創業板注冊制加速推進 17家公司瞄准創業板

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-29 09:11:31

內容提要:7月27日,美的集團發布公告稱,授權公司經營層啟動分拆子公司美智光電創業板上市的前期籌備工作。《證券日報》記者據上市公司公告梳理,截至7月28日,今年以來累計32家上市公司官宣境內分拆上市計劃。

  7月27日,美的集團發布公告稱,授權公司經營層啟動分拆子公司美智光電創業板上市的前期籌備工作。《證券日報》記者據上市公司公告梳理,截至7月28日,今年以來累計32家上市公司官宣境內分拆上市計劃。

  上述32家公司中,有17家計劃將子公司分拆至創業板上市,數量最多。另外,有8家公司計劃分拆子公司至科創板,3家計劃分拆子公司至上交所主板,4家尚未明確分拆板塊(也未發布分拆預案)。市場人士認為,較多的公司選擇創業板作為分拆上市目的地,這與創業板注冊制的快速推進不無關系。

  7月24日,證監會同意4家企業創業板IPO注冊後,截至7月28日,北京鋒尚世紀文化傳媒股份有限公司、楊凌美暢新材料股份有限公司和安徽藍盾光電子股份有限公司3家公司已經確定了新股申購日期,分別為8月4日、8月4日和8月5日。

  “依據正常進度,預計創業板注冊制下首批新股將於8月中下旬上市。”粵開證券研究院副院長康崇利對《證券日報》記者表示。

  據深交所官網,截至7月28日記者發稿,創業板注冊制下合計受理319家企業的IPO注冊申請,剔除上述4家注冊成功的企業,目前有22家已經提交注冊。據創業板上市委會議公告,7月29日和7月30日,上市委還將審議5家企業首發申請,3家企業再融資申請。

  華泰聯合證券執委張雷對《證券日報》記者表示,上市公司分拆子公司上市,首先會考慮在實施注冊制的板塊。其次,會考慮跟母公司同一板塊上市。最後,會考慮子公司行業屬性和行業定位,與擬上市板塊是否契合。

  “從17家選擇創業板作為子公司分拆目的地的上市公司來看,15家原本就在深交所上市。另外2家雖然是上交所主板公司,但是其子公司的行業屬性不符合科創板硬科技的要求,但是可能符合創業板‘三創四新’的定位要求。所以也選擇了到創業板申請IPO注冊。”張雷進一步解釋道。

  康崇利則認為,創業板注冊制改革之後,包容性提昇,有助於一些本來屬於傳統產業、但進行轉型昇級後的科創類企業,即與“四新”深度融合的企業,獲得快速上市融資的途徑。較多企業選擇分拆在創業板上市,也說明了創業板注冊制改革的方向和定位是正確的。

  創業板注冊制改革,將有助於國內金融市場改革,提昇中小企業直接融資比例,更有效率的支持中小企業發展。

  另外,從分拆上市進度上來看,所有分拆上市公司中,6家公司分拆上市進度靠前,子公司IPO申請已經進入交易所審核或證監會受理階段。其中,4家分拆至科創板的子公司,IPO注冊申請已經進入問詢階段。冠城大通分拆子公司大通新材至上交所主板上市的申請,已經於7月9日被證監會受理。華邦健康分拆子公司凱盛新材至創業板IPO注冊的申請,已經於7月6日獲得深交所受理。

  除了上述6家IPO進入實質審核階段的公司,另外有13家公司計劃分拆子公司上市進入了當地證監局輔導備案階段,其中,8家計劃分拆子公司至創業板上市。

  (責任編輯:李偉) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有