張道達:創業板注冊制來了

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-08-24 09:11:27

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  8月24日,創業板股票漲跌幅限制將放開至20%,存量同步放開,首次公開發行上市的股票,上市後的前5個交易日不設價格漲跌幅限制。換句話說,繼科創板後,創業板的注冊制也來了!

  半個月以來,關於創業板注冊制的交易細則,相信券商等機構都給粉絲朋友進行了培訓,基本上與科創板一致。一大區別是科創板最低買入量是200股,創業板依舊是100股。今日,咱們就來以科創板為鑒,聊聊創業板注冊制的實操攻略。

  短線打板將成“過去式”

  在A股10%漲跌幅限制的操作中,短線打板是不少游資和風險偏好高的投資者喜好的一種交易模式,通過漲停封板來博取第二日衝高或者連板的高風險投資收益,但是在20%的漲跌幅限制裡,這種生態恐將發生變化。

  從科創板開板交易的13個月來看,在高熱度的炒作中,極少個股能實現連續漲停,即便是上市漲幅超過600%的滬硅產業,其也僅在絕對股價較低的時候實現過一次連續漲停,而博瑞醫藥則是在疫情期間因消息刺激實現過一次連續漲停。

  因此,即便是優質標的,在漲跌幅限制為20%的情況下,短期連板概率會大幅較低,而不再像以往那樣,連續5 、6個漲停是家常便飯。

  這裡面就是新規加強了市場的連續性和流動性。在股價衝過10%以後,單日資金博弈力度會加大,不會因為漲停無法交易而出現非理性搶籌的狀態,這是連續性加強;而漲跌幅空間打開,在股價超跌和超漲的過程中,投資者籌碼會比以往松動,市場流動性隨之加強。

  安信證券總結:

  在10%漲跌停板的制度安排下,當股價接近漲跌停板的時候,往往出現“磁吸效應”迅速封板,而買入一只漲停或接近漲停的股票,往往在第二天或者此後出現“溢價效應”,這種打板或連板策略,常常導致股價大幅偏離其合理價格,不利於市場定價以及價值投資。

  漲跌幅放開至20%後,股票漲跌停以及連板的頻率將出現大幅降低,從而減少市場短期投機策略的有效性,進一步提高市場的連續性和流動性,有利於市場發揮價格發現功能。

  “黑天鵝”不再過度恐慌

  在投資過程中,投資者最害怕的就是遇到“黑天鵝”事件,在以往漲跌幅10%的限制中,一旦個股遇到“黑天鵝”事件,經常會出現持續的“一字”跌停板,讓投資者損失慘重。

  科創板運行一年多,也有個股遭遇過“黑天鵝”事件。比如去年11月,容百科技大客戶比克動力逾期賬款及已到期未兌付匯票合計2.06億元,存在無法回收的風險。該利空導致容百科技開盤大跌16.81%,一度跌破發行價,但最終該股全天跌幅不到10%。

  同樣,在今年4月13日,杭可科技被實施監管措施,該股盤中最大跌幅超過17%,不過最後跌幅收窄,全天下跌13%。

  兩個“黑天鵝”事件,並未讓相關科創板個股出現連續大跌、籌碼湧出的“踩踏事件”,也說明漲跌幅的放寬,讓資金有更多的思考空間,非理性的殺跌情況大幅減少,這有利於市場更健康的運行。

  寫在最後:

  無論是科創板還是創業板,注冊制的實施都能讓市場定價效率提高,長期也有利於吸引部分長期資金配置A股資產,市場優勝劣汰、良幣驅逐劣幣更加明顯,優質公司會得到更多的流動性溢價。

  下面,我們就放兩張科創板與創業板的漲跌停頻率圖,來直觀感受注冊制下的交易變化!

  圖片來源:截圖自安信證券研報

  (本文內容僅供參考,不作為投資依據,據此入市,風險自擔)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有