天津之『智』發力全局:全鏈發展信息安全產業

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:朱紹岳 編輯:郭小琳 2020-08-14 15:57:24

  “提到信息安全產業,我們天津的特點就在於一個字:‘全’。全產業鏈整合、全場景覆蓋、關鍵節點上全國性龍頭企業齊備,這都是我們引以為傲的地方。”面對記者,天津市信息安全產業集群促進中心主任趙國強頗為自豪地說道。8月12日,繼車聯網之後,又一場撮合對接會在天津召開。這一次,“唱戲的主角”輪到了信息安全產業。面對風雲變幻、紛繁復雜的世界格局,打造具備自主創新能力、完備齊整的上下游產業鏈,成為了擺在中國,也是擺在天津面前,亟待解決的重大課題。

  信息安全,關乎國家安全,關乎人民生活安定。從CPU到軟件應用層,從操作系統到數據庫,每一個產業層面,我們都需要研造出中國人“自有”的產業,纔能不被“卡脖子”,在國際產業發展上不受制於人。關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。在這一點上,以先進制造業發展為己任、以推動智能制造再上新臺階為目標的天津,更加明白這一現實任務的艱巨性和重要性。為此,天津各行各業上下,聚沙成塔,以毫末之積成合抱之木,對產業鏈的每一個關鍵節點,都逐一奮力攻關。

  濱海高新區黨委書記、管委會主任單澤峰告訴記者,經過多年的發展,信息產業已經成為高新區當前區域發展的龍頭產業,也是目前區域內最大最快的增長點。 不僅如此,如今的高新區,更是形成了全國范圍內,產業鏈最長、產業規模最大、產業生態最完善的信息產業發展的環境,而且更為喜人的是,從CPU到操作系統,從數據庫到軟件應用層,所有產業鏈的關鍵節點,都有全國性的龍頭企業在津落戶。“像是麒麟軟件,經過南北整合,仍然選擇將總部落在了我們天津,這正是對天津產業發展的一種認可和支持。”據了解,目前高新區圍繞安全信息安全產業,已經聚集了超過1000家企業,其中規模以上的企業達到了113家,光是核心企業的銷售收入就超過了400億,發展的勢頭和規模可謂是異常迅猛。

  去年底,國家發改委公布首批66個國家級戰略性新興產業集群名單,天津高新區作為唯一的網絡信息安全產品和服務產業集群成功入選。細究其中原因,在於天津不僅擁有基礎雄厚的產業積淀,更存在著良好的營商環境,以及發展的政策優勢和制度、人文資源。會議現場,僅僅是初步的撮合對接活動,就已有9個重大項目簽約啟動。麒麟、中環集團、南大通用等眾多高新科技企業的代表更是紛紛發言抒懷,表達了對天津信息安全產業發展的無比信心。目前,我們正積極打造“中環雲”,並努力與產業鏈上的其他合作伙伴合作,更好地實現“國資雲化”企業的數據中心。”天津市中環系統工程有限責任公司總經理丁金嬋表示,目前,中環集團已經在和天津多個部門合作,利用中環本身的核心技術優勢,打造“城市大腦”服務:“我們已經在和華苑產業園合作,落地了智慧停車項目;同時我們也在結合當下熱門的北斗定位系統,助力我們的政府部門的公務車服務再上新臺階。”丁金嬋告訴記者,中環透過平臺服務,可以更好地助力公務用車實現軌跡、油耗、車輛維護等多方面的運營工作。

  “我們在天津發展多年,如今還整合了中標麒麟和天津麒麟,實現了共融新發展。”在麒麟軟件有限公司高級副總裁周瑞平看來,雖然產業集群在天津,撮合對接會在天津,但是面向的市場在全國,解決的問題更是全國性的:“信息安全產業發展不是一城一池的得失;天津正在打造的信息安全產業集群,是以渤海之濱眺望全國,舉天津之力為全國性的產業發展的卡脖子問題而增添‘天津智慧’‘天津力量’。”周瑞平表示,信息安全產業互通有無,天津是產業發展的錨點,格局可謂宏大。實現了天津發展,解決的卻將是“中國課題”。

  黨的十九大報告中明確提出,要加快建設制造強國,加快發展先進制造業,培育若乾世界級先進制造業集群,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端。在此大背景下,天津作為信息安全產業的主要聚集地,鉚足定力、拼勁、衝勁,經過不斷持續發展,已經形成了上下游產業鏈條全、創新能力強、產業聚集度高的新興生態格局。 一場撮合對接會,說不盡天津信息安全產業發展的豐富內容,也聊不完天津在產業發展的未來新面貌。車聯網、5G、智能制造、信息安全……天津每一步都踐踏實地,力見真章。也正是以實體產業和紮實自主創新為依托,天津的未來發展,纔能更加堅定有力,通達長遠!(記者朱紹岳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有