債市改革補短板 加快推動債券糾紛處理機制建設

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-28 09:14:27

內容提要:債券違約是債券市場正常運行中時有發生的事,關鍵在於如何處理好債券違約與相關糾紛的『最後一公裡』問題。

  債券違約是債券市場正常運行中時有發生的事,關鍵在於如何處理好債券違約與相關糾紛的“最後一公裡”問題。

  自2014年“11超日債”發生違約之後,我國債市債券違約事件就時有發生。近年來,債券違約的數量和金額都有所上昇。因此,加快推動債券違約及相關糾紛處置的體制機制性建設顯得尤為緊迫。

  2019年12月27日,中國銀行間市場交易商協會同時發布了債務融資工具違約處置指南、持有人會議以及受托管理人制度等重要規則,進一步規范和明確了銀行間市場債券違約及相關糾紛的處理機制。

  今年7月15日,最高人民法院發布了《全國法院審理債券糾紛案件座談會紀要》。紀要統一了債券糾紛司法審判的法律適用,進一步暢通了持有人司法維權渠道,全面回應了市場主體普遍關切的痛點問題,進一步夯實了前期相關規則的法律基礎。

  人民銀行金融市場司副司長馬賤陽認為,紀要較為全面地明確了當前債券市場糾紛涉及的關鍵問題,暢通了債券糾紛司法救濟渠道,統一了債券市場的相關法律適用問題,是債券市場平穩有序健康發展的重要法治保障。

  “與國際成熟市場相比,我國金融市場還存在系統的制度性短板,例如企業破產制度、債券違約處理等。”在中銀證券全球首席經濟學家管濤看來,彌補制度性短板是金融供給側結構性改革的重要目標和內容,也是進一步提昇我國金融市場國際競爭力和吸引力的關鍵環節。

  專家認為,加強債券違約及相關糾紛的行政與司法銜接,對於加快我國債券市場發展,提高債券市場運行效率和服務實體經濟的能力具有重要的現實意義,這有助於我國擴大金融開放,提高我國債券市場的國際影響力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有