阿裡巴巴擬66億元增持圓通速遞股份

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:於蒙蒙 編輯:郭小琳 2020-09-02 09:04:30

內容提要:圓通速遞9月1日晚公告,公司控股股東及實際控制人擬以17.406元/股的價格向阿裡巴巴轉讓3.79億股股份,佔公司股份總數的12%,轉讓價款為66億元。

  圓通速遞9月1日晚公告,公司控股股東及實際控制人擬以17.406元/股的價格向阿裡巴巴轉讓3.79億股股份,佔公司股份總數的12%,轉讓價款為66億元。

  此次股份轉讓旨在促進雙方在快遞物流、航空貨運、國際網絡及供應鏈、數字化技術等領域的協同合作和優勢互補,增強雙方全球化綜合服務能力。本次轉讓完成後,蛟龍集團仍為公司控股股東,喻會蛟、張小娟仍為公司實際控制人。

  同時,圓通速遞披露定增方案,擬募集資金不超過45億元,扣除發行費用後將用於多功能網絡樞紐中心建設項目、運能網絡提昇項目、信息系統及數據能力提昇項目和補充流動資金。

  協同合作優勢互補

  圓通速遞與阿裡巴巴淵源較深。公開資料顯示,2005年圓通速遞接入阿裡巴巴淘寶平臺;2015年阿裡巴巴戰略入股圓通速遞,成為第二大股東。隨後圓通速遞與阿裡巴巴旗下菜鳥網絡在快件寄遞、倉儲配送、末端建設、智能IoT設備研發應用等方面進行了合作。

  公告顯示,喻會蛟與張小娟為夫妻關系,蛟龍集團系喻會蛟、張小娟控制的企業,上海圓鼎系喻會蛟控制的企業。本次權益變動前,蛟龍集團等相關方合計持有16.95億股,佔公司股份總數的53.65%。阿裡創投持有9.89%股權,系圓通速遞第二大股東。

  本次權益變動後,蛟龍集團等相關方合計持有無限售條件流通股13.16億股,持股比例變動至41.65%,蛟龍集團仍為公司控股股東,喻會蛟、張小娟仍為公司實際控制人。阿裡網絡將持有公司3.79億股股份,佔公司股份總數的12%。阿裡網絡與阿裡創投、菜鳥供應鏈均為阿裡巴巴集團內企業,為一致行動人,合計持有公司7.11億股股份,佔公司股份總數的22.50%。

  圓通速遞與阿裡巴巴、菜鳥網絡此次戰略合作重點包括全球化和數字化業務。圓通速遞目前有12架全貨機,深入參與菜鳥全球包裹網絡運行。數字化方面,圓通速遞與菜鳥將聯合開發運營快遞物流先進設備,建立智能物流大數據應用,進一步提昇圓通的運營數字化、智能化水平。

  圓通速遞表示,本次權益變動系為進一步強化上市公司與阿裡巴巴集團之間的資本合作紐帶,促進雙方共同推進快遞物流、航空貨運、國際網絡及供應鏈、數字化技術等的協同合作和優勢互補,增強雙方全球化綜合服務能力。

  強化樞紐轉運中心作用

  公告顯示,本次非公開發行募集資金總額不超過45億元,扣除發行費用後將用於多功能網絡樞紐中心建設項目、運能網絡提昇項目、信息系統及數據能力提昇項目,並補充流動資金。

  圓通速遞指出,定增項目是公司貫徹執行服務質量戰略,把握行業巨大增長潛力的重要舉措,旨在緊密圍繞行業發展趨勢,進一步夯實公司的核心競爭力,提昇服務品質,增強綜合服務能力。

  多功能網絡樞紐中心建設項目系本次定增的重頭戲。該項目投資總額合計為59.13億元,擬以募集資金投入28億元,包括義烏、南京、石家莊、重慶、成都、昆明、濰坊、廣州、杭州、淮安、海口、揭陽、南充、上饒、哈爾濱共15個多功能轉運樞紐建設。

  圓通速遞表示,建設該項目可加速推進樞紐轉運中心自有化,提昇核心轉運網絡的靈活性和穩定性,進一步提昇中轉操作能力,滿足持續增長的業務需求。同時,進一步昇級樞紐轉運中心的自動化水平,實現快件寄遞全流程的降本增效。拓展樞紐轉運中心的倉儲功能,培育綜合物流服務能力,為公司長期業務拓展奠定基礎。

  二季度業績亮眼

  受疫情影響,今年一季度我國快遞行業增長有所放緩。二季度以來,隨著復工復產的持續推進,快遞行業業務量增速重回高位。今年上半年,我國快遞業務量338.8億件,同比增長22.05%,行業發展趨勢持續向好。

  在此背景下,圓通速遞交出了一份靚麗業績。圓通速遞2020年半年報顯示,公司上半年實現營業收入145.81億元,同比增長4.50%;歸屬母公司股東淨利潤為9.71億元,同比增長12.55%。其中,二季度實現歸屬於母公司股東淨利潤7.00億元。上半年,公司業務完成量為49.36億件,同比增長29.79%,佔全國快遞服務企業業務量的14.57%,較2019年同期提昇0.87個百分點,市場佔有率穩步提昇。

  方正證券研報指出,快遞行業進入存量市場競爭階段,不論格局如何變換,成本效率仍是決定企業遠景的核心因素。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有