天津銀行換帥 行長孫利國履新董事長

掃碼閱讀手機版

來源: 21財經 作者:李玉敏 編輯:徐林軒 2020-07-28 19:14:28

  7月28日,天津銀行(1578.HK)發布公告稱,該行董事長李宗唐因年齡原因,已向董事會提交辭呈,辭去董事長職務。當天召開的董事會選舉該行行長孫利國為董事長。

  21世紀經濟報道記者向天津銀行相關負責人求證,該負責人表示,天津銀行第六屆董事會選舉孫利國為董事長,不過任職資格尚需報天津銀保監局核准,核准前由其代為履行董事長職責。

  據悉,李宗唐2016年8月起出任天津銀行黨委書記,2017年3月監管核准其天津銀行董事長任職資格。此前,曾任天津農商行董事長、行長,以及天津信托總經理,天津市財政局副局長等職務,現年已經61歲,屬於正常到齡退休。

  接任者孫利國現年56歲,是一名老銀行家,有超過35年的銀行業從業經驗。孫利國曾先後任職建設銀行多個職位,是剛剛在香港上市的渤海銀行創立的主要參與者,負責主持籌建辦日常工作,並擔任董事會秘書、副行長、黨委副書記、監事長等職務,為渤海銀行引進境外戰略投資者、公司治理結構及風控體系搭建作出過重要貢獻。

  2016年8月,孫利國調任天津銀行黨委副書記,並自2017年2月起擔任該行行長。有接近天津銀行人士透露,孫利國日前已被任命為天津銀行黨委書記。

  2017年12月,時任天津銀行行長的孫利國在21世紀經濟報道主辦的“第十二屆亞洲金融年會”上發表演講,提出“轉變,是2017年天津銀行的主題詞”。此後的幾年,天津銀行正是按照這一主題對發展方向和理念進行調整,放棄規模崇拜轉變為“質量第一、效率優先”的發展模式,增強了服務實體經濟和防控金融風險的能力,並促進自身持續健康發展。

  天津銀行內部人士透露,在孫利國擔任行長期間,該行借助國際知名諮詢公司麥肯錫的協助,重新修訂了戰略發展規劃,提出打造“六個銀行”的目標定位,開啟“轉型+創新”雙軌發展之路。脫虛向實,支持實體經濟,調整資產負債結構,加大不良資產處置力度,加大基礎設施建設和科技投入,在一系列舉措的推動下,天津銀行正在從一家老牌城商行向現代金融科技銀行轉變。據介紹,孫利國本人正是這些新思路的提出者和推動者,而天津銀行近兩年的發展業績也驗證了這些改革的成果。

  天津銀行2019年年報顯示,該行全年實現營業收入人民幣170.5億元,同比增長40.5%;實現撥備前利潤人民幣130.6億元,同比增長50.2%;當年計提各項減值准備人民幣74.3億元,同比增長113.4%;在大幅增提撥備的情況下,實現淨利潤人民幣46.1億元,同比增長8.9%。相比較之下,支橕這些效益指標大幅增長的是其1%左右的資產規模增長率。 

  不過,受疫情和經濟增速放緩的衝擊,中小銀行面臨更大的生存壓力,擺在新任董事長孫利國面前的問題眾多,這個銀行界的老將會給天津銀行帶來怎樣的新的改變?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有