天津軟件產業逆勢發展 信創產業在全國領跑

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:郭小琳 2020-08-14 15:57:24

  在日前舉行的第八屆互聯網安全大會(ISC 2020)上,360推出新一代安全能力框架,融合6大板塊,包括一個安全大腦,十套安全基礎設施,一套運營戰法,一組專家團隊,一套實戰演練的機制,一套安全互通的標准。基於這套新框架,將若乾城市、行業、集團安全大腦利用雲和大數據技術進行組合連接、實現互聯互通,構建出類似國家反導系統的分布式國家級安全大腦,實現協同聯防、深度防御。

  滴滴出行近日上線遺失物品送回功能。即日起將在全國300多個城市陸續上線,涉及快車、優享、專車等多種車型。乘客若遺失物品,可在48小時之內選擇協商快遞送回、送至附近派出所和協商司機開車送回三種方式。此外滴滴出行還宣布,將投入2億專項資金,推出“橙意”促就業計劃,幫助更多人群通過平臺實現靈活就業。這些人群包括受疫情影響人群、摩擦失業人群、失業再就業人群、貧困家庭成員以及出行行業從業者等。

  的確,軟件和信息技術服務業的發展,推動著人們的生活幸福與城市的美好進化。記者從市工信局獲悉,2020年上半年我市軟件和信息技術服務業(下稱軟件產業)實現收入1027億元,同比增長10.8%,比全國平均水平高出4.1個百分點。濱海新區作為我市軟件產業發展的主要載體,上半年完成業務收入829億元,佔全市總量的80.7%。本市將繼續培育落戶在新區的360集團、滴滴、今日頭條三個千億總部,打造龍頭引領新格局。

  上半年:軟件產業逆勢發展,信創產業在全國領跑

  據了解,上半年,本市積極謀劃設立“信創谷”,實現優勢產業率先突破;著力打造生態城智慧城市樣板間,入選工信部“智慧城市優秀解決方案和典型地區實踐”新城新區及園區類別,全國僅有3例。繼續推動訊飛天津智匯谷、360天津創業平臺、華為天津鯤鵬生態創新中心等一批特色主題園區和載體,著力構建“企業集聚+平臺賦能+應用驅動+群體突破”的協同創新、聯合攻關模式。圍繞高新區、經開區、生態城現有基礎,積極對接工信部,力爭打造2-3個“中國軟件名園”,不斷提昇產業集聚吸引力,形成強大國內市場,打造軟件產業的內循環經濟體系。

  在企業培育方面,繼續培育360集團、滴滴、今日頭條三個千億總部,全力服務58到家、旅悅集團、獅橋集團等5家本土企業快速發展。圍繞雲賬戶、拾起賣等龍頭企業,舉辦了多場撮合對接活動,助力企業達成了一批跨行業、跨領域的業務合作。上半年,雲賬戶、拾起賣、麒麟、飛騰等主要企業收入均保持了30%以上的高速增長,撮合對接成果顯著。協助企業積極參與國家標准的評估認定以及地標、行標的制定,推動我市成為全國首批9個數據管理能力成熟度(DCMM)試點地區之一,首批6家貫標單位,我市中汽數據和貝殼技術2家公司入選。組織推動近180餘家規模以上企業開展智能化改造諮詢診斷,助力企業尋找短板,明確智能化改造和上雲的實施路徑,不斷提昇我市制造業企業智能化水平。

  日前,360企業安全集團提出了新定位:新時代的網絡安全運營商。在國家級層面,360成為工信部威脅情報共享支持單位,也是國家級平臺技術提供單位。在省市級層面,360參與天津、重慶、青島、上海等多省市安全平臺建設,安全基因深入全國。在企業級層面,與華為、安控科技、威馬汽車、北京航天智造等開展深度合作,工業互聯網安全人纔教育生態體系、汽車網絡安全防御體系等安全利器遍地開花。實際上,這就是信創發展發展的一個縮影。據介紹,本市積極開展國家級先進產業集群建設工作,信息安全產業集群在2020年工信部先進制造業產業集群競賽中初選勝出,進一步鞏固了我市信創產業在全國的領先地位。

  天津市工信局相關負責人介紹,目前已著力推動“冰火麒麟”完成整合,麒麟軟件正式成立,傾力打造“中國微軟”。推動騰訊IDC全國超大規模數據中心項目開工建設,面向全國提供計算和存儲能力。長城國產自主安全電腦下線投產,華為鯤鵬生態持續完善,360科技、金山軟件等企業相繼落戶,進一步彌補了產業鏈的缺失環節。我市信創產業已經形成了涵蓋“芯片、操作系統、整機終端、應用軟件、信息安全服務、整體解決方案”的全產業體系,打造了國內最完整的產業鏈條。

  下一步:抓龍頭、抓鏈條、抓人纔、抓聚集、抓生態

  市工信局相關負責人表示,下一步將繼續推動軟件和信息技術服務業快速發展。一是抓龍頭。繼續做好360集團、中國電子、騰訊公司等在津重大項目建設,充分發揮“智造十條”百億資金政策優勢,爭取更多國家級試點示范項目。二是抓鏈條。圍繞信創、大數據等領域龍頭企業開展撮合對接,通過靶向招商、精准招商,帶領企業“走出去”、引導優質項目“請進來”。三是抓人纔。圍繞產業鏈需求,積極開展招纔引智,打造“人纔鏈”。繼續推動產業聚集區加快完善配套設施,著眼“衣食住行、業教保醫”,營造栓心留人環境,形成產業發展的“熱帶雨林”。四是抓聚集。加快復制信息安全產業集群培育經驗,建立若乾個集群培育庫。積極爭取工信部支持,力爭將信創谷上昇為部市共建信創產業基地。五是抓生態。積極打造全國一流的自主開源社區,推動中汽研、優揚科技等重點企業積極參與國家重大公共服務平臺建設,推動我市軟件產業高質量發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有