新增財政資金高效直達基層 惠企利民效應漸顯

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-08-19 09:17:47

內容提要:今年2萬億元新增財政資金去向有了最新『官宣』。8月17日召開的國務院常務會議指出,截至8月上旬,今年新增2萬億元財政資金中,3000億元已絕大部分用於減稅降費;實行直達管理的1.7萬億元資金,除按規定比例預留的抗疫特別國債資金外,97.8%已分配下達市縣。

  今年2萬億元新增財政資金去向有了最新“官宣”。 

  8月17日召開的國務院常務會議指出,截至8月上旬,今年新增2萬億元財政資金中,3000億元已絕大部分用於減稅降費;實行直達管理的1.7萬億元資金,除按規定比例預留的抗疫特別國債資金外,97.8%已分配下達市縣。 

  中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依群對《證券日報》記者表示,2萬億元新增財政資金,無論是通過直接減稅降費減輕企業負擔,還是用於基礎設施和抗疫支出,都極大地拉動我國投資消費,提振企業生存和發展的信心,保證整個經濟基本盤的穩定。 

  “2萬億元新增財政資金重在發揮救濟紓困的作用,特別是對受疫情影響的中小微企業和特殊困難就業群體。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《證券日報》記者表示。 

  今年《政府工作報告》提出,今年財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。上述2萬億元全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民。 

  據了解,為具體落實好這項政策,財政部構建起覆蓋資金分配、撥付、使用和監管全過程的制度體系。同時,開發了聯通各級財政的直達資金監控系統,實現全鏈條、全過程監控,堅決防止資金被截留挪用、雁過拔毛,確保財力真正下沈到基層,快速高效發揮作用。 

  隨著資金直達市縣,對幫扶市場主體、穩就業保民生的效應逐步顯現。例如,近日廣西欽州市財政局發布消息稱,目前,欽州市收到新增財政直達資金26.12億元,已全部完成直達資金監控系統指標導入和分配,直接惠企利民初顯成效。 

  據介紹,為盡快幫助企業復工復產,欽州市精准落實直達資金“惠企”政策。安排直達資金0.4億元,從就業補助、困難車間運行、代繳企業負擔職工保險等各方面入手,對廣西邦琪藥業集團有限公司、廣西華誼能源化工有限公司等企業進行補助,彌補企業在疫情期間因市場需求不振開工不足造成的損失。落實直達資金0.26億元,對響應國家禁食野生動物規定的野生動物養殖企業及販賣的經營業主進行專項補助,為其順利轉產保駕護航。 

  張依群表示,新增財政資金直接下達市縣基層,最大限度縮短了資金在途時間,對企業復工復產達效表現更為直接,既讓企業在減稅降費中直接得到實惠,又可以從政府加大投資中獲得受益,有效穩定了企業的市場主體地位。 

  “直達資金對企業特別是中小企業來說能有效紓困,減輕疫情帶來的經營壓力,同時穩定預期,引導復工復產正常化,從而促進經濟恢復性增長。”劉向東說。 

  國務院常務會議對下一步新增財政資金使用提出了三點要求,一要指導市縣將已下達的資金加快用到市場主體和民生上,對分配遲緩、資金閑置的,要采取必要措施督促整改。二要動態跟蹤資金分配、撥付、使用情況,建立直達資金專項國庫對賬機制,做到賬目清晰、流向明確、賬實相符。三要嚴肅財經紀律,對虛報冒領、截留挪用的,發現一起處理一起。 

  張依群建議,新增財政資金使用關鍵取決於項目質量,要抓住彌補基礎設施和抗疫支出短板,以穩經濟和促就業為主要根本,實現精准發力。 

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有