新三板精選層今日開市

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網-《經濟日報》 作者:祝惠春 編輯:郭小琳 2020-07-27 09:02:34

內容提要:7月27日,新三板精選層設立暨首批企業晉層儀式將在京舉行。精選層開板,是我國資本市場全面深化改革的又一樞紐性制度安排。多元化基礎制度設計,將為大、中、小型優質公司進入公開市場融資提供多元化渠道,各市場之間錯位發展,適度競爭,為中國經濟轉型昇級注入強大資本力量。

  7月27日,新三板精選層設立暨首批企業晉層儀式將在京舉行。

  精選層開板,是我國資本市場全面深化改革的又一樞紐性制度安排。多元化基礎制度設計,將為大、中、小型優質公司進入公開市場融資提供多元化渠道,各市場之間錯位發展,適度競爭,為中國經濟轉型昇級注入強大資本力量。

  高舉市場化旗幟

  精選層股票公開發行審查貫徹注冊制理念,堅持以信息披露為中心,要求發行人真實、准確、完整地披露信息,並充分揭示宏觀經濟、行業發展、發行人生產經營及規范運作等方面的重大風險,督促保薦機構等切實履行信息披露的把關職責,使投資者可以獲得必要的信息對股票價值進行判斷,並作出是否投資的決策,審查不對發行人未來經營業績、股票價值好壞、價格高低等作實質性判斷。

  數據顯示,首批精選層申報項目自獲得受理至首輪審查問詢發出的平均用時為5.4個工作日,而證監會核准的平均用時不足2個工作日,跑出了“精選層速度”。審查問詢過程全部向市場及時公開,以加深投資者對發行人的了解,為投資者後續作出投資決策提供必要的信息支橕。

  在精選層市場化的發行機制下,新股發行無市盈率限制,發行定價、規模與節奏市場充分博弈,股票發行成功與否最終取決於投資者對企業價值的認可度,這將考驗保薦承銷機構的研究、定價、銷售和服務能力,進而引導證券公司更好回歸專業投行本源。

  “精選層掛牌企業以優質中小企業和同民生就業密切相關的實體經濟實體企業為主,整體上經營業績比較突出,研發能力較強,是新三板市場發展壯大的優質中小企業代表。”全國股轉系統公司相關人士表示。

  激發創投力量

  從快速成長到陷入低迷再到改革破局,新三板從風雨中走來,一個突出功能和亮點是引導和帶動了早期投資。新三板拓寬了早期投資退出渠道,拉長了中小微企業直接融資鏈條。

  中信建投投行委委員李旭東認為,以精選層為引領,推出轉板上市機制將改善新三板投融資生態,激發市場活力。對掛牌公司而言,實施公開發行進入精選層,為優質中小企業成長壯大提供更充裕的直接融資支持和更高的股票流動性;對投資人而言,“基礎層、創新層、精選層”的分層設計,將滿足投資者的多元化投資需求,充分分享中小企業成長發展成果;同時,精選層將帶動整個新三板市場流動性水平的改善,為VC/PE投資的退出提供新的平臺和渠道,暢通“投資—退出—再投資”良性循環,有利於促進形成長期投資、“投早投小”的理念和氛圍,更好發揮社會資本支持中小企業創新創業的作用。

  建設多層次資本市場

  “轉板上市機制確立後,會使精選層中有明確轉板預期企業的估值和流動性與創業板、科創板等板塊相銜接。因而,尚不滿足上市條件但又存在較大資金需求的企業,會選擇進入精選層,然後視企業需求或轉板上市,或留在精選層成長。”廣證恆生新三板研究總監趙巧敏說。

  全國股轉系統公司董事長謝庚認為,理解資本市場的多層次,核心是要理解經濟發展的多層次投融資需求。從融資端看,對於不同行業、不同業態的企業,其在成長的生命周期中,均呈現出不同的風險特征,適合的融資方式和交易場所各不一樣。從投資端看,由於存在差異化的風險偏好,投資者對投資回報也有不同的預期。因此,企業需求與投資者偏好的多元化與層次性,決定了資本市場的多層次。

  “建設多層次資本市場,關鍵是要打通‘交易場所的多層次’及‘交易場所內部分層’,用各層次的協調發展、互聯互通,來有效提昇資本市場對實體經濟,尤其是中小企業的服務能力。”謝庚表示。

  精選層的誕生,打通了我國多層次資本市場有機聯系,中小企業在新三板的成長路徑更加清晰。在新三板插上資本的翅膀後,創新型、創業型、成長型中小企業和民營企業將飛得更高更遠。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有