年內新發基金超1.84萬億 42只『爆款』自帶特征

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-08-18 09:09:00

內容提要:近日,『基金』再次成為市場熱門話題,新發爆款基金頻現。數據顯示,截至8月16日,今年以來已經成立922只新基金,募集資金合計超1.84萬億元,再創紀錄。2020年無疑成為公募基金的『發行大年』。

  近日,“基金”再次成為市場熱門話題,新發爆款基金頻現。數據顯示,截至8月16日,今年以來已經成立922只新基金,募集資金合計超1.84萬億元,再創紀錄。2020年無疑成為公募基金的“發行大年”。 

  與此同時,《證券日報》記者統計發現,已有42只爆款基金(即1至3天內發行結束的規模在50億元以上)成立,這42只爆款基金蘊含著三大特征:一是分布在23家中大型基金公司之中,小型基金公司很難“分一碗羹”;二是權益類基金挑起了爆款基金的“大梁”,佔比九成;三是以優質龍頭、科技成長為主打的兩類新發基金更受投資者青睞。 

  在A股行情持續高漲、基民認購情緒高漲背景下,新發基金發行火爆的底層邏輯如何?“爆款潮”是否還會延續?近日,《證券日報》記者采訪多家公募、私募的投資人士予以探究。 

  年內新發基金規模 

  刷新歷史紀錄 

  與往年不同,今年以來“基金”二字頻繁出現在市場熱搜話題榜單之中。東方財富Choice數據顯示,截至8月16日,今年以來已經成立922只新基金,募集資金合計已超1.84萬億元。回看歷史募集數據,截至目前,今年新成立基金的募集總額已遠遠超過2015年1.66萬億元和2019年1.43萬億元的年度發行規模,創下新的紀錄。 

  與此同時,中國公募基金存續規模攀上新高峰。中國證券投資基金業協會最新數據顯示,截至2020年6月底,中國市場存續公募基金已達7197只,合計規模為16.9萬億元,較4年前的牛市數據相比,基金數量已增3倍,基金規模已增2.8倍。 

  毋庸置疑,今年是公募基金的“發行大年”。對此,北京某中型公募投研部負責人表示:“未來十年,在房住不炒的嚴格調控下,大量居民儲蓄進入資本市場來實現財富增值的意願非常強烈,如同過去十年大量居民儲蓄進入樓市實現增值一樣,這是居民財富配置觀念昇級的體現。從居民儲蓄進入資本市場的方式來看,通過買基金進入資本市場是符合監管思路的一個方向。” 

  上述人士表示,今年以來基金賺錢效應凸顯,監管層大力倡導發展權益類基金的大背景是成就公募基金“發行大年”的另一大原因。年內公募發行市場延續“逢低布局”的節奏,使權益基金的募集規模挑起了今年新發基金市場的“大梁”。 

  據《證券日報》記者梳理統計,年內已有469只權益基金(包括被動指數型基金、增強指數型基金、普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金、靈活配?型基金)成立,佔比51%;發行總規模達到1萬億元,佔比54%。 

  爆款基金發行規模 

  是去年全年的七倍 

  在新發基金發行火爆的市場背景下,多只新基金選擇在發行前就設定好募集上限,即便如此,仍有許多基金宣布提前結束募集並啟動比例配售。《證券日報》記者梳理發現,今年新成立的922只基金中,“一日售罄”的基金產品多達90只。 

  年內新成立的發行規模超50億元的新基金數量也在刷新紀錄,截至目前達112只,發行總規模達1.09萬億元,在全部新基金的發行規模中佔比達六成。 

  若按照“1至3天內發行結束的規模在50億元以上”作為爆款的標准來看,今年以來爆款基金數量達到42只,這一數量在去年全年僅為5只。發行總規模為4829.83億元,是去年全年爆款基金規模的7倍。從爆款基金的發行節奏看,今年1月份-3月份,爆款基金的產品數量還只是個位數,在6月份增加到16只,7月份開始迅速增長到35只,8月份僅16天時間已誕生了7只爆款基金。 

