金共計433.29億元,IPO公司家數及募集資金總額均較去年同期翻一番。注冊制下首批上市的18家公司募集資金總額達200.6億元,平均融資額達11.2億元。2020年上半年創業板披露可轉債及非公開發行方案的公司家數分別為45家、165家,擬募集資金總額分別為418.32億元、1878.10億元;而2019年同期創業板披露可轉債及非公開發行方案的公司家數分別僅為25家、16家,擬募集資金總額分別為215.61億元、140.06億元。另外,創業板上半年共22家公司披露重大資產重組方案,擬募集資金共計166.49億元。 

  自成立以來,創業板始終堅持服務國家創新驅動發展戰略,著力支持創新型、成長型企業發展,培育出的行業龍頭公司業績表現亮眼。以邁瑞醫療、東方財富等為代表的市值200億元以上的78家公司今年上半年平均營業收入、淨利潤分別為29.94億元、5.46億元,分別同比增長17.28%、57.65%。同時,這些績優公司的強勁增長持續帶動創業板整體業績上揚。截至8月31日,除千山退、暴風集團外,創業板公司均已披露2020年半年度經營業績。2020年上半年創業板公司實現平均淨利潤0.83億元,同比增長13.97%。二季度創業板上市公司的平均營業收入、淨利潤分別為4.85億元、0.59億元,環比增長43.69%、147.37%,發展動能強勁。 

  從構成上看,在創業板849家企業中,近七成為戰略新興企業。上半年,生物產業、高端裝備制造業淨利潤分別同比增長42.88%、18.34%,遠超其他行業。節能環保、新能源產業等淨利潤也實現同比增長。新材料產業、數字創意產業等受疫情影響上半年淨利潤分別下滑15.22%、29.83%,但得益於消費需求恢復,在第二季度分別實現環比增長93.01%、64.20%。 

  此外,創業板公司退市也呈現常態化趨勢,板塊基礎制度進一步完善,提昇市場效率和優化服務實體經濟能力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有