2020信用天津高端論壇:加快推動信用體系建設

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2020-08-05 09:58:00

  津雲新聞訊:8月4日,為貫徹落實天津市誠信建設領導小組印發的《天津市關於進一步推進誠信文化建設的實施方案》,推動全市誠信意識和信用水平,普及與市場經濟和現代治理相適應的誠信理念、規則意識、契約精神,津雲新媒體集團特別主辦開展了“2020信用天津高端論壇”活動,活動由央信(天津)企業諮詢管理有限公司協辦,由天津市發展改革委、市委網信辦、市文明辦、市金融局共同支持舉辦。

信用天津高端論壇

  信用天津高端論壇及系列宣傳活動旨在探討如何向社會大眾普及和宣傳信用知識,如何更快更好的提高社會公眾信用素質,如何提昇各職能部門征信服務水平,以及現階段信用建設方面遇到的一些問題和難點,從而更好的助力天津信用體系的持續健康發展。

  津雲新媒體集團運營總監齊閆

  習近平總書記指出,對突出的誠信缺失問題,既要抓緊建立覆蓋全社會的征信系統,又要完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制,使人不敢失信、不能失信。為了落實總書記的要求,天津特別成立了誠信建設領導小組,加快社會誠信體系建設。去年以來,天津誠信建設領導小組推動全市31個部門、63個重點行業和領域建立完善市場主體及其相關從業人員信用記錄和信用檔案,讓信用成為市場經濟的“硬通貨”,讓失信受罰、守信獲益。在今年6月份全國36個省會及副省級以上城市信用監測中,天津市城市信用監測排名第11位,比去年同期提昇18名。今年,天津還將計劃在家政、物業等監管難度大但又直接關系民生的行業領域應用誠信監管機制,加強精細化管理的力度。

  天津市信用協會副會長、天津市信用標准委秘書長王盟在論壇上表示,我國正在建立廣義的社會信用體系,包括政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信四大領域。信用與每個人的關系可以用一句話來概括,就是“信用報告將成為每個人的另一張身份證”,隨著社會信用體系建設的深入推進,守信聯合激勵與失信聯合懲戒的格局初步形成。

  天津市信用協會副會長、天津市信用標准委秘書長王盟

  銀行在信用體系建設中始終佔有舉足輕重的作用,北京銀行天津分行主管風險的王靜女士站在銀行角度分析道,豐富的社會信用數據使金融科技在銀行有了更為廣闊的發展空間,銀行利用大數據、人工智能、區塊鏈等技術,對於企業信用數據進行分析,建立數據風控模型,將原來的紙質化業務操作中效率低、成本高、信息核驗難等問題有效解決,同時通過社會信用信息共享,實現了企業信用狀況的全流程智能風控,開闢了全新的業務模式。

  北京銀行天津分行王靜

  天津財經大學金融學院副教授、碩士生導師、信用管理專業負責人劉久彪就什麼是信用、如何管理交易對手的信用和如何管理自己的信用進行了講解。在管理交易對手的信用方面主要包括信息的收集、信用評估、風險控制、風險監測和風險處理五個方面。在管理自身的信用方面,企業一定要量力而行,重點是不要盲目擴張,多數企業最終破產並不是因為“餓死”,而是因為“橕死”,很多企業盲目擴張導致資金鏈斷裂形成違約。

  天津財經大學金融學院副教授、碩士生導師、信用管理專業負責人劉久彪

  對於個人管理自身的信用方面,劉久彪認為最重要的是量入為出,舉例來說某些大學生大量借款消費就可能形成無法償還的債務壓力;普通人購買房產應該看成消費問題,而不是投資問題,一旦房價下跌或投資人資金流動性出現問題往往就會出現信用問題。

  央信(天津)企業諮詢管理有限公司董事長黃笙陽認為,人無信不立,業無信不興,國無信則衰,信用在當今的中國已經愈發重要,泱泱五千年的中國歷史中,信用和誠信流淌在每個人的血液中,每個個人和企業都應該履行誠實守信的義務和責任。

  央信(天津)企業諮詢管理有限公司董事長黃笙陽

  華北集團金融事業部副總裁周雅淘表示,華北集團旗下也有一些金融業務,構建信用社會不僅僅是金融機構的事情,社會中的每一個個體都應對信用有充分的認識。周雅淘期待能夠與政府和金融機構構建良好的信用體系,真正實現高端信用社會的目標。

  華北集團金融事業部副總裁周雅淘

      嘉賓合影

  2020信用天津高端論壇意在加強誠信宣傳、加快推動和健全社會信用體系建設,未來津雲還將舉辦各種宣傳活動,以提高社會公眾對信用建設的認知。(津雲新聞記者劉子安)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有