張道達:尾市殺跌資金抄底

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-08-12 09:48:17

  今天市場跌下去了,但真的有資金在抄底,最後10分鍾,北向資金大幅淨流入,最終淨買入金額達到63億元,這也是8月以來淨買入最多的一天。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  昨天,達哥在文章中留了一個問題,大盤跌下去了,你敢買嗎?

  今天,滬指一度衝上3400點整數關,但還是不爭氣,尾市殺跌下來,最終滬指大跌38.96點,以3340.29點報收,跌幅為1.15%。創業板指數連續4個交易日下跌,今天跌幅達到1.7%,這走勢不太樂觀。

  今天市場跌下去了,但真的有資金在抄底,最後10分鍾,北向資金大幅淨流入,最終淨買入金額達到63億元,這也是8月以來淨買入最多的一天。

  北向資金抄底

  下午,2點5分開始,指數開始明顯跳水,滬指從3399點一路跌到今日最低的3336點,跌了超過60點,10日均線也被跌破。這一波跳水,很多個股由漲轉跌,投資者都被跌得灰頭土臉。幾乎可以肯定,殺跌主要還是內地資金拋售所致。

  而北向資金,今天一直處於淨買入狀態,殺跌最猛的時候,也流出一些。但最後10分鍾,北向資金開始較大規模淨流入,抄底跡象很明顯。

  圖片來源:截圖自東方財富網

  對大盤而言,今天北向資金的抄底,確實也難以扭轉局面。畢竟,總共幾十億元的淨流入,在全天交易萬億元的市場中,難以起到任何作用。不過,這表明了北向資金的態度。

  北向資金確實是比較看好中國市場的,高盛在最新發布的一篇報告中指出,如果全球經濟再次下滑,盡管美聯儲必當全力以赴,但由於美元霸主地位岌岌可危,拯救世界經濟的重任將再次取決於中國。與此同時,高盛繼續維持 “超配中國股票”的觀點。

  實際上,今天港股市場表現就很好,恆生指數大漲了513點,漲幅達到2.11%。那麼,北向資金近期主要在淨流入哪些板塊行業呢?

  數據顯示,最近3個交易日,北向資金增持的板塊主要是旅游酒店、汽車行業、軟件服務、醫療行業、房地產、電子元件等。減持的行業則主要是農林牧漁、券商信托、醫藥制造、航天航空、水泥建材等。

  

  圖片來源:截圖自東方財富網

  這個數據,其實是截止昨天的。截止今天的數據,我們明天早上在“道達號”微信公眾號的早評文章中繼續跟蹤。

  每次提到北向資金,很多朋友都會質疑,認為是“假外資”,真實性存疑。我的看法是,北向資金中,的確可能有部分資金是“假外資”,但絕大多數依然是真正的外資。

  至於“假外資”,可能是海外機構找了一些中國內地的操盤手來幫忙運作資金,因此操作手法上,就出現了內資的風格,但並不影響大局。

  銀行股反彈

  再說今天的行情,大盤下跌,我又要“怪”銀行股了,銀行股一有表現,大盤就要跌。上午銀行股集體走強,成都銀行還一度漲停。不過,下午銀行股普遍回落,指數也跟著就下來了。

  達哥也不是對銀行股有什麼偏見,也不是見不得銀行股上漲,主要是沒有想明白炒作銀行股的邏輯。

  昨天,銀保監會公布二季度銀行業主要指標數據。數據顯示,上半年,商業銀行累計實現淨利潤1.0萬億元,同比下降9.4%,平均資本利潤率為10.35%。商業銀行平均資產利潤率為0.83%,較上季末下降0.15個百分點。

  同比下降9.4%,差點就是兩位數的下降幅度了,這是非常罕見的,而且很多機構對第三季度銀行業的預期也不好。既然是這種狀況,確實就不知道銀行股有什麼好炒的了?今天的反彈,難道能用利空出盡,靴子落地來解釋嗎?顯然也解釋不通,不然下午也不會又跌下來了。

  炒股,要麼是看重業績的增長,要麼是看重分紅。前幾年,機構都要較大比例配置銀行股,主要還是業績比較穩定的增長;但今年金融業要給實體經濟讓利,所以機構都在減配銀行股。至於分紅率,銀行股的分紅率實際上也談不少有太大的吸引力。更何況,如果是牛市,誰還看中分紅?

  當然,銀行股中,也有幾只走勢比較獨特的,一個是成都銀行,一個是寧波銀行,一個是杭州銀行,都是准一線城市的城商行,或許是資金看中了這類銀行的成長性。

  沙盤推演

  今天市場個股普跌,兩市加起來不到700只個股上漲,所以也幾乎可以說沒有什麼太大的熱點。能稱得上熱點的,或許也就只有農業股、食品飲料股了。

  至於後市,盡管今天有北向資金尾市抄底,但北向資金的樂觀,能否轉化為整個市場的樂觀,那就不太好說了。

  至於大盤的短期趨勢,可能還要繼續維持震蕩格局。滬指先看20日均線能否守住,創業板指數則看前期低點附近有沒有支橕。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有