校企合作凝聚創新合力 天津大學-紫光雲AIOT產業創新研究院成立

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2020-08-27 12:50:00

 
 

 

  8月26日,由天津大學與紫光雲技術有限公司聯合設立的“天津大學-紫光雲AIOT產業創新研究院”在天津大學揭牌成立。中國工程院院士、天津大學校長金東寒,紫光集團副總裁、紫光雲技術有限公司總裁兼CEO吳健出席活動並為產業創新研究院揭牌。天津大學科學技術發展研究院、天津大學智能與計算學部、天津大學校友與基金事務處、天津大學信息與網絡中心、紫光雲公司相關領導出席揭牌儀式。

  “天津大學-紫光雲AIOT產業創新研究院”的主要研究方向為:智慧城市及產業互聯網。天津大學與紫光雲公司將本著整合資源、優勢互補的合作理念,共同研發物聯網、雲計算、大數據、人工智能等技術,在智慧政務、智慧交通、產業互聯網等領域進行需求探索和應用研發。結合天津大學雄厚師資和高科技人纔隊伍與紫光雲的技術研發能力和行業信息化開發優勢,在提昇企業的創新能力和科技水平的同時,將高校的科研成果轉化為可以帶動經濟發展的生產力,推動產學研深度融合。

  隨著智能時代逐漸走入生活,通信技術、人工智能技術、集成電路、算力、大數據及物聯網等已經成為了一個城市發展的基礎和競爭力。近年來,天津把智能科技產業作為推動經濟高質量發展的重要抓手,堅持產業鏈、創新鏈的融合,智能科技產業已經成為天津新舊動能轉換的重要推動力。面對發展新機遇,天津大學與紫光雲公司希望通過聯合打造AIOT產業創新研究院,凝聚創新合力,共同著力促進天津地區人工智能、大數據、雲計算等技術與各行業的深度融合,助力加速天津智能科技產業發展。

  中國工程院院士、天津大學校長金東寒在揭牌儀式中表示:“天津大學與紫光雲技術有限公司均植根於天津市,面向我國乃至世界信息科技前沿,貢獻著各自的力量。今天,雙方能走到一起,合作成立AIOT產業創新研究院,對雙方的發展都具有深遠的歷史意義。希望雙方能以今天的活動為契機,在人工智能、物聯網、雲基礎設施等領域開展深度科學研究和技術探索,並在人纔培養等方面進一步加強合作,共同為我國的社會經濟發展貢獻更大力量。”

  紫光集團副總裁、紫光雲公司總裁兼CEO吳健表示:“紫光雲公司和天津大學共建AIOT產業創新研究院的合作可以說是一拍即合,我們將為天津大學智能與計算學部提供雲平臺服務,助力促進運營能力的昇級改造,在這個基礎上,希望未來服務更多的學校,服務天津市,為產業和智慧城市打造出堅實的數字化雲底座。”

  天津大學在人工智能領域具有紮實的學科基礎和深厚的學術資源力量,近幾年來,天津大學先後承擔了國家973計劃、863計劃、國家重點研發計劃、國家重大科技專項、國家基金重點項目和社科基金重大項目。天津大學智能與計算學部始終堅持育人為本、嚴謹治學,瞄准國家重大需求和國際學術前沿,以國家中長期科技發展規劃為導向,緊抓“新工科”建設為契機,堅持高質量人纔培養與高水平學術研究並重,努力建設成為中國特色、世界一流、天大品格的智能與計算學部。

  紫光雲公司自2018年成立以來,立足天津,承接紫光集團“芯雲”戰略部署,助力工業、住建、智慧城市、水務等行業的數字化轉型,並助力建設數字政府,促進大數據與實體經濟、民生服務、社會治理的加速融合,取得顯著發展成就。未來,紫光雲公司將結合自身在雲計算、大數據、人工智能等方面的豐富技術,以雲為基礎,為產業和智慧城市打造堅實的數字化底盤,助力“新基建”建設、“雲經濟”發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有