張道達:做好准備迎變化

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-08-19 09:25:49

  眼看滬指就要創新高了,但今天最終還是差了那麼一點。在達哥看來,滬指7月份的高點,遲早是要衝過去的。明天衝關,還是幾天之後,或者是幾周之後再衝關,其實都不是太重要。擺在眼前的是,市場即將迎來一些變化,我們普通投資者是否在變化來臨之際做好了准備。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  眼看滬指就要創新高了,但最終還是差了那麼一點。今天,滬指上漲12.29點,以3451.09點報收,盤中最高漲到3456.72點,距離前期高點也就差不多兩個點。看來,好事多磨,大盤創新高之前,還要再蓄勢一番。

  在達哥看來,滬指7月份的高點,遲早是要衝過去的。明天衝關,還是幾天之後,或者是幾周之後再衝關,其實都不是太重要。擺在眼前的是,市場即將迎來一些變化,我們普通投資者是否在變化來臨之際做好了准備。

  “熔斷”事件

  最近幾天,原證監會主席肖鋼的曝光率突然增加不少。上周,他在媒體上談到了T+0的事情,一下子成為關注焦點。而今天,肖鋼的報道又來了,這一次是關於2016年“熔斷”事件的回應。

  稍微“老”一點的股民,對於2016年初的“熔斷”事件一定記憶非常深刻。當時是1月4日,新年的第一個交易日,證券市場正式開始實施熔斷機制。結果當天下午指數就熔斷了,三天後的1月7日,股市更是剛剛開市10多分鍾,又熔斷了,股民們提前“下班回家”。

  應該說,當時的熔斷機制是失敗的,所以後來就取消了這個機制。對於熔斷機制失效的原因,肖鋼總結了三點。

  首先是“磁吸效應”疊加漲跌停板,客觀上影響了市場流動性。推出熔斷機制的目的,其實是設置一個“冷靜期”,防止市場過度反應。

  但是,往往就是這樣,越怕什麼,越要來什麼。越不怕大家不冷靜,越怕市場過度反應,那就越是不冷靜,反應越是過度。

  第二個原因,是“風險參數偏嚴”。

  簡單說,當時的標准是,滬深300指數第一檔熔斷的閾值是5%,第二檔是7%。這個闡述太嚴格了,導致了流動性的枯竭。

  第三個原因,我國以中小散戶為主的投資者結構,使熔斷機制很難發揮作用。

  實際上,直到現在,我國股市依然是散戶為主的投資者結構,這個在短期內是很難改變的。另外,散戶的特性,追漲殺跌,喜歡跟風,“羊群效應”等等,這在短期內也是很難改變的。

  所以,或許很多年,熔斷機制都將很難出現在A股市場了。或許,也正是因為投資者結構的問題,T+0、無漲跌幅限制,這些其他市場習以為常的交易規則,卻始終與我們無緣。

  我在想,為什麼突然這個時候,肖鋼會出來討論很多交易機制的問題,討論投資者結構的問題?或許,這正是在提醒我們普通投資者,當證券市場正在發生重要變化的時候,大家需要做好准備了。

  所謂的變化,或許就是即將開閘的創業板注冊制,也就是下周一,所有創業板股票都是20%的漲跌幅了。再加上已實施20%漲跌幅的科創板公司,共約1000家公司。20%的漲跌幅限制,這是一個很重要的變化。

  那麼,我們普通投資者,到底能不能適應市場的變化,如何去適應這樣的變化?這些問題,需要我們在接下來的幾天,好好思考一下。

  今日復盤

  再說今天的市場,盤面其實是略顯浮躁。眼看著滬指就要衝關了,但就是差了那麼一口氣,滬指最高3456點,距離前期高點3458點兩個點,結果無功而返。

  熱點方面,很多題材股都想表現一下,但卻又難以成為領漲板塊,比如種業、黃金股、物流板塊、啤酒股等,都是衝高回落,而且難以激發整個市場的人氣。

  市場關注度較高的,是科創板剛剛上市的新股。龍騰光電,昨天纔上市,今天盤中最高漲了54%,收盤大漲35%。

  資金之所以爆炒龍騰光電,我認為原因還是股價低,1.22元/股的發行價,是最低價發行的公司,而且流通盤又小,流通市值纔30多億。現在也纔13.3元的股價。龍騰光電,會不會成為第二個滬硅產業?這也是值得繼續關注的。

  銀行股方面,今天也是全面調整,只有成都銀行、張家港行和寧波銀行還在上漲。保險股也在調整,只是尾市中國人壽拉昇了5%。不過,中國人壽的炒作手法,卻還是之前炒中信建投的套路,又是傳聞合並。

  今天盤後,中國人壽還專門發了公告,稱“本公司注意到有市場傳聞涉及本公司與其他保險公司合並。經核查,該傳聞為不實傳聞,本公司目前不存在應披露但未披露的信息。”這種套路,如果用多了,很可能就不再管用了。

  沙盤推演

  關於後市,大家還是很期待滬指能夠衝關成功。但在我看來,這個高點,遲早是要衝過去的,至於是明天衝關,還是幾天之後或者是幾周之後再衝關,其實都不是太重要。

  關鍵還是要看,突破前期高點是以哪種方式來突破。如果是向上跳空高開,放量收出長陽線的方式來突破,那麼後市的上漲力度就值得期待。但是,如果是磨磨唧唧的向上突破,那麼後市有可能還要跌回來。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有