張道達:需關注兩大消息

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-08-17 09:40:53

  剛剛過去的周末,消息面內容是很豐富的。除了創業板注冊制開板日期確定之外,還有不少重要消息值得關注。原證監會主席肖鋼表示,藍籌股實施T+0交易的風險可控。在達哥看來,T+0,確實是一把雙刃劍。做T做得好,可以把持股成本不斷降低,但如果做不好,很容易把牛股給T飛了,身邊不少朋友經常發出類似的感嘆。其實,股市要想賺錢,跟T+1還是T+0,真的關系不大。給你再好的交易機制,最終能夠賺錢的依然是少數。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  剛剛過去的周末,消息面內容是很豐富的。除了創業板注冊制開板日期確定之外,還有不少重要消息值得關注。

  首先,原證監會主席肖鋼表示,藍籌股實施T+0交易的風險可控。前一段時間,市場對於T+0交易的預期開始逐漸昇溫。交易所方面也提出過對這個交易機制的探討和研究,如今肖鋼再次點評T+0,也使得大家再次關注起這個話題。

  關於T+0,肖鋼指出,這是境外資本市場普遍采用的一種基礎性制度。根據國際證券服務業協會(ISSA)數據,44個全球主要市場中有42個市場允許T+0。目前,我國股票市場不允許T+0,而在交易所債券、債券ETF、黃金ETF等證券品種上允許T+0。長遠來看,在A股市場實施T+0是交易制度未來改革的一個方向。

  肖鋼還認為, T+0也存在一些弊端,比如,容易誘發投機炒作行為,在特定的情況下可能會引發暴漲暴跌。不少實證研究表明,大部分參與T+0的個人投資者是虧損的,在我國目前個人投資者佔比極高的情況下,何時實施、怎樣實施T+0交易必須慎之又慎。藍籌股盤子大,估值穩定,波動較小,抗操縱性強,率先試點T+0交易風險可控。

  T+0,確實是一把雙刃劍。在我看來,做T做得好,可以把持股成本不斷降低,但如果做不好,很容易把牛股給T飛了,身邊不少朋友經常發出類似的感嘆。其實,股市要想賺錢,跟T+1還是T+0,真的關系不大。給你再好的交易機制,最終能夠賺錢的依然是少數。

  肖鋼發話了,有意思的是,另外一位證監會原主席郭樹清也在講話。這次,郭樹清講話的身份是央行黨委書記,以及銀保監會主席。郭樹清日前在《求是》刊文稱,金融是現代經濟的核心和血脈,金融搞好了,一著棋活,全盤皆活。要不斷引導理財、信托、保險等為資本市場增加長期穩定資金;加快養老保險第二和第三支柱建設,推動養老基金在資本市場上的佔比達到世界平均水平。言下之意,現在養老金的入市佔比非常低,向上還有空間,還將引導更多的養老金進入資本市場。

  其他方面消息,中信證券發布最新研報指出,8月市場受到的任何衝擊,都是入場布局的好時機。下一輪上漲漸行漸近,建議把握政策預期擾動帶來的機遇,積極布局潛在的領漲品種,重點關注3條主線:受益於弱美元和商品/能源漲價的板塊;受益於經濟復蘇和消費回暖的可選消費品種;絕對估值足夠低且已相對消化利空因素的保險和銀行。

  最後,再看看一下近三個交易日北向資金增持、減持行業板塊的情況。據東方財富網數據顯示,上周五,滬股通淨流入46.09億元,深股通淨流入42.30億元,兩市合計淨流入88.39億元。

  圖片來源:截圖自東方財富網

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有