張道達:瘋狂炒作真的爽嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-08-26 09:14:56

  創業板注冊制首批18家公司的股價今天繼續被爆炒。或許有朋友會認為,放開漲跌幅限制,這樣不是很爽嗎?還有創業板存量公司,也有不少個股20%漲停。確實,感覺沈寂了近一個月的創業板,現在一下子又活躍起來了。但我想問,大家身邊又有多少人敢於去參與呢,這種炒法真的很爽嗎?

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  今天,創業板注冊制“十八羅漢”的股票簡稱前面,都加上了一個英文字母“C”。有朋友說,這可能是表示這些股票可以“炒”吧?於是,這些新股又是一頓瘋狂炒作,漲幅最大的個股今天又漲了近77%。

  達哥統計了一下,這18只個股今天的成交總額,竟然超過了150多只科創板個股成交額的總和,這實在是太不可思議了。

  但是,創業板注冊制這種炒法,真的很爽嗎?

  頭文字C

  當然,創業板注冊制首批18家公司股票簡稱前面的“C”字,其含義並不是說“可以炒”。這個“C”字母,是相對於其上市首日的“N”字,表示股票上市後次日至第五個交易日,而這4個交易日,也是沒有漲跌幅限制的。只不過,“炒”字的拼音首字母也是“C”,所以給人帶來一種錯覺,覺得這些股票可以炒。

  想到這裡,確實覺得有點灰色幽默,因為同樣是注冊制,科創板上市的新股,就沒有這個頭文字“C”的過程,而創業板注冊制的這18家公司,炒作起來確實就要瘋狂得多。

  這裡,再給大家科普一下注冊制下股票名稱中的字母代表什麼含義。

  股票簡稱中如果標有字母U,表示這家公司尚未盈利,比如科創板中的百奧泰等;若實現盈利,這個標識就會取消。

  股票簡稱中標有字母W,代表股票發行人具有表決權差異安排,比如科創板上市的優刻得就是這類公司。

  而字母V則代表股票發行人具有協議控制架構或者類似特殊安排。帶V字母的公司,目前在A股中還沒有出現過。

  繼續聊今天的創業板炒作。創業板注冊制首批18家公司,今天只有卡倍億下跌1.8%,其餘個股全部上漲。其中,C金春暴漲76.87%,C聖元大漲56.07%,C海晨大漲37.7%,共有14只個股漲幅超過10%。

  另外,昨天已經爆炒過的康泰醫學,今天低開32.31%之後,又被資金瘋狂拉起,最終還上漲了17.79%。從今日低點算起,今天盤中最大漲幅高達92%。換句話說,今天一天之內,又帶來了一個接近翻番的機會。

  或許有朋友會認為,放開漲跌幅限制,這樣不是很爽嗎?還有創業板存量公司,也有不少個股20%漲停。確實,感覺沈寂了近一個月的創業板,現在一下子又活躍起來了。但我想問,大家身邊又有多少人敢於去參與呢,這種炒法真的很爽嗎?

  反正從我個人而言,除了今天開盤看了一下這些股票之外,其餘時間基本上不想再去關注這些股票了。注冊制,絕不意味著這些新上市的公司都是很好的公司,也不意味著他們該擁有更高的估值。相反,相對寬松的上市條件,使得這些公司的基本面可能沒有預期中的那麼好,真正具有投資價值的,肯定只是少數公司。

  而突然來了這麼多公司,都被爆炒,似乎就是強行給市場注入了一針興奮劑,凡是敢於參與的人,都像是打了腎上腺素,4小時的交易時間都是高度集中,高度緊張。

  高位被套的人,其感受自然不必多說。而那些賺了錢的人,如果沒有買在最低點,賣在最高點,可能反而跟虧了錢一樣的難受。有個朋友說,現在炒創業板,尤其是那些新股,就跟坐上了賭注很大的賭桌一樣,每一手交易會讓你感到緊張。

  其實,炒股和工作一樣,都要講究一個愉悅的心情,如果賺錢都讓人感到難受了,那還不如乾點別的。

  或許你會覺得達哥年紀大了,開始膽小怕事了,不適合參與這種高強度的交易了,那我只能說,我作為可以全天盯盤的股民,都覺得對這類炒作沒興趣,覺得沒有參與的必要,那麼對於一些本身有工作、只能業餘時間看盤炒股的股民來說,就更沒有必要去碰了。

  核心資產

  再看今天的盤面,創業板市場的過分瘋狂,對整個市場而言,並不一定是好事,這使得科創板全線冷卻,而且前期熱點比如農業、軍工、黃金等,今天也大幅下挫。

  達哥統計了一下,創業板注冊制首批18家公司今天的成交總額,達到294.85億元,竟然超過了150多只科創板個股成交額的總和(282.69億元),這實在是太不可思議了。

  炒歸炒,前期熱點,還有最近的創業板,個人覺得總體來說還是游資在炒。而主力機構關注的,應該還是核心資產。

  而今天,這些核心資產的表現其實也不弱。比如白酒股,瀘州老窖宣布9月10日上調結算價,今天瀘州老窖大漲8.05%,市值突破2000億元。同時,五糧液繼續大漲4.71%,總市值突破9000億元。其他的如山西汾酒、酒鬼酒等,也都有較強表現。

  此外,藍思科技、歌爾股份、長春高新、中國中免等,也還是不錯。

  沙盤推演

  今天創業板衝高回落,創業板指數最終上漲了0.63%,但上證指數卻下跌了0.36%。

  短期來看,如果游資繼續熱衷於創業板的瘋狂炒作,對於大盤而言,可能還會繼續有不利影響。

  而對創業板的這種操作,我個人不建議去參與,所以還是暫時觀望一下吧。如果創業板的短炒降溫了,那麼大盤纔有望再次迎來轉強的契機。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有