公募打新精選層獲配3.85億 兩日浮盈或超2700萬

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-29 09:14:39

內容提要:7月28日,新三板精選層開市交易第二日,32家新三板精選層企業盤中股價明顯回調。截至當日收盤,有30家企業翻紅上漲,僅有2家企業微跌報收。

  7月28日,新三板精選層開市交易第二日,32家新三板精選層企業盤中股價明顯回調。截至當日收盤,有30家企業翻紅上漲,僅有2家企業微跌報收。

  統計數據顯示,首批可投新三板精選層的公募基金共參與20家新三板精選層上市企業的戰略配售和網下詢價配售,累計獲配金額3.85億元。截至7月28日收盤,首批可投公募基金產品的4只公募基金產品從上述20家企業或浮盈2717.87萬元。

  4只公募基金獲配3.85億元

  6月3日,首批可投新三板精選層的6只公募基金產品正式拿到證監會批復,均為偏股混合型基金,產品以“定期開放”方式運作,大多設置了一年或六個月的封閉期,產品封閉期間投資新三板精選層掛牌股票的市值不超過基金資產淨值的20%,開放期間不超過15%。

  據《證券日報》記者跟蹤報道,近一個多月以來,首批可投新三板精選層公募基金順利發行,並開始將一部分資產配置到首批32家新三板精選層標的中,其中有多只公募基金成功入圍新三板精選層擬上市公司戰略配售名單,邁出了公募基金參與新三板戰略配售的第一步。隨著新三板精選層上市企業發行結果公告對最終獲配戰略投資者的名稱、股票數量以及限售期安排的披露,公募最終獲配情況將塵埃落定,其對應的公募資金也以“戰略配售”名義正式流入新三板市場。

  根據東方財富Choice數據顯示,最終獲配成功的共有3只公募基金,其中,富國積極成長一年定期開放混合型基金成功參與連城數控、泰祥股份、貝特瑞、穎泰生物、艾融軟件、觀典防務等6家新三板精選層企業的戰略配售,合計投資金額達1.07億元。匯添富創新增長一年定期開放混合成功參與連城數控、新安潔、翰博高新等3家新三板精選層企業的戰略配售,最終投資金額為1.03億元。招商成長精選一年定期開放混合成功參與貝特瑞的戰略配售,最終投資金額為2858.12萬元。這3只公募基金合計獲配資金為2.39億元。

  首批可投新三板精選層公募基金除了通過戰略配售方式參與新三板精選層企業的投資外,還參與了網下詢價配售。根據相關網下配售結果公告,多只公募基金因報價偏低或偏高,未能入圍網下打新。據東方財富Choice數據顯示,首批在新三板精選層上市的32家企業中,共有18家企業的網下詢價配售結果中出現公募基金身影,分別是招商成長精選一年定期開放混合、萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合、匯添富創新增長一年定期開放混合,獲配金額合計1.46億元。

  綜上,首批可投新三板精選層公募基金共參與20家首批新三板精選層上市企業的新股配售,累計獲配金額3.85億元。

  兩日浮盈2700多萬元

  7月27日,新三板精選層企業在上市首日出現多家公司破發。昨日,新三板精選層企業盤中繼續出現明顯回調,但截至收盤,30家企業翻紅上漲,僅有2家企業微跌。

  值得注意的是,7月28日獲公募參與獲配的20家精選層上市公司中,僅1家企業股價微跌,其餘漲幅在0.24%至15.9%不等,貝特瑞、艾瑞軟件、連城數控等公募基金投資企業漲幅居前,為參與配售的首批可投公募基金產品帶來不菲收益。《證券日報》記者梳理後發現,截至7月28日收盤,首批可投公募基金產品的4只公募基金產品從上述20家企業浮盈2717.87萬元。其中,富國積極成長一年定期開放混合型基金浮盈最多,達1193.73萬元;招商成長精選一年定期開放混合型基金浮盈約830萬元;萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合型基金浮盈約465萬元;匯添富創新增長一年定期開放混合型基金浮盈229萬元左右。

  《證券日報》記者在采訪多家公募基金人士後了解到,目前公募基金參與新三板精選層投資以打新為主,控制風險,賺取可能的估值差,提高周轉率。鑒於新三板精選層漲跌幅限制為30%,首批可投新三板精選層公募產品在運作上會控制投資比例,在不同板塊之間跨市場配置,同時優選新三板的頭部企業和優質賽道企業,以更好地應對高波動性。

  截至目前,市場上主投新三板精選層的公募基金還未誕生,但有消息稱,後續新三板公募基金將取消投資比例限制。對此,一家中小型公募基金相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示:“公司對新三板一直持續關注,根據市場運行情況,爭取適時推出相應的產品,更好地把握市場投資機會。”

  對於首批精選層出現的破發現象,開源證券中小企業服務部負責人彭海認為,首批精選層破發的原因主要有兩個:一是市場短期博弈較為劇烈,漲幅較好的公司換手率也較高。精選層股票公開發行後,持有自由流通股份的投資者結構有所差異,前期市場博弈成分較大;二是市場觀望氣氛較濃,全天34億元的成交金額相對較少,尤其是開盤後不久即出現破發,進一步導致二級市場恐慌。

  彭海進一步表示,“參考2010年-2012年間上市的中小板和創業板,首日破發股票後續跌幅未必會進一步擴大;參考2018年至今期間上市的破發港股,首日破發股票後期走勢亦有所分化。”

  在對於新三板精選層企業的投資配置及風險識別上,九泰基金科技創新投資部投資經理李仕強在接受《證券日報》記者采訪時表示:“新三板企業還是以中小企業為主,企業經營的風險和波動較大。關注經營穩健的頭部企業和具有賽道優勢的成長性企業,應該是較為適宜的策略。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有