  這些爆款基金有哪些特點?據《證券日報》記者觀察,年內42只爆款基金產品分布在23家中大型基金公司之中,小型基金公司很難“分一碗羹”。上海一家基金公司表示:“大型基金公司的整體收益率相對有競爭力,又有績優明星基金經理做‘護城河’,加上渠道和口碑的優勢,投資者對他們的認可度必定會更高一些。” 

  一位參與基金投資五年以上的老基民小南對《證券日報》記者坦言,大型基金公司的新產品的確會讓他更加關注。首先,基金銷售渠道推送這類新產品的次數就很多,其次,“掛帥”這類新產品的基金經理,往往過往業績相對較好、基金投資方向也是熱門領域,所以會多了解一些。 

  按基金公司發行爆款基金的產品數量來看,排在前10的公司依次是易方達基金、匯添富基金、富國基金、平安基金、南方基金、嘉實基金、鵬華基金、廣發基金、交銀施羅德基金和弘德基金。其中,易方達爆款基金數量高達8只,其中2只位列“百億元新發基金俱樂部”。 

  “不過我更傾向於申購老基金,新基金的投資風格和投資能力等關鍵信息只能通過基金發行材料大致了解,而老基金的歷史業績和投資策略已有定期報告披露,運行時間較長,基金投資風格穩定性更高。而且有些老基金的費率折扣也比新基金要高。”小南對《證券日報》記者說道。 

  權益類基金 

  挑起爆款“大梁” 

  哪類新發基金更容易出爆款?據《證券日報》記者觀察,在上述爆款基金中,權益型基金有35只,佔比達83%;發行總規模達到42916億元,在爆款基金總規模中佔比近九成,挑起了爆款基金的“大梁”。在投資方向上,以優質龍頭、科技成長為主打的兩類新發基金更加受到投資者的青睞。 

  對於權益類基金的大賣,江蘇某大型證券公司基金分析師對《證券日報》記者表示:“權益型基金的確是投資者較好的選擇,資本市場制度日趨完善,真正的價值投資時代到來。從科創板試點注冊制,到新證券法出臺,再到最近的創業板注冊制改革,一切都預示著莊股時代將成為歷史。這給信奉價值投資的基金經理們提供了對口的市場環境。” 

  前述分析師強調:“建議投資者優先選擇穩健型基金經理的產品,在投資類型上,如果投資者已經持有了科技類基金,現在相關板塊估值不低,要經受住高波動的考驗,耐心持有纔有可能獲得較大收益。” 

  在基金公司層面,《證券日報》記者了解到,多家基金公司對大額爆款基金的發行合規十分謹慎,避免投資者盲目認購。倡導長期持有理念,結合投資者適當性管理,做好老新基金的長期良性營銷。對內從投資管理能力及投資者的投資體驗上多下功夫。 

  事實上,近期有消息稱,基金公司在上報部分權益類基金時,需同時提交新基金的預計發行規模和說明材料,若設置上限較高,需提供更多產品及基金經理的相關情況。對此,《證券日報》記者從某大型基金公司處了解到,公司對於發行大規模新基金的確更加謹慎,會更加考慮到基金經理投資能力及新發基金募集規模的匹配程度,避免出現“一拖多”、“重新基金、輕老基金”的現象。更有多只老基金選擇“閉門謝客”,暫停辦理申購等投資業務,以保證基金平穩運作、業績穩定,保護投資者利益。 

  上述基金公司相關人士對記者表示:“公募基金還很年輕,行業發展架構上還有諸多不成熟的地方。一般來說,不經歷一個完整牛熊周期的基金經理,很難深刻理解市場的復雜多變。但回顧近10年來,基金經理們的技能和內心都得到了極大昇華,公募基金權益投資也正在‘乘風破浪’的成長。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有