網信辦:開展為期3個月自媒體專項治理

掃碼閱讀手機版

來源: 國家網信辦 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-30 08:46:19

內容提要:7月28日,國家網信辦召開專項部署會,全面部署加強『自媒體』規范管理工作,決定自7月29日起,在全國范圍內開展為期3個月的進一步加強『自媒體』基礎管理專項治理行動,夯實管理基礎,促進『自媒體』健康有序發展。

  7月28日,國家網信辦召開專項部署會,全面部署加強“自媒體”規范管理工作,決定自7月29日起,在全國范圍內開展為期3個月的進一步加強“自媒體”基礎管理專項治理行動,夯實管理基礎,促進“自媒體”健康有序發展。

  國家網信辦負責人表示,近年來,國家網信辦會同有關部門堅持依法治網,大力開展“自媒體”專項整治行動,依法處置違法違規賬號和信息,嚴格內容生態治理,行業生態得到初步改善,“自媒體”亂象得到初步遏制。但“自媒體”散布虛假信息、歪曲黨史國史、宣揚錯誤價值觀、惡意營銷、敲詐勒索等現象屢禁不止,公眾賬號信息服務質量距離廣大網民期盼還有不小差距,“自媒體”平臺基礎管理能力亟待進一步提高。針對突出問題,必須從基礎管理這一關鍵環節入手,堅持依法治理、標本兼治、管建並舉,動員各方力量,有效根治“自媒體”領域的痼疾頑癥。

  國家網信辦負責人強調,要抓住關鍵環節,狠抓任務落實,以全面排查清理問題賬號為基礎,以推進分級分類管理為重點,進一步壓緊壓實平臺、用戶、屬地管理責任;要重點推進微信、微博等13家主要平臺的公眾賬號分級分類,為“自媒體”賬號的屬地管理、精准管理、信用管理打下堅實基礎,提昇“自媒體”規范管理水平;要深入推進相關法規修訂工作,重點完善“自媒體”賬號內容生產和運營的行為規范,優化平臺運行規則;要強化技術治網能力建設,為實施規范管理提供支橕;要建立健全正向激勵機制,引導鼓勵“自媒體”運營主體生產高質量信息內容;要在網絡綜合治理體系框架內,建立健全“自媒體”治理體系,形成多部門協調監管、社會各方共同參與的治理格局,全面推進“自媒體”依法管理、規范管理、綜合治理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有