各地劇透下半年工作任務 『兩新一重』仍是重點

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:朱寶琛 編輯:郭小琳 2020-07-31 09:09:00

內容提要:北京市第十五屆人大常委會第二十三次會議7月29日審議的《北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況的報告》顯示,今年年底前,北京市將新增5G基站1.3萬個,實現五環內和城市副中心室外連續覆蓋。

  北京市第十五屆人大常委會第二十三次會議7月29日審議的《北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況的報告》顯示,今年年底前,北京市將新增5G基站1.3萬個,實現五環內和城市副中心室外連續覆蓋。

  這是北京市發力“兩新一重”的一個重要體現。通過對各地陸續“劇透”的下半年的重點工作任務進行梳理後,《證券日報》記者觀察到,“兩新一重”仍是重點之一。

  “兩新一重”指新型基礎設施建設、新型城鎮化建設、交通水利等重大工程建設。今年上半年,在一系列穩投資政策的作用下,投資項目建設持續加快。業界人士預計,下半年,這一態勢還會延續。

  對於“兩新一重”,各地都有部署。比如,北京市提出,加強經濟運行調度,推進市級重點項目如期開工,提前謀劃儲備一批重大項目,積極推進棚戶區和老舊小區改造。培育壯大新業態新模式,用好市場主體力量推進新基建,加快建設一批應用場景。

  財信國際經濟研究院副院長伍超明在接受《證券日報》記者采訪時表示,從上半年國內經濟的表現看,國內供給端的修復明顯快於需求,但需求端尤其是消費和制造業投資持續負增長,恢復依然偏慢。展望下半年,需求端修復將是決定經濟增長的關鍵因素,而需求端的修復將以擴內需為主。在“房住不炒”的總基調下,促消費惠民生調結構增後勁的“兩新一重”建設,將成為“擴內需”的發力重點,這也是地方政府投資的重點領域。

  事實上,目前,政府部門已經出臺了一系列針對性措施,重點支持“兩新一重”建設。同時,一些項目的建設也正在推進。國家發改委政策研究室主任、新聞發言人袁達日前介紹,交通方面,京津冀、長三角、粵港澳大灣區等重點城市群的城際鐵路規劃建設加快推進;水利方面,172項重大水利工程已累計開工146項,在建投資規模超過1萬億元。

  另外,從各地“劇透”情況來看,“兩新一重”項目投資規模也不小:北京市今年內開工老舊小區綜合整治項目80個,完成老舊小區綜合整治項目50個,完成固定資產投資12.8億元;上海市發布的新基建行動方案顯示,首批重大項目3年投資2700億元;福建省公布的2020年度數字經濟重點項目中,數字新基建項目52個,總投資729億元。

  那麼,“兩新一重”會如何發力?交通銀行金融研究中心副總經理、首席研究員唐建偉對《證券日報》記者表示,首先是發力新基建。財政政策和貨幣政策重在定向支持,基建投資中重點關注新基建。預計2020年5G、特高壓、城際高速與城市軌道、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等7類新基建投資增長1.1萬億元左右,對基建投資增速的拉動在5.5個百分點。其次是發力新型城鎮化,即“人的城市化”相關的城市化建設。一方面是老舊小區改造,按住建部信息,全國老舊小區建築面積約40億平方米,初步估算投資總額可達4萬億元,如分5年改造,每年可新增投資約8000億元以上;另一方面是城市群的基礎設施建設,如長三角一體化、粵港澳大灣區等重點城市群的基礎設施的互聯互通等,這一塊未來也有較大空間。

  “除了新基建,傳統基建投資也將加快,但力度可能有限。綜合來看,預計全年基建投資增長8%。”唐建偉說。

  “隨著近期特別抗疫國債密集發行,以及新增萬億元地方債額度下達地方,下半年投資發力作用將更為明顯。”上海邁柯榮信息諮詢有限責任公司董事長徐陽對《證券日報》記者表示,在疫情防控絲毫沒有松懈的情況下,預計下半年國家投資領域主要集中在5G、人工智能和生物醫藥等新基建領域。未來,新基建領域的發展前景令人振奮,對新基建這一新興領域投資勢在必行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